Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
15.11.2017 14:05

Алексей Кудрин вернулся в Кремль и ждет главную роль

Кудрин вошел в неформальный предвыборный штаб Путина, но после выборов в команде ему может не найтись места.

Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин стал активнее сотрудничать с администрацией президента, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкие источники ЦСР и Комитета гражданских инициатив. По их данным, Кудрин стал часто ходить на совещания к руководителю администрации Антону Вайно и его первому заместителю Сергею Кириенко. Бывший глава Минфина приглашается не только на обсуждение стратегии, но и на обсуждение политических вопросов.

Таким образом, эксперты делают вывод, что Кудрин вошел в неформальный предвыборный штаб Путина и активно участвует в его работе, опираясь на разработки ЦСР. Кроме этого, как сообщает «Ведомости», Кудрин будет активнее продвигать свой проект стратегии экономического развития России до 2024 года, он может чаще появляться в телевизионных эфирах.

Кроме того, что Кудрин и ЦСР написали экономическую модель развития страны, Комитет гражданских инициатив, который он также возглавляет, давно активно работает с рядом общественных организаций, умеренно-критично настроенных к действующей власти. Кудрин сегодня интересен для части бизнес-сообщества, интеллигенции, деятелей культуры и для части условных либералов.

По мнению руководителя «Политической Экспертной группы» Константина Калачева, Кудрин может стать неким локомотивом по привлечению на предстоящие президентские выборы колеблющиеся массы населения, а также какого-то условного количества западников и либералов в пользу Владимира Путина. Или так, что все эти голоса будут аккумулированы неким либеральным кандидатом с последующим публичным встраиванием его в политическую систему страны, предположил собеседник газеты «Колокол России».

«Вряд ли экономическая программа Кудрина будет полностью взята за основу президентом на новый срок. Скорее всего, будет большая компиляция и у разных авторов с их проектами попытаются взять все самое лучшее. Однако экономическая программа для кандидата в президенты далеко не самое главное в нашей стране, потому что население практически никогда не вдается в ее суть, а голосует за конкретную личность. Но, несмотря на то, что экономическая программа для самого Кудрина представляет большое значение, в предстоящей президентской кампании ему могут отвести совершенно иную роль, а именно – повысить легитимизацию результата в качестве доверенного лица президента, или в качестве представителя кандидата от либералов, который будет не критичен по отношению к главному кандидату, но который станет неким барометром настроения, а в случае хороших показателей на выборах, может быть встроенным в систему», - рассуждает политолог.

Ранее в ряде западных СМИ появилась информация о том, что Кудрин якобы может сменить Дмитрия Медведева на посту премьера, а также о возможных президентских амбициях Кудрина. В свою очередь, в конце октября глава совета фонда ЦСР Кудрин не стал отвечать на вопрос о возможном выдвижении своей кандидатуры на пост президента. Также он отказался комментировать информацию о своем возможном назначении на пост премьер-министра.

Бывший министр финансов уже давно в команде действующего президента и из нее никогда не выходил, поэтому участие Кудрина в совещаниях у главы администрации президента не должно вызывать больших вопросов, уверен Константин Калачев. Другое дело он ассоциируется с одним из течений, и в Кремле есть силы, которые настроены крайне антизападно, но есть также и условные либералы, которые уверены в том, что сегодняшний курс необходимо менять. Однако сам Кудрин открыто не критикует внешнеполитический курс правительства, поэтому с ним и ведется диалог.

«Экономический проект Кудрина не может быть принят в чистом виде, потому что кроме экономической эффективности, есть еще и определенная социальная ответственность. Несмотря на то, что президент Путин центрист, он всегда придерживался баланса: не только повысить экономическую эффективность страны, но и обеспечить социальную стабильность. Определенно понятно, что Кудрин - ярко выраженный сторонник непопулярных решений и вряд ли он станет ориентиром для большинства групп населения, при этом президент Путин опирается на большинство, которое он сам и формирует, поэтому Кудрин может быть использован только фрагментарно», - полагает эксперт.

Президенту ранее представили стратегию экономического развития на 2018–2024 гг., которая может стать планом реформ для четвертого президентского срока Владимира Путина. Кроме Кудрина, альтернативную стратегию также подготовил Столыпинский клуб во главе с уполномоченным президента по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. План ускорения экономического роста России также готовило и Минэкономразвития.

Желание Алексея Кудрина занять один из ключевых постов в российском правительстве после президентских выборов, по мнению собеседника «Колокол России», вполне очевидно. Другое дело, все будет зависеть от того, возникнет ли необходимость в его услугах. Однако пока бывший глава Минфина РФ больше полезен в роли собирателя разных общественных инициатив и всевозможных гражданских элементов, а также в роли организатора поддержки президента в тех слоях населения, где по разным причинам другие лица не могут работать.

«Запрос на Кудрина может возникнуть в том случае, если станет очевидным, что позиция РФ в нынешнем виде полностью зашла в тупик и продолжение инерционного курса дальше невозможно, а нужны иные действия, в том числе и непопулярные. Однако пока очевидно, что инерционное течение хоть и не дает больших результатов, но и не создает больших проблем стране, а экономическая ситуация сегодня далеко не катастрофическая», - резюмировал Константин Калачев.

В Кремле пока обсуждают сценарии, как и когда Владимир Путин объявит о своем участии в выборах. Базовая концепция заключается в том, что президент заявит о намерении баллотироваться после того, как Совет Федерации назначит кампанию. Однако, как отмечают политологи, в связи с тем, что в течение года рейтинг Путина находится на стабильно высоком уровне и нет серьезных негативных колебаний, у президента есть максимальная свобода выбора сценария выдвижения, а вся президентская кампания будет максимально сжатой.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"