Архив материалов
Оружие
17.10.2018 08:00

Взлом израильской ПРО

Израильская ПРО перешла под контроль России. Так можно суммировать сообщения и особенно обсуждение их, которое заполнило блогосферу. На деле это не совсем так. Точнее, совсем не так. Но что-то было. 

Ситуация, интересная профессионалам 

О том, что развёрнутый в Сирии российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха» вызвал сбой в работе широко разрекламированной системы ПРО «Железный купол» в Израиле, сообщил портал Avia.pro.

Но началась история в израильской прессе. СМИ заговорили, что на границе с сектором Газа самопроизвольно и ложно сработала система «Железный купол», подняв тревогу и даже выпустив противоракету. Вот только цели для неё не оказалось – палестинцы по Израилю в тот день не стреляли.

Наличие инцидента власти Израиля признали, обозначив пуск противоракеты как ошибочный.

Было это ещё 14 октября, и со стороны специалистов происшествие удостоилось только профессионального внимания. Ибо бывает. Нынешние системы вооружения вообще сложные, а уж густо замешанная на сугубой электронике и разнообразных излучениях противоракетная оборона – и подавно. И ошибки, конечно, в таких сложных системах неизбежны. В 1980-х годах даже ядерная война чуть не началась, когда советская ПРО подняла тревогу о ракетном нападении, приняв за него пролёт стаи гусей. Хорошо, нервов хватило у одного офицера, который предпочёл не сразу на все красные кнопки нажимать, а перепроверить всё ещё раз.

Иное дело, что израильская система «Железный купол» была широко разрекламирована как сверхнадёжная и сверхэффективная. По словам её производителя, компании Rafael, она будто бы способна обнаруживать угрозу в 100% случаев. Просто ей не всегда удаётся уничтожить сразу несколько одновременно запущенных ракет, но всё равно – вероятность перехвата целей составляет выше 90%. Примерно те же цифры называет Армия обороны Израиля, которая подтверждает, что во время израильской военной операции в секторе Газа в 2014 году «Железный купол» перехватил 735 палестинских ракет, а не перехватил только 70.

Тут любопытны две вещи. Палестинские ракеты – чаще всего «Кассам» – это, в общем, снаряды простейшего класса. Можно было бы сравнить с неуправляемыми ракетами древней нашей «Катюши», но эти к тому же кустарные. Отсюда справиться с ними и легко, и тяжело одновременно. Перехватом управления не отделаешься, тут сбивать надо. Облегчает задачу одно: что примерно три четверти «Кассамов» в цель не попадают.

Поэтому, чтобы добиться эффекта в борьбе с подобным вооружением, противоракеты «Железного купола» «Тамир» находят цель по данным, полученным от радара, который стоит на самой ракете – так называемая активная радиолокационная система наведения. Для точной идентификации цели служит радиолокационная станция EL/M-2084. Она же выдаёт траекторию полёта враждебной ракеты.

Кроме того, производитель уверяет, что система может сбивать и самолёты на высоте до 10 км. 

Российская «Красуха» свела с ума ПРО Израиля 

И вот, по сообщению российского портала, ложное срабатывание такой системы стало результатом воздействия с российского комплекса РЭБ «Красуха», размещённого в сирийской провинции Латакия. По словам Avia.pro, специалисты с высокой долей вероятности предполагают, что инцидент стал следствием воздействия российской системы радиоэлектронного противодействия со стороны развернутого в Латакии комплекса РЭБ «Красуха».

Впрочем, говорится об этом достаточно обтекаемо: «Я не могу однозначно утверждать, что «Красуха» сломала израильский «Железный купол», - приводит портал слова своего источника, названного «военным специалистом».

Однако с учётом предоставленных данных, можно с уверенностью заявить, что принцип воздействия российского комплекса на 90% совпадает с описанной ситуацией. Фактически под воздействием электромагнитного излучения средства радиолокации израильской ПРО просто начали «сходить с ума».

Так ли это?

Да, верно указывается, что «Красуха» считается «одним из самых мощных средств радиоэлектронного воздействия и подавления в мире». Наше издание уже рассказывало об особенностях «встречи» западных крылатых ракет и управляемых авиабомб при обстрелах Сирии со стороны США и союзников. Парочка новейших изделий такого рода оказались в итоге в руках пытливых российских исследователей в результате, в частности, аккуратной работы российских комплексов РЭБ.

Но вот могла ли именно «Красуха» хоть ненадолго, но вмешаться в работу израильской системы ПРО? То есть, по сути, взять её под контроль?

Судя по тому, что израильская противоракета была запущена, в сбое «виновата» та самая РЛС EL/M-2084. Она «увидела» ложную цель, идентифицировала её как цель настоящую и дала команду на перехват. Это делается за секунды. Поскольку всё закончилось самоподрывом не нашедшей цели ракеты «Тамир», можно действительно подозревать, что к инциденту привели некие сигналы, возникшие внутри РЛС. Вопрос: были ли эти сигналы искусственными или же результатом такого же, в принципе, сбоя, который иногда заставляет зависать компьютер.

Тут надо посмотреть, что такое комплекс «Красуха». Это, на самом деле, целое семейство комплексов, разработанных Всероссийским научно-исследовательским институтом «Градиент» из Ростова-на-Дону. Предназначены они для прикрытия командных пунктов, войсковых группировок, промышленных и оборонных объектов, позиций ПВО-ПРО. Действует на основе анализа типов и сигналов и ответного или инициативного подавления активности вражеских РЛС своим помеховым излучением. Система воздействует также на работу спутников-шпионов, радиолокационных систем наведения и авиационных систем слежения.

Про то, может ли «Красуха» модерировать в системе противника ложные управляемые сигналы, ничего не известно. Но, с другой стороны, кто-то посадил целенькими американские ракеты, а также беспилотники террористов, что направлялись на бомбёжку нашей авиабазы Хмеймим.

Известны две разновидности комплексов: «Красуха-2» и «Красуха-4». Известно также, что в Сирию отправлялась станция «Красуха-4» (1РЛ257), работающая на цифровом оборудовании.

Вещь, безусловно, мощная. Но с одной особенностью: дальность действия комплекса составляет, по косвенным, впрочем, данным, всего до 300 километров.

Нет, это как раз много, это означает, что станция может оказывать загоризонтное воздействие. Но вот конкретно от базы Хмеймим, где стоит «Красуха», до сектора Газа – почти 450 км.

С другой стороны, не на «Куполе» и пробовать возможности русских средств РЭБ. Признаем: система нужная, нашим интересам на Ближнем Востоке не угрожающая, русские ракеты перехватить не умеющая. Тактическая система для тактических целей. Влезать в неё с демонстрацией подлинных возможностей секретной «Красухи» – ну, скажем, не самая блестящая затея.

И это в целом сильно разрушает предположения, что именно наш комплекс заставил «Железный купол» пускать ракеты по своей команде. Есть подозрение, что контроль над израильской ПРО перехватила не «Красуха», а всего лишь энтузиасты в российском секторе интернета.

Александр Покровский

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"