Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
11.07.2016 13:29

ЦИК создает спецбригаду для борьбы с «волшебниками» в Госдуме

ЦИК намерен впервые привлечь к наблюдению за выборами пул экспертов, который не будет зависеть от региональных чиновников.

Предстоящие выборы в Госдуму должны стать самыми честными и прозрачными за всю историю избирательного права. Как полагают наблюдатели, этому должны способствовать разрабатываемые меры ЦИК. Так, впервые для мониторинга избирательного процесса в регионах будет сформирован пул независимых от местных властей экспертов.

Независимые организации, которые будут выбраны в ходе конкурса, начнут проводить мониторинг ситуации уже в июле, впоследствии проведут исследования не менее чем в 24 регионах, выделив наиболее проблемные. Также наблюдатели будут следить и за ходом самих выборов, чтобы спустя месяц после проведения выборов, 15 октября, предоставить результаты мониторинга.

Сегодня в обществе существует реальный запрос к качеству власти. Одной из причин большой политической реформы, которая осуществлялась в 2012-2015-ом годах, стало желание властей привести политическую систему страны в более полное соответствие с запросами российского общества: это открытость, легитимность и конкурентность.

В начале нулевого избирательного цикла ЦИК возглавила Элла Памфилова, человек с новым настроем и определенной репутацией, которая не очень склонна к неоправданным компромиссам. Если сложить все эти факторы, то, можно надеяться, что предстоящие выборы в Госдуму станут более честными и прозрачными, а нарушения, которые могут происходить, будут своевременно выявляться и пресекаться членами избирательных комиссий. Помимо экспертного сообщества уже традиционно «наблюдать за выборами» будут также камеры видеонаблюдения.

Между тем многие политологи считают, что необходимо различать реальную работу ЦИК и репутацию, которая была прикреплена к бывшему главе ЦИК Владимиру Чурову. По их мнению, ярлык «волшебника» к Чурову прикрепили не сторонники честных выборов, а люди, желающие использовать институт выборов для разрушения действующей политической системы.

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» отметил, что Чуров действовал в рамках другой политической системы, где не было большой конкурентной среды. Поэтому действия бывшего главы ЦИК, необходимо расценивать в контексте складывающейся политической коньюктуры.

«При Чурове ЦИК РФ вмешивался в избирательный процесс гораздо реже, чем сейчас, потому что основная его цель тогда состояла в наблюдении за выборами и регистрацией кандидатов, - пояснил политолог Алексей Зудин. - Сегодня же целью избиркома является постоянное наблюдение за избирательным процессом. При помощи создающихся структур внутри ЦИК, комиссия реагирует на поступающие сигналы о нарушении и на местах вмешивается в ситуацию».

Руководитель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель общественного движения ГОЛОС Андрей Бузин, не стал возлагать большие надежды на независимый пул экспертов по выборам, и отказался давать прогноз эффективности создаваемого органа. В беседе с КР политолог напомнил, что каждый раз новый глава ЦИК начинал взаимодействие с экспертным сообществом, однако, толку от этого было немного.

Что касается недавних громких отставок глав региональных избирательных комиссий, то, по мнению Андрея Бузина, заслуги в этом нового главы ЦИК Памфиловой нет никакой.

«Дело в том, что это не компетенция ЦИК России, - считает политолог. – Этот вопрос решается в администрации президента в специальном кадровом отделе, занимающейся идеологией».

Рассуждая о предстоящих выборах в Госдуму и прозрачности избирательной кампании, руководитель Межрегионального объединения избирателей выразил уверенность, что нынешняя борьба за кресла в российском парламенте будет гораздо цивилизованней, а технология подсчета голосов и регистрация кандидатов более приближена к действующему законодательству.

«Большинство непарламентских партий для участия в думских выборах не смогут собрать 200 тысяч подписей для регистрации в ЦИК РФ. Что касается судьбы одномандатников, то, их регистрация в этот раз пройдет с наименьшим скандалом, - полагает пояснил собеседник издания. - Есть сигнал ЦИК от администрации президента смягчить требования к регистрации таких кандидатов. Однако административный ресурс, замаскированный под массированную агитацию, в виде информирования общества через СМИ никуда не денется».

Если говорить о потребности общества в честных выборах, то, она никогда не пропадала. Другое дело, если выбирать между выборами и колбасой, народ в большей массе всегда будет голосовать желудком. Однако, как показывает история, выборы - это такой инструмент, если они не проводятся относительно честно, то, через некоторое время и колбаса пропадает с прилавков. Напомним, выборы в Госдуму назначены на 18 сентября 2016 года.

Фото: http://e-gorlovka.com.ua

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика