Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
08.08.2016 16:41

Антирейтинг Владимира Путина отказывается расти

Россияне стали меньше симпатизировать Путину, но это не означает, что наступило переломное настроение к нему.

Владимир Путин за последние полтора года стал менее симпатичен россиянам, увеличивается и безразличие. Как следует из опроса проведенного «Левада-центром», 68% жителей России относятся к президенту РФ положительно. 29% — с симпатией, 8% — с восхищением, 31% опрошенных не могут сказать о нем ничего плохого. Нейтрально и безразлично относятся 17%. Испытывают антипатию и отвращение 3%. На старте президентской карьеры число доверявших Путину было примерно таким же. В июле 2000 года доверявших президенту насчитывалось 72%, в августе 2001-го - 70%.

Многие российские политологи не редко ставили под сомнение данные опроса «Левада-центра». Кроме этого, социологи иногда высказывают претензии к тому, как были сформулированы вопросы для респондентов и какие делались обобщения на основании задаваемых вопросов. 

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов назвал нынешний рейтинг первого лица государства более «холодным» и рациональным, однако, по его мнению, это не означает переломное настроение в обществе к Владимиру Путину. Комментируя данные опроса изданию «Колокол России» политолог отметил, что «здесь не идет речь о количественной характеристики поддержки среди населения, скорее всего, дело в снижении интенсивности поддержки, то есть в эмоциональной отдаче и меньших ожиданиях».

«Высокий рейтинг президента отчасти был связан с эмоциями, которые россияне переживали в связи с присоединением Крыма к РФ и войне на Донбассе. Что касается конфликта в Сирии, то, он не имел большого влияния на общественное сознание и мнение. Сегодняшний рейтинг президента РФ больше характерен для спокойных и сытых времен», - отметил эксперт.

Последние цифры соцопроса населения показывают высокий уровень доверия президенту, даже несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране и реального снижения уровня жизни населения, считает Михаил Ремезов.

«Учитывая ситуацию в стране, уровень доверия к главе государства можно назвать феноменом, который еще предстоит изучить и объяснить причины. Особенное удивление, - по словам политолога, - вызывает разрыв между уровнем поддержки президента и поддержкой института, которые окружают Путина - это правительство и парламент».

Однако если власти начнут совершать большие ошибки, как в экономическом, политическом и стилистическом плане, тогда, по мнению президента Института национальной стратегии, начнет расти антирейтинг президента.

«Антирейтинг главы государства не растет благодаря тому, что власть сегодня старается сохранять чувство меры в агитации и пропаганды. Если вспомнить рост непопулярности властей, то он был связан, в том числе и из-за потери чувства меры, потому что - это вызывает в обществе обратный эффект. Сегодня для президента очень важно подойти к предстоящим выборам 2018 года с максимально высокой поддержкой среди населения, а учитывая тот факт, что его главный электорат стремительно нищает, это будет сделать нелегко», - резюмирует политолог.

Сегодняшний рейтинг президента Путина не учитывая последние данные «Левада-центра», продолжает находиться на экстремально высоких значениях, отметил политолог, член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. По его словам, рейтинг на таком высоком уровне неизбежно будет колебаться то в одну, то в другую сторону. 

«Такие изменения неизбежны и каждый раз, когда социологи сообщают новые данные о рейтинге политика необходимо помнить, что эти колебания происходят на экстремально высоком уровне поддержки. Поэтому, к примеру; если уровень поддержки среди населения был на уровне 95 процентов, а за год он упал до 85 процентов, то, все равно нельзя говорить о качественном падении доверия к политику», - пояснил политолог в беседе с изданием КР.

Между тем, по словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, россияне больше всего симпатизировали Путину в период экономического кризиса 2007 года и войны с Грузией 2008 года. Сейчас на первый план выходит индифферентное отношение к президенту, что характерно для авторитарных режимов, добавил Гудков.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика