comments powered by HyperComments
Архив материалов
Оружие
28.07.2017 09:00

Зачем Армии России нужен женский призыв?

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова выступила, с мягко говоря, неожиданной инициативой. На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» в речи перед его участниками омбудсмен обратила внимание на серьезную проблему в вопросе прав человека в нашей стране. А именно, она указала, что российские женщины серьезно ущемлены в праве … проходить военную службу по призыву. 

«Может, не все меня поддержат, но я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом», - заявила Москалькова, добавив: «Думаю, что ситуацию в данной сфере нужно менять».

По словам омбудсмена, в ее адрес «регулярно поступают сообщения от представительниц женского пола, желающих проходить службу, освоить военные профессии, стать летчицами».  И что «неправильно» ущемлять стремление россиянок.

Данная экстравагантная инициатива вполне предсказуемо вызвала немалое удивление российской общественности. Причем по целому ряду причин. Прежде всего,  люди отметили крайне слабое знание материальной части госпожой уполномоченной.

Так, например, мечта девушки, якобы написавшей жалобу омбудсмену, «стать летчицей», так мечтой и останется, даже если в России введут, как в Израиле, срочную службу для женщин, и ее призовут. Поскольку военнослужащие по призыву летчиками не служат, и эту «военную профессию» не осваивают. Поскольку за один год (и даже за два, как раньше), подготовить военного летчика для современных боевых машин невозможно. Допускаю, что милицейский генерал в отставке, каковым является Татьяна Москалькова, может и не знает таких тонкостей армейской организации (сама-то она в армии не служила). Но и в юридических аспектах своей нынешней деятельности она тоже демонстрирует удивительное невежество, причем на уровне понятийного аппарата. Ведь служба в вооруженных силах по призыву вообще не относится к правам человека, которые она должна защищать. Как известно, это – почетная обязанность граждан России.

Как известно, воинская обязанность есть одна из форм государственной повинности, и утверждать, что нераспространение ее на какие-то группы населения, это ущемление их прав, это все равно, как считать дискриминацией освобождение от налогов. Нет ни малейших оснований вообще говорить об ущемление российских женщин, поскольку любая из них, если позволит возраст и здоровье, а также если у нее будет такое желание, может поступить на военную службу добровольно, заключив контракт с Министерством обороны России.

Удивительно, что все эти моменты были скрыты от Татьяны Москальковой, которая еще в 2012 году, будучи депутатом от «Справедливой России», предлагала ввести воинскую обязанность для женщин. Причем, согласно ее проекту, эта «обязанность» должна была быть необязательной и выражаться в том, чтобы присылать девушкам, достигшим совершеннолетия, повестки с предложением служить в армии. Но, в отличие от мужчин, женщинам предлагалось предоставить право самим выбирать – служить или нет.

И, как мы видим, за прошедшие пять лет Москалькова, ставшая омбудсменом, так и не сумела разобраться, в чем же разница службы по призыву от службы по контракту, и чем они обе отличаются от рекламной кампании (каковой является рассылка рекламных листовок МО).  

Впрочем, в ее выступлении прозвучало достаточно точное и обоснованное предположение: «Может, не все меня поддержат…». И с этим, точно, не поспоришь. Причем первыми, кто не стал бы поддерживать феминистко–патриотический проект, были бы представители Вооруженных Сил. Ведь прими парламент предложение Москальковой, перед ними встал бы вопрос о том, как технически реализовать это потрясающее предложение. Создавать ли смешанные части, или чисто женские подразделения? Кто будет командовать ими – женщины или мужчины? Какие практические задачи будут решать «бабьи» роты? Кто будет предотвращать и пресекать эксцессы, неизбежные в случае внедрения этой инициативы?  Командование получило бы колоссальную головную боль при отсутствии каких-либо плюсов от такого решения. Достаточно сказать, что это потребовало пересмотра и корректировки нормативной  базы Российской Армии.

Массовое привлечение женщин к воинской службе в годы Великой Отечественной войны происходило не от хорошей жизни – это была вынужденная и по-настоящему трагическая мера, которых немало принималось в то страшное время. И было бы не просто неправильным, но и пожалуй, преступным, экстраполировать этот печальный опыт на сегодняшнюю эпоху. Гораздо более эффективным и разумным является такой способ участия женщин в обороне нашей страны, который имеет место сейчас. 

Но, похоже, что для  уполномоченный по правам человека, это не имеет особого значения. Как, впрочем, и то, что ее инициатива, к счастью, перспектив не имеет. Ощущение такое, что ей важнее произвести своим выступлением впечатление, прозвучать, привлечь к себе внимание. То, для чего, «светские львицы» устраивают скандалы.

Это подозрение укрепляется обстоятельством, что Татьяна Москалькова всегда была не чужда изрядной медиа-активности – и во время службы в Центральном аппарате МВД, и в годы своего депутатства. 

Все бы ничего, однако выступления высокопоставленных чиновников и законодателей, сделанные по принципу «лишь бы прокукарекать, а там, хоть и не рассветай»,  демонстрирующие вопиющую некомпетентность, и создающие атмосферу балагана, наносят репутационный ущерб российской власти, подрывают ее авторитет и доверие к ней.

Борис Джерелиевский

Фото ridus.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика