Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
05.10.2017 15:20

«Ельцин-центр» против Дома Советов

Патриотические активисты скорбили в Москве о жертвах госпереворота 1993 года.

«Реформы Бориса Ельцина являются инвестициями в национальную безопасность Америки».

Кристофер Уоррен, экс-госсекретарь США

4 октября в центре Москвы можно было наблюдать необычную картину: коммунистов, стоящих на панихиде, флаги с изображением Ленина, серпа, молота и звезды над часовней, где горят свечи и идет молитва о упокоении погибших героев 3-4 октября 1993 года. Батюшка, служивший панихиду, говорил о необходимости объединения всех людей, сочувствующих трагедии защитников Дома Советов. Действительно, судьба страны – в руках всего народа, ее населяющего. Любое деление на партии и идеологические, политические группы вчера было излишним.

Вот к митингу возле станции метро «Улица 1905 года» подтягивается молодежь. Митинг организован КПРФ, и вчера под красными флагами можно было наглядно наблюдать смену поколений, своего рода передачу эстафеты от убеленных сединами коммунистов к молодым. Даже юные ребята, судя по их выступлениям, немало знают о «противостоянии народных сил с капиталистической шоблой, которая захватила власть в 90-х», о крушении советской демократии, выражавшейся во власти народных депутатов, которая была выше президентской…

Кто же в итоге одержал победу в октябре 1993 году ценой жизней тысяч наших соотечественников (известное число жертв на сегодня превышает 2000 человек)? Независимые расследования, которые были проведены в достаточном количестве, анализ накопившихся данных говорят прямо – за Борисом Ельциным, отдавшим приказ стрелять по своим гражданам-защитникам Конституции, стоял Запад.

О том, что Ельцин карает народ «во имя свободы и демократии» вещал в прямом эфире американский канал CNN. О том, что американские военные в момент обстрела Белого дома находились на крыше посольства США (которое располагается как раз напротив проводившихся боевых действий) – было написано в мемуарах самих американских дипломатов. Известно также, что тогдашний президент Америки Билл Клинтон полностью поддержал действия Ельцина и, в случае серьезного военного отпора защитников Конституции и народной власти, планировал ввести в Россию войска НАТО.

Не случайно участники митинга называли нынешнюю Россию «страной победившего «Ельцин-центра»». Несмотря на протесты общественности, музей Ельцина продолжает существовать как глобальный «культурный» русофобский проект, без стеснения выполняя заказ Запада на искажение истории и нравственных ценностей россиян.

***

Но далеко не все в России готовы хлебать большими ложками проекты от «Ельцин-центра». «Не забудем, не простим! Память священна, возмездие неотвратимо! Нет прощения палачам!», – под такими лозунгами проходило вчерашнее памятное мероприятие.

Может ли такая позиция явиться двигателем дальнейшего развития России? По пути ли защитникам Дома Советов и чтущим их память с сегодняшней олигархической элитой страны? Очевидно, что для возвращения на условно «советский», социальный курс развития в стране должна произойти либо революция сверху, либо революция снизу, как об этом рассказывал публицист Александр Проханов.

«В 1993 году люди защищали социальные завоевания, право на бесплатное образование, на рабочее место, право на достойный отдых, которые потом были растоптаны, и каждый из нас это ощущает до сих пор. Они защищали Победу и нашу общую историю. И мы сегодня пришли поклониться их светлой памяти и мужеству.

Усилиями патриотов Россия начинает подниматься с колен. Сегодня вдруг всем стало очевидно, что либеральный курс, протоптанный Ельциным и Гайдаром, для России смертелен. Что у нас нет союзников за океаном. Мы для них не партнеры, а клиенты, с которыми можно поступать, как угодно, поджигая войну на Украине, обкладывая нас санкциями и продвигая НАТО к нашим границам. Стало очевидно, что лишь новый курс, новая политика могут обеспечить России будущее.

Что же касается внутренней политики, то в экономике и финансах как был либеральный курс, так он и продолжается. Всем надоела эта «оптимизация» в здравоохранении и образовании. Всем уже надоело кушать зарубежное мясо и пить поддельное молоко. Ненасытные олигархи все не могут накушаться, а российские пенсионеры получают нищенскую пенсию. Молодежь сидит без работы. А ведь у нас в стране есть богатейшие ресурсы. С нашими ресурсами и возможностями мы в состоянии прокормить не менее 600 миллионов человек», – с горечью заметил на митинге академик РАН Владимир Кашин.

***

Коммунисты требуют продолжения расследования трагедии октября 1993 г. и наказания всех виновных. Думается, что люди и во власти, и вне ее, прекрасно знают, кого именно в таком случае признают виновным в гибели тысяч наших соотечественников. Однако на проведение открытого расследования по трагическому делу двадцатипятилетней давности сегодня нет никакой надежды. Возникающие подобные инициативы подавляются сверху. Почему же замалчивается наша подлинная история?

«Правительство на другой стороне, оно не поддерживает расследование. Мы несколько раз пытались установить виновных. Когда я был членом Госдумы, у нас было две парламентские комиссии, и на пленарном заседании в проведении расследования отказали, – рассказал корреспонденту «Колокола России» экс-депутат Евгений Доровин. – Официальные власти против этого, потому что тогда неизбежно вскроются факты, подтверждающие преступность ельцинского режима. Представляете, на самом верху придется признать, что власть совершила преступление, и многих ее представителей необходимо сажать в тюрьму. Как их могут осудить сами наследники того кровавого режима?».

В чем же жестокая, нечеловеческая сущность олигархического капитализма, властвующего в России? По мнению коммунистов, он совершил раскол российского общества на олигархическую верхушку из нескольких тысяч мега-привилегированных людей, владеющих активами и ресурсами всей страны, и на остальной простой народ. Вот главная общественно-политическая повестка дня в стране, которая диктует дальнейший ход событий.

«Террор 1993 года узаконил геноцид собственного народа. Была пройдена грань, за которой самое гнусное преступление становится обыденным и повседневным. Общество разделилось на две непримиримые части. Сегодня страна находится в глубоком кризисе: деградирует экономика и социальная политика, теряются нравственные устои, в сознании людей укореняется нигилизм. Реалиями жизни становится массовое обнищание населения, повальная коррупция среди чиновников, развал промышленности, сельского хозяйства, науки, здравоохранения», – такие невеселые слова были сказаны организаторами митинга перед траурным шествием с фотографиями убиенных перед Домом Советов.

***

В митинге и шествии приняло участие порядка 1000 человек. Почти все прохожие останавливались и снимали на мобильные устройства колонну людей, будто выплывшую из далекого прошлого, озаренную черно-белыми фотографиями давно ушедших героев, защищавших суверенитет нашей страны.

«Посмотрите на Европу, где пенсионер живет достойно, где живет достойно работающий человек. Только в России сегодня по-прежнему ненасытные олигархи хватают все и вся, не накушаются. Только у нас сегодня пенсионеры получают нищенскую пенсию, а молодежь не может найти работу. Мы должны разрушить эту несправедливость и восстановить то, чем гордилась наша великая держава, тем, что мир взял на вооружение – за нашу Россию, за нашу правду, за нашу победу!», – бодро завершила текст резолюции участников митинга студентка Алена Крахмалева.

А на памятной панихиде у стен стадиона «Красная Пресня» скромный священник произнес главные, на мой взгляд, слова: не важно, каких политических взглядов придерживается человек, к какой партии он принадлежит, главное – жить честно, по совести. Вслед за духовным благополучием неизбежно придет и материальное, но сначала всем нам необходимо объединиться во имя будущего России, независимо от цвета наших нынешних флагов и знамен. Только так можно противодействовать токсичной идеологии эгоизма и разобщенности, которую насаждает победивший безумный капитализм.

Варвара Грачёва, фото автора

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика