Архив материалов
Оружие
24.01.2017 13:15

Ядерный китайский подарок для Трампа может достаться России

Китай ответил на провокационные заявления Трампа размещением межконтинентальных ракет на границе в РФ.

Китай мог разместить бригаду межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Дунфэн-41» (DF-41) в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией. Еще две ракетные бригады базируются в провинции Хэнань в центральной части страны и на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая, пишет гонконгское издание «Пинго жибао».  

Как отмечают китайские СМИ, утечка фотографий «Дунфэн-41» произошла неслучайно и она связана с реакцией Пекина на провокационные заявления президента США Дональда Трампа в адрес Китая.

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль не воспринимает как угрозу развитие вооруженных сил Китая. По его словам, «Китай является нашим союзником, стратегическим союзником, нашим партнером, партнером и в политическом, и в торгово-экономическом плане. Мы дорожим нашими отношениями».

Учитывая, что дальность полета межконтинентальных ракет более семи тысяч километров, поэтому говорить о том, что такие ракеты с территории КНР могут быть направлены против России не совсем правильно, пояснил доктор технических наук, действительный член Академии военных наук Петр Белов. Гипотетически такие ракеты могут угрожать американским островам или западной территории США. Однако в данной ситуации речь не идет о РФ, в противном случае, против нас были бы развернуты китайские оперативно-тактические ракетные комплексы, добавил собеседник издания «Колокол России».

«Чтобы применять межконтинентальные ракеты и точно бить по цели, необходимо, чтобы изначально ракета очень высоко взлетела, поэтому нанесение удара такими ракетами по территории РФ со стороны КНР просто нерационально. Для целей, которые расположены гораздо ближе, используется совершенно другой вид оружия. Если бы Китай хотел поражать цели на Дальнем Востоке, то разместил бы эти ракеты намного южнее. Поэтому, межконтинентальные ракеты на китайско-российской границе не представляют большой угрозы для РФ», - пояснил Петр Белов.  

По данным американской разведки, из центральной провинции Хэнань ракета способна достичь территории США в течение 30 минут, что представляет стратегическую угрозу для Вашингтона. Дальность полета «Дунфэн-41» может составлять до 14 тысяч километров. При этом китайская ракета способна нести до десяти боеголовок. «DF-41» это китайская твердотопливная межконтинентальная ракета новейшей модификации, разрабатывалась она с 1980 года и была принята на вооружение лишь недавно.

***

На фоне многочисленных резких заявлений нового президента США Дональда Трампа о пересмотре отношений Вашингтона и Пекина, информация о возможном размещении межконтинентальных ракет у российских границ, может быть обычной провокацией СМИ, которая направлена против отношений КНР и РФ, не исключил экс-заместитель Главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев. 

Как отметил собеседник издания «Колокол России», возможное появление таких ракет вблизи наших рубежей, это вопрос политический и стратегический, который может серьезно повлиять на развитие отношений двух стран, а неправильно сказанное слово может реально ухудшить отношения, поэтому нужно дождаться появления официального разъяснения Минобороны Китая и России. 

***

Учитывая, что сегодня Китай ведет самостоятельную внешнюю политику, при этом, другие государства не рассматривает в качестве своих друзей: а только в качестве либо партнера, либо потенциального противника. Поэтому, как отметил доцент кафедры Государственного управления и нацбезопасности РАНХиГС, кандидат политических наук Игорь Нестерчук,
возможное размещение межконтинентальных ракет у российских границ, это сигнал всему миру, чтобы показать, что принимая какое-то решение, направленное против Китая, следует все грамотно взвесить. Поэтому такой шаг со стороны Пекина стоит рассматривать не как угрозу, а как некое предупреждение не только США, но и России, добавил собеседник издания «Колокол России».

«В данной ситуации российская сторона обязана будет потребовать от Китая разъяснения появившейся информации о размещении такого вида оружия у своих границ. После того, как Пекин разъяснит свою позицию и причины такого шага, и если Москва посчитает, что это угрожает ее нацбезопасности, тогда РФ может пересмотреть свою оборонную стратегию на восточных рубежах, и примет ассиметричные меры. При этом, учитывая интересы собственной безопасности, Россия также размещает в Сибири стратегическое оружие, однако, это не значит, что мы направляем его на Китай», - отметил эксперт.   

Сегодняшнее руководство КНР демонстрирует достаточно дальновидную и прагматичную мировую политику, поэтому в их планах маловероятно стоит обострение ситуации с ключевыми мировыми державами. А возможное появление межконтинентальных ракет у российских границ, по мнению политолога Игоря Нестерчука, необходимо расценивать, как упреждающая мера, действующая на опережение.

Ранее Дональд Трамп обвинил китайское правительство в агрессивных действиях против США и назвал главной угрозой для Америки. Он не раз критиковал экономическую политику Китая, назвав Пекин экономическим врагом. Кроме этого, выход из Транстихоокеанского партнерства также можно рассматривать в свете противостояния с Китаем. 

Накануне пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер в своем выступлении на брифинге заявил о намерении администрации Трампа предпринимать шаги, чтобы сорвать планы Китая по распространению своего влияния в Южно-Китайском море.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"