Архив материалов
Политика
10.07.2018 08:10

Борис Джонсон на распутье: Сменить Мэй или уехать в Россию?

Мария Захарова потеряла идеального спарринг-партнера – главу английского МИДа Бориса Джонсона. Впрочем, Джонсон еще может вернуться – причем сразу в кресло премьера. Почему главу Форин Офиса отстранили от должности и какую собственную игру против Терезы Мэй он ведет?

То, что происходит в Лондоне, уже прозвали «министропадом». Накануне премьер-министр Тереза Мэй увольняет министра по делам выхода из ЕС Дэвида Дэвиса. Причина очевидна – куратор Брексита обвинил Мэй в низкопоклонстве перед Брюсселем. В понедельник же был отправлен в отставку и главный тяжеловес кабинета, глава МИДа Борис Джонсон.

В субботу Джонсон позволил себе публично обвинить свою начальницу Мэй в намерении сделать Соединенное Королевство «вассальным государством» Евросоюза из-за планов Мэй сохранить зону свободной торговли с ЕС после Брексита. Напомним, что теперь уже бывший глава МИДа, при всей своей эксцентричности и непредсказуемости, всегда был и остается твердым сторонником «развода» Британии и ЕС. Хозяйка Даунинг-стрит, 10 в ответ потребовала не мешать ей готовить Брексит так, как она считает нужным, пригрозив Джонсону увольнением. Не прошло и двух суток, и она исполнила свою угрозу.

После этого Джонсон еще громче принялся ругать курс своей бывшей начальницы. «Мы действительно движемся к статусу колонии, и многие будут бороться за то, чтобы получить экономические или политические преимущества этого конкретного соглашения», – цитирует его Daily Express.

«Им (британцам) сказали, что они смогут управлять своей иммиграционной политикой, вернуть на родину деньги Великобритании, потраченные в настоящее время на нужды ЕС, и, прежде всего, смогут принимать законы самостоятельно и в интересах народа этой страны», – пишет он. По словам Джонсона, Брексит должен быть «возможностью и надеждой». «Мы, похоже, идем к «полубрекситу», причем большая часть экономики все еще заперта в системе ЕС, но без контроля Великобритании над этой системой», – возмущается экс-министр.

Одним из первых снятие Джонсона «прокомментировал» кот Ларри, главный мышелов резиденции английского премьера – точнее, те анонимные блогеры-шутники, которые ведут его «официальный «Твиттер»: «В этот момент неясности для правительства хочу удостоверить всех: я никуда не собираюсь. Я на удобном местечке, так что нет шансов, что я его покину».

Другие блогеры задались вопросом: кто же будет встречать Дональда Трампа, который прилетит в Лондон всего через четыре дня? Кто будет представлять королевство на саммите НАТО, до которого остается пара дней? Не надо забывать, что правящих консерваторов ощутимо лихорадит. «Два года пустых заявлений для прессы и упущенных возможностей!» – выступая со скамьи оппозиции, клеймил правительство лидер лейбористов Джереми Корбин. Лондонская пресса теперь не исключает, что Мэй и ее оставшейся команде парламент вынесет вотум недоверия – этот вопрос будет скоро вынесен на голосование.

Импичмент, впрочем, пока лишь теория. Но уже можно констатировать: кабинет тори лишился самого яркого и острого на язык своего представителя. Который после отставки не стесняется в выражениях. И это может привести его самого в кресло премьера. В эти дни Джонсон, с его репутацией стойкого борца за Брексит, перетягивает на свою сторону однопартийцев. Раздражение сделкой Мэй с евробюрократами – серьезный фактор. Премьеру припоминают, что в 2016-м она была вообще против выхода из ЕС.

Экс-министр играет на повышение ставок, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «Кабинет и без того очень слабый. Джонсон полагает, что появился шанс на вотум недоверия. Объективно Великобритания подошла к завершающему моменту, когда определятся формы выхода из ЕС. Именно на этом вопросе кабинет раскалывается, потому что он все-таки являет собой своеобразную коалицию трех разных сил: тех, кто за простой быстрый выход, тех, кто за выход, но хочет более аккуратных мягких процедур, и тех, кто, как Тереза Мэй, хотя и был евроскептиком, но все же предпочел бы остаться», – пояснил Лукьянов газете ВЗГЛЯД. Это принципиальный момент, поэтому по нему и возникли кардинальные расхождения, пояснил политолог.

«Но карта Джонсона может и не сыграть. Не факт, что правительство сейчас упадет. С другой стороны, Джонсон не то чтобы сыскал какие-то кудрявые лавры на посту министра. Он побыл, запомнился всем и зарекомендовал себя как принципиальный убежденный консерватор», – напомнил эксперт.

Вряд ли Трамп будет обескуражен, прибыв в Лондон в разгар правительственного кризиса. Лукьянов полагает: британскую политику в глазах союзников трудно еще больше испортить. Все уже два года они с изумлением смотрят на то, что творится в Великобритании. Так что уже неважно, когда случилась отставка Джонсона – до саммита НАТО или после.

Но что касается отечественной дипломатии, то она осталась без достойного спарринг-партнера. «Учитывая его лирический склад и любовь к русской литературе, вспомнились строки «не вынесла душа поэта», которые хочется завершить на слове «позора», – написала в своем Facebook представитель МИД Мария Захарова. Она также намекнула на слабость нынешнего кабинета министров, ведь «оставаться в этой дырявой шлюпке не захотел даже британский король политической эксцентрики».

В том же тоне – иронии с примесью сочувствия – высказалась и главред RT Маргарита Симоньян: «Борис, иди к нам! Специально для тебя откроем какое-нибудь авторское шоу. «В мире животных», например. У нас тебя и причешут, и окрошки плеснут холодненькой. В Лондоне вон как сейчас небезопасно по улицам гулять, то ли дело Ростов-на-Дону».

Вопреки рассказам Джонсона о своей «русофилии» и якобы имеющихся московских корнях, на посту главы он последовательно гнул все ту же русофобскую линию. Грозил суровым «ответом» Москве за дело Скрипаля и даже обещал бойкот английской сборной ЧМ-2018 – из-за того же дела. Призывал британцев пикетировать российское посольство в знак протеста против российской операции в Сирии. Откровенничал о том, что «Россия для меня всегда была закрыта, противна, милитаристична и антидемократична».

Джонсон не расходился с генеральной линией английской правящей элиты. Разве что его высказывания отличало известное изящество (все-таки сравнил Россию не с Северной Кореей, а с древней Спартой) и тонкость ироничных формулировок.

Не далее как в мае глава Форин Офиса наряду с другими недругами России «удостоился чести» быть разыгранным российскими пранкерами. Алексей Столяров (более известный как пранкер Лексус) сказал газете ВЗГЛЯД: на отставку Джонсона мог повлиять и этот розыгрыш. Ведь глава МИД Британии всерьез принял телефонного шутника за премьер-министра Армении. «А может быть, он подумал, что ему надоели проблемы с Россией и стоит покинуть тяжелый пост», – предположил Столяров. Собеседник заметил: «На фоне всего правительства и Терезы Мэй он обладал взвешенными позициями.

Говорил о том, что не хочет никакого ухудшения отношений с Россией. Несмотря на свою простоту и дурашливость, обладал все-таки более-менее взвешенной позицией в отношении России. Это был не самый худший министр иностранных дел Британии».

«Перед этим мы пообщались с замом Джонсона – это министр по делам Европы Алан Дункан, который специализируется и на России. В сравнении с Джонсоном этот человек – ярый русофоб. Допускаю, что именно он может занять пост главы МИДа», – сказал Столяров.

Главы МИД и главы правительств приходят и уходят, но антироссийская линия Лондона остается неизменной. «Только что министр обороны заявил, что это русские убили Дон Стерджес, пострадавшую в Эймсбери. Так что тема «химической атаки» Москвы никуда с повестки дня не уходит», – посетовал Федор Лукьянов.

«Джонсон не Джонсон, Мэй не Мэй – с раскрученной антироссийской кампанией вряд ли что-то произойдет, – указывает эксперт. – Ну разве что в результате всего этого пройдут новые выборы, их выиграют лейбористы Джереми Корбина, и Корбин станет премьером, что пока выглядит совершенной фантастикой. Но в Великобритании сейчас происходит много такого, чего раньше себе никто представить не мог. У Корбина очевидно другая позиция по России, тогда что-то изменится. Но вероятность весьма низка. Никаких изменений в нынешней конфигурации – вне зависимости от фамилии нового министра иностранных дел – я бы не ожидал».

Тем временем, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назначила на пост руководителя внешнеполитического ведомства Джереми Ханта, который прежде был министром здравоохранения и социальной защиты.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"