Архив материалов
Политика
30.09.2015 12:26

Джереми Корбин: Взрывы башен-близнецов в Нью-Йорке были использованы для развязывания войны

26 сентября в своем первом выступлении в роли лидера лейбористов Джереми Корбин извинился перед народом за своих однопартийцев, которые под руководством Тони Блэра помогли США развязать войну в Ираке в начале 2000-х годов.

66-летний Джереми Корбин, стоящий на крайне левых позициях, пообещал Лейбористской партии скорое возвращение пальмы первенства в парламенте Великобритании. Напомним, 12 сентября на внутрипартийных выборах политик-ветеран получил более 60% голосов от 400 тысяч избирателей, с большим заделом обогнав своих соперников. Еще каких-то три месяца назад ставки на его победу были 1 к 200. Однако на волне энтузиазма, вызванной поддержкой высказываний Корбина против мер строгой экономии, за утилизацию ядерного оружия и новую национализацию железных дорог и основных крупных промышленных предприятий, одиозный антиглобалист стал главной фигурой оппозиции Великобритании.

Для России победа Джереми Корбина является весьма приятным фактом, потому что тезисы этого политика во многом совпадают с позицией Владимира Путина по основным внешнеполитическим вопросам. На первой пресс-конференции в новом статусе Корбин заявил, что намерен кардинально изменить имидж партии под своим руководством. Он отметил, что «лейбористы извлекли урок из войны в Ираке и больше никогда не допустят такую же ошибку». В будущем он хотел бы, чтобы Британия играла исключительно созидательную роль в мировой политике: разрешала конфликты путем переговоров и сотрудничества вместо использования армии для смены режимов в других государствах.

Такие слова восхитили многих сторонников лейбористов и были восприняты на ура опытными партийцами, критиковавшими действия своего экс-лидера и экс-премьера Тони Блэра. Как известно, в западно-иракском конфликте 2003-2010 гг. Блэр был главным союзником президента США Джорджа Буша, заняв активную промилитаристскую позицию.

Но вместе с этим пламенная речь Корбина вызвала возмущение у патриотически настроенных членов партии, некоторые из которых даже успели разочароваться в своем выборе. Теперь тема ближайших внутрипартийных дебатов – позиция лейбористов относительно обновления британского ядерного щита в рамках «трайдентских соглашений». Джереми Корбин выступает противником новой ядерной программы Туманного Альбиона, реализация которой займет 55 лет и потребует более 87 миллиардов фунтов стерлингов. Политик считает, что куда больше толка в трате этих средств на социальные нужды. Но военную машину англо-саксов не так просто остановить…

Через несколько дней после избрания Корбин шокировал мировую общественность, назвав смерть Усамы бен Ладена «трагедией». Британская пресса сразу вспомнила о многочисленных интервью лейбориста от 2003 года, в которых он, в частности, говорил: «Историки с интересом будут изучать манипуляции последних 18 месяцев. Сразу после 11 сентября были сделаны поспешные громкие заявления, что бен Ладен и «Аль-Каида» виновны в терактах. Это привело к стремительной атаке на Талибан и, далее, к быстрой смене власти в Афганистане».

Корбин обвинил Джорджа Буша и Тони Блэра в том, что они использовали теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке для развязывания войны. Он прямо сказал, что после 9/11 виновные были найдены моментально – и тут же началась атака на Афганистан. Также в серии своих выступлений Корбин фактически поддержал популярную конспирологическую теорию о «Новом мировом порядке».

«Еще после начала первой войны в Персидском Заливе мы узнали, кто стоит за идеей Нового мирового порядка (NWO): богатые, властные западные элиты, которые готовы поддерживать свое нынешнее экономическое господство с использованием любого оружия, какое им только потребуется. Цель военной машины США – поддерживать этот порядок, учрежденный банками и транснациональными корпорациями Европы и Северной Америки», - писал Корбин в своих исследованиях.

Позднее политик неоднократно возвращался к этим формулировкам. На одной из конференций Лейбористской партии он заявил: «Сейчас нам всем необходима умная, демократичная альтернатива Новому мировому порядку. США воспользовались правом вето на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро и таким образом показали миру, кто является главным орудием NWO и кто потом будет за все это отвечать». Кроме того, несколько лет назад Корбин поддержал известного общественного деятеля Кена О’Кифа, отказавшегося от американского гражданства и считающего, что «экс-президент США Джордж Буш срежиссировал атаки 9/11 ради целей NWO».

- Взрыв Всемирного торгового центра был трагедией, атака на Афганистан, война в Ираке – также большие трагедии. Десятки тысяч людей погибли. Массовое убийство снова вышло на мировую сцену, а ранее оно было законодательно закреплено – в американских тюрьмах в Гуантанамо и Баграме.

Можем ли мы извлечь из случившегося урок? Неужели мы будем погрязать в насилии все глубже и глубже? Следующим этапом будет целенаправленное уничтожение Каддафи и так далее. Все это в целом будет делать мир еще страшнее и опаснее, - поделился своим пророческим прогнозом Джереми Корбин.

Наконец, совсем недавно, в августе этого года, в одном из телешоу Джереми Корбин отметил, что «очень сожалеет об отсутствии каких-либо попыток арестовать и судить Усаму бен Ладена. По его мнению, «специальная операция проводилась именно с целью убийства террориста, а это еще одна большая трагедия».

Помимо вероятного раскола в стане лейбористов, серьезные опасения после взлета Корбина имеются и у консерваторов. Дело в том, что политик тесно сотрудничает с представителями Шотландской национальной партии – самой популярной в своей стране. Ее лидеры продолжают активно выступать за независимость от британской короны, чего очень бы не хотелось Дэвиду Кэмерону сотоварищи.

На днях новый лидер оппозиции направил премьер-министру Великобритании сообщение, которое сложно будет проигнорировать. Он призвал Кэмерона срочно использовать дипломатию, чтобы помочь саудовскому подростку Али Мохаммеду аль-Нимру. 17-летний аль-Нимр, обвиненный в участии в антиправительственных демонстрациях в ходе «арабской весны» 2012 года, на прошлой неделе был приговорен судом Саудовской Аравии к смертной казни через распятие.

Сомнений в том, что Джереми Корбин стремится к геополитической справедливости в самом широком смысле этого слова, почти не остается. Вот только неизвестно, будут ли все его начинания и дальше находить поддержку у однопартийцев. Если он останется у руля оппозиции в ближайшие несколько месяцев, то в будущем вполне может претендовать на пост премьер-министра. Пока не будем преувеличивать значение этого успеха, как и победу партии Алексиса Ципраса СИРИЗА на выборах в Греции. Но все-таки хочется верить, что здравые, социально ориентированные силы на Западе продолжат набирать вес.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"