Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
04.08.2017 13:51

АНБ потешается над Трампом, сливая в СМИ его разговоры

Белый дом возмущен утечками телефонных разговоров президента Трампа, однако никак не может найти источник, кто сливает в СМИ.

Впервые в истории СМИ опубликовало расшифровку телефонных переговоров американского президента. Подобную стенограмму переговоров президента США с мексиканским и австралийским коллегами разместило издание The Washington Post. Глава государства обсуждал миграцию и строительство стены с Мексикой. Ранее зимой в СМИ появились некоторые  подробности разговоров Трампа с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето и австралийским премьер-министром Малькольмом Тернбуллом, где Трамп якобы на повышенных тонах разговаривает с ними и даже угрожает.

Как заявила заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс, Белый дом возмутили утечки телефонных переговоров президента США Дональда Трампа. По ее словам, вопросом национальной безопасности является ситуация, когда транскрипты телефонных звонков утекают в прессу. Это мешает американскому президенту вести переговоры с иностранными лидерами.

Еще в мае Трамп заявил, что бывшая исполняющая обязанности генпрокурора — главы министерства юстиции Салли Йейтс могла быть причастна к утечке секретной информации в СМИ. После того, как Йейтс публично отказалась выполнять указ президента по иммиграции, Трамп уволил и.о. генпрокурора, которая была назначена администрацией Барака Обамы.

Кибервойска США в 2013 году вошли в состав Агентства национальной безопасности (АНБ), где главнокомандующим этих войск стал генерал Кит Александер. С приходом Дональда Трампа в Белый дом, он произвел большие кадровые перестановки в штатном расписании спецслужб, пытаясь, таким образом, подмят под себя все американские спецслужбы. Как рассказал газете «Колокол России» вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», генерал-майор ФСБ в отставке Валерий Малеванный, президент Трамп сейчас прикладывает все усилия, чтобы заменить директора АНБ Александера на своего человека, который сейчас является замначальника его собственной службы безопасности.

«Кибервойска США накрыли всю страну и половину земного шара, поэтому сегодняшние компроматные войны в Америке исходят исключительно из недр спецслужб. Чтобы нанести максимальный урон новой администрации президента, политические враги Трампа, контролируя АНБ, «сливают» в СМИ информацию против него. Любая спецслужба – это фундамент национальной безопасности государства и политического строя, в том числе и безопасность главы государства. И если российский президент Владимир Путин, являясь выходцем из спецслужб и прекрасно разбираясь в структуре и тонкостях работы КГБ, самостоятельно меняет штатное расписание, соединяя в единый кулак ФСБ, то у Трампа нет подобного опыта и возможности. Плюс ко всему, он не может консолидировать собственную администрацию», - пояснил эксперт.

Полностью зачистить спецслужбы от предателей, в частности, АНБ, Трампу мешает его главный политический оппонент – Конгресс США. Американская политическая машина устроена таким образом, что перестановка в высших эшелонах власти и спецслужбах страны требует одобрения Конгресса. Ранее, чтобы сенаторы смогли утвердить Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря, потребовалось пройти трехступенчатый фильтр. Мало того, что Трампу до сих пор не удалось урегулировать ситуацию с подковерной борьбой в самой администрации, ему всячески противостоят спецслужбы и конкурирующие политические партии, которые находятся внутри американского истеблишмента.

Ранее Трампу удалось все-таки поменять глав ЦРУ и ФБР, а также провести кадровые изменения в Генеральной прокуратуре, однако, видимо, сместить руководителя АНБ у него пока не хватает сил и возможностей. Поэтому не исключено, что утечки в окружении хозяина Белого дома продолжатся и дальше.

«Несмотря на то, что Трамп обладает собственной мощной службой безопасности, она не может противостоять государственной системе АНБ с ее кибервойсками и штатом в 427 тысяч сотрудников, поэтому в его окружении регулярно происходят всевозможные утечки информации. Таким образом, кто руководит и контролирует эту суперорганизацию, тот и будет диктовать свои правила игры президенту. При этом несмотря на то, что Трамп шел на выборы от Республиканской партии, которая контролирует сейчас обе палаты американского Конгресса, в глазах однопартийцев он также не находит поддержки», - отметил Валерий Малеванный.

*** 

Администрация Дональда Трампа оказалась без серьезной политической поддержки в американском обществе и Конгрессе. Без всего этого у президентской команды сильно связаны руки для воплощения собственной программы. В политической системе этой страны сложилась парадоксальная ситуация, когда Трамп выиграл президентские выборы со своей партией, но при этом он же и оказался у нее в заложниках. 

По мнению эксперта по США, политолога Бориса Межуева, единственный выход у Трампа в сложившейся ситуации – это создать до 2018 года собственное движение хотя бы в рамках Республиканской партии, заявив о том, что он поведет эту политическую силу на промежуточные выборы 2018 года в палату представителей. Ранее Трампу такой вариант предлагал советник по политическим и стратегическим вопросам Стивен Бэннон, однако, как предположил собеседник газеты «Колокол России», президент, возможно, по психологическим или каким-то другим причинам, отказался от этого плана.

«Если бы Трамп создал собственное движение, став лидером «трампистов», он бы смог повести определенную часть электората за собой, которая в реальности хотела реформ в стране. В результате у него бы появилась возможность давить на своих однопартийцев-республиканцев и уже им диктовать свои правила игры», - полагает Борис Межуев.

Еще в феврале администрация США начала расследование утечек информации о телефонных переговорах Трампа. Тогда поводом стала информация из телефонного разговора Трампа с Путиным попавшая в СМИ. Ежедневник The Hill опубликовал детали беседы, в то время как в Белом доме про это умолчали.

До сих пор результаты расследования утечек не давали никакого результата, и в прессу регулярно «сливались» детали разговоров Трампа с иностранными лидерами, его личная жизнь, перебранки и интриги сотрудников Белого дома. Сегодня Генеральный прокурор США Джефф Сешнс намерен отчитаться об усилиях администрации по поиску авторов утечек. 

Логически напрашивается однозначный вывод: до тех пор, пока Трамп не наведет в своем доме хоть какой-то порядок, ему противопоказаны телефонные переговоры с мировыми лидерами. Скорее всего, многие главы государств уже сами поняли опасность, поэтому буду довольствоваться в диалогах с президентом США дежурными фразами.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"