Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
01.08.2017 09:00

Арсенал американских гадостей для России близок к исчерпанию

Отставники госдепа создают информационный шум пока в Белом Доме, торопливо придумывая новые пакости против Москвы

Бывший посол США в России Майкл Макфол, приобретший широкую известность после ряда громких и провальных попыток США «рулить российской политикой» и последовавших за ними скандалов, упрекает Москву в контрпродуктивности ответных мер на американские санкции. Утверждая, что они наносят ущерб интересам самой России.

«Если эти сокращения (персонала посольства США в Москве, – прим. К.Р.) окажутся правдой, то россиянам стоит быть готовыми к тому, что им придётся ждать недели, если не месяцы, чтобы получить визы в США», — написал дипломат в своём Twitter.

Подобную же точку зрения высказал другой отставник Госдепа - Дональд Йенсен.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин заявил, что американская дипломатическая миссия будет сокращена на 755 человек. И, как уверяют, американские отставные дипломаты, внезапно подпустившие в свои комментарии сиротства, эти два батальона американских дипработников только и делали в России, что обслуживали интересы наших сограждан, решивших «глотнуть свободы», совершив вояж в США.

Однако такая трогательная забота выглядит несколько сомнительно на фоне того, что США все последнее время устраивали нашей стране всевозможные пакости. Санкции, «допинговая» диффамация российских спортсменов, беспрецедентная информационная война. После каждого нового шага американской администрации, казалось, что все – все возможные гадости, которые можно было сделать, американцы уже использовали, и остается только воевать. Однако Вашингтон проявлял чудеса находчивости, придумывая все новые. 

Но изобретательность Белого Дома оказалась все же небезграничной, и  действия против нашей страны все чаще оказываются за формальными рамками международного права. Например, захват российских граждан в третьих странах по сфабрикованным или откровенно ложным обвинениям, или изъятие дипсобственности нашей страны.

Но и этого оказалась недостаточным, следование по избранному курсу давления на Россию требовало все новых шагов. И под удар последней версии американских санкций, как известно, попали и американские союзники, имеющие экономические отношения с нашей страной.

В частности, Вашингтон намерен помешать строительству газопровода "Северный поток-2", в котором принимают участие компании из Германии, Нидерландов, Франции и Великобритании. Кроме того, под санкции могут попасть и другие проекты, которые по какой-либо причине выберет Трамп.

Эти меры переполошили уже ЕС, тем более, что европейцы вполне обоснованно увидели в них не только геополитические, но и экономические интересы, которые США намерены реализовывать за их счет. Ведь хорошо известно стремление американцев заменить российский природный газ своим сланцевым на рынке Европы.

Ответ европейцев не замедлил ждать. Так, министр экономики ФРГ Бригитте Циприс не только раскритиковала санкции США против России как «незаконные», но и пригрозила Вашингтону ответными мерами.

«Американский законопроект также предусматривает ограничения в отношении некоторых немецких и европейских компаний. Мы считаем, что это попросту нарушает международное право. Американцы не могут наказывать немецкие фирмы из-за того, что они ведут бизнес в другой стране», - сказала Циприс.

Поскольку американцы не прислушались к призывам европейцев «не отходить от общей линии санкций» во избежание торговой войны уже между частями Западного блока, «Еврокомиссия сейчас рассматривает ответные меры. Европа готова принять кратковременные ответные меры»,- подчеркнула германский министр.

И тут Москва в качестве ответа на санкции забирает у американского посольства дачу в Серебряном Бору и высылает 755 сотрудников посольства. Последнее особо чувствительно, поскольку эта «депортация» если и не парализует шпионский аппарат США, то создаст огромные проблемы в его работе. Но дело не только в этом. На российские меры необходимо немедленно отвечать, а чем ответишь, когда реализация уже объявленных санкций оказалась под вопросом из-за позиции ЕС и ФРГ?

Госсекретарь Рекс Тиллерсон сообщил о своем намерении как можно скорее начать переговоры с европейцами.

«Мы стремимся к тесному сотрудничеству с нашими друзьями и союзниками и хотим, чтобы решение о санкциях было правильно понято», - заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Как бы то ни было, на уламывание европартнеров потребуется некоторое время, а уже надо реагировать на ответные меры Москвы. А в таком деле промедление если не «смерти подобно», то, во всяком случае, грозит Штатам определенными репутационными потерями, которых в последнее время у них и так более, чем достаточно.

Вот для того, чтобы хоть как-то заполнить незапланированный антракт, и выпустили на арену старых отставных клоунов Макфола и Йенсена, чтобы они своими жалобными песнями о «несчастных россиянах, вынужденных теперь много месяцев ожидать визы в США» отвлекли внимание публики от «технических неполадок» и поиске способа их устранения.

Конечно, можно не сомневаться, что в Вашингтоне непременно придумают новую пакость. Однако помимо окончательного истощения арсенала этих излюбленных американцами средств борьбы за гегемонию, продолжение такой политики грозит и тем, что скоро Вашингтон будут считать пакостником даже его друзья. И, что самое обидное – пакостником мелким. Совсем как у Салтыкова – Щедрина – «чижика съел!».

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика