Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
28.11.2016 13:19

«Беззубое подполье» намерено сбросить режим Кастро на Кубе

На Кубе начинаются мероприятия, посвященные прощанию с Фиделем Кастро. Кто может возглавить государство, когда уйдет поколение революционеров?

На Кубе началась церемония прощания с телом легендарного команданте, ушедшим из жизни в минувшую пятницу в возрасте 90 лет. Прах лидера Кубинской революции Фиделя Кастро будет выставлен в мемориальном комплексе имени Хосе Марти на Площади революции Гаваны. Следуя воле покойного, его тело было кремировано в субботу в присутствии узкого круга лиц. Похороны назначены на 4 декабря в Сантьяго-де-Куба. Кастро был у власти почти 50 лет. В 2006-м из-за состояния здоровья он передал власть младшему брату Раулю. 

С уходом команданте нельзя говорить, что Кубу теперь ожидают глобальные перемены, а Остров свободы начнет ориентироваться на США. По мнению экспертов опрошенных изданием «Колокол России», учитывая, что на Кубе прочно сформировался политический режим, страна продолжить идти курсом, который определил Фидель Кастро. Несмотря на то, что во времена распада СССР Москва прекратила поддерживать Гавану в финансовом плане, в последнее время отношения между двумя странами вышли на определённо новый виток развития. Что касается США, то последние события показывают негативное отношение латиноамериканцев к американской политике, однако, в самой Кубе и за ее пределами есть огромное количество противников, которые выступают за смену политического режима острова.

Безусловно, на Кубу продолжится давление со стороны США; в стране усилится распространение интернета, различных неправительственных и общественных организаций, однако, сегодняшнему режиму это не будет угрожать, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. По словам собеседника издания «Колокол России», несмотря на то, что по всему миру активно развивается сценарий «цветных революций»: кубинский политический режим прочно стоит на ногах и сильно отличается от других латиноамериканских стран.

«В ближайшее время Кубе точно не грозит никакая революция, американцы не пойдут на такое, слишком очевидное было бы вмешательство, потому что все недовольство США в Латинской Америке вызвано из-за их постоянного вмешательства в чужие внутригосударственные дела, поддерживая антинародные фигуры, диктаторов. Сегодня в этих странах выработалось к американцам презрительное отношение, учитывая их хищническую и грабительскую политико-экономическую деятельность. Поэтому, несмотря на низкий уровень жизни, латиноамериканцы не ждут от прихода США ничего хорошего», - считает Юрий Рогулев.

Оппозиционные силы на Кубе после смерти Фиделя Кастро возможно попытаются повлиять как-то на внутреннее политическое и экономическое развитие страны, однако, по мнению доктора политических наук Алексея Гусева, несмотря на частичное снятие американских санкций с острова, вряд ли, противники режима Кастро сегодня серьезно смогут на что-то повлиять, потому что лидер Кубы Рауль Кастро жестко придерживается политики своего старшего брата. По мнению собеседника издания «Колокол России», до тех пор, пока будет жив Рауль Кастро, а у власти будет находиться правительство, возглавляемое им, на Кубе не произойдет каких-то существенных изменений.

«Однако американцы не сидят сложа руки, а действуют достаточно эффективно, продолжая влиять на политику латиноамериканских стран. Тому яркий пример Аргентина, где президента Кристину Киршнер заменили на проамериканского политика Маурисио Макри, а в Бразилии объявили импичмент Дилме Руссефф, на ее место пришел вице-президент, который активно лоббирует американские интересы. - Поэтому, по мнению Алексея Гусева, - учитывая близость Острова свободы к США, Куба на протяжении нескольких десятилетий является «занозой» для американцев, а значит, любая американская администрация будет стараться избавиться от нелояльного политического режима на Кубе. Тем более, недавнее заявление избранного президента Дональда Трампа относительно смерти команданте, говорит о том, что политика новой администрации Белого дома будет жесткой к действующего кубинскому руководству, считая, что у власти «находятся преступники». Однако нынешнее кубинское руководство ни на какие сделки с американской администрацией не пойдет».

С уходом старой гвардии политиков, нельзя однозначно сказать, что Куба изменит вектор политической направленности к США, потому что плеяда молодых политиков придерживается преемственности и достаточно жесткую позицию занимает по отношению к Вашингтону. Как отметил собеседник издания Алексей Гусев, Фидель Кастро очень тщательно подбирал команду, ведя с ними многочасовые беседы    

В Москве уверены, что тесное сотрудничество с Кубой будет продолжено и после ухода из жизни лидера кубинской революции Фиделя Кастро, заявил директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

Представлять Россию на похоронах Кастро будет спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «у президента достаточно напряженная повестка дня. Идет подготовка к посланию Федеральному собранию. Это одно из главных мероприятий в президентском рабочем графике в течение года. Поэтому в этой связи Россия будет представлена не на высшем, но на высоком уровне».

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Владимир Родионов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика