Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
31.10.2016 13:07

ФБР США могло состоять «на посылках» у Кремля

Лидер сенаторов от демократов заявил о наличии у ФБР доказательств связей Трампа с Россией.

Избирательная кампания в США вышла на финишную прямую. Более чем за неделю до итогового голосования произошел очередной вброс информации, которая порочит кандидатов в президенты. Так лидер Демократической партии в Сенате США Гарри Рид потребовал от главы Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми обнародовать информацию о связях кандидата от республиканцев Дональда Трампа с российскими властями. По его словам, ФБР обладает такими доказательствами. Рид также обвинил Коми, ранее состоявшего в Республиканской партии, в двойных стандартах в отношении информации, содержащей конфиденциальные сведения.

Ранее президент России Владимир Путин назвал «полным бредом» сообщения о том, что Дональд Трамп является «фаворитом» Кремля.

С другой стороны ФБР возобновило расследование о незаконном использовании Хиллари Клинтон в бытность госсекретарем частного почтового сервера для служебной переписки. Расследование было закрыто в июле без предъявления Клинтон каких-либо обвинений. На этот раз речь идет о документах, обнаруженных на компьютере бывшего конгрессмена Энтони Винера. Как отмечается, его супруга Хума Абедин — активистка Демократической партии и помощница Клинтон.

Скорее всего, Гэри Рид знает или догадывается, что ФБР - как главное контрразведывательное управление США, если и не располагает такой информацией, то ее точно собирает. Тому служат доказательства, когда ФБР расследовало деятельность экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта и его причастность к коррупционным схемам экс-президента Украины, а также его возможной деятельности в России.

Поэтому, когда разразился очередной скандал с дополнительной электронной перепиской Хиллари Клинтон, демократы предприняли ответный контршаг. В своем обращении в ФБР противники кандидата от республиканской партии Дональда Трампа пытаются доказать, что директор ведомства действует в узкопартийных интересах и не отражает общую политику ФБР.

Если все же ФБР располагает информацией: что Трамп как-то связан с РФ, то довести в кратчайшие сроки эту информацию до широкой общественности будет крайне затруднительно, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. Как пояснил изданию «Колокол России» эксперт, это большой бюрократический процесс, который из-за юридической специфики: выемки документов, проверки фактов, займет определенное время.

«Вряд ли скандал с дополнительной электронной перепиской Клинтон и данные ФБР о связях Трампа с Москвой как-то кардинально повлияют на завершающуюся стадию президентской гонки в США. Несмотря на падение степени поддержки средневзвешенного общественного мнения Клинтон, за неделю до голосования эти темпы уже не повлияют на итог всей кампании, потому что ФБР не станет публиковать имеющиеся документы по поводу писем Клинтон. Эту информацию подтвердил и сам директор ФБР Джеймс Коми, отметив, что ведомство не знает когда огласит эту информацию», - отметил Владимир Васильев.

В демократическом лагере есть уверенность в победе своего кандидата на основании результатов предварительного голосования. В начале октября в США началось такое голосование, где по некоторым данным уже успели отдать свои голоса от 12 до 19 миллионов американцев. А по имеющимся отрывочным данным (на основании опросов на выходе) Клинтон опережает Трампа на 15 процентов. Такое количество проголосовавших, представляют существенную выборку, что дает очень большой задел кандидату от Демократической партии.  

«Информационный вброс, может выглядеть как некая мобилизация демократического и республиканского электората в преддверии выборов. В США бытует мнение о пассивности афроамериканцев и латиноамериканцев на выборах, поэтому, эта часть электората, видя о лидирующих позициях Клинтон, может не пойти вообще голосовать. А значит, заявления главы ФБР Джеймса Коми и лидера демократов в Сенате Конгресса США Гэри Рида является некой мобилизацией всего американского электората», - резюмировал собеседник издания.

В свою очередь, бывший генпрокурор США Эрик Холдер опубликовал в газете The Washington Post свой комментарий относительно скандала с письмами кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. По словам Холдера, глава ФБР Джеймс Коми – «хороший человек, но он сделал серьезную ошибку». По его словам, это противоречит указаниям, которые он давал четыре года назад, касающиеся правильных способов проведения расследований во время предвыборного сезона. Он подчеркнул, что эти указания по-прежнему действуют и затрагивают весь минюст, в том числе ФБР.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AP Photo/ John Locher

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика