Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
31.10.2016 16:46

«Грузинские мечтатели» «похоронили» на родине Саакашвили

«Грузинская мечта» получает конституционное большинство в парламенте, представители Саакашвили не победили ни в одном из округов.

В Грузии прошел второй тур парламентских выборов, где правящая партия «Грузинская мечта» одержала сокрушительную победу. Партия лидирует с большим отрывом в 48 из 50 одномандатных округов, кандидаты от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) не победили ни в одном из округов. Таким образом, правящая партия «Грузинская мечта» получает конституционное большинство в 115 мандатов из 150.  Согласно опубликованным на сайте ЦИК предварительным данным, в двух округах победили независимые кандидаты.

Партия, набравшая большинство, представляет кандидатуру премьера, который затем формирует правительство. По прогнозам экспертов, «Грузинская мечта» может урезать полномочия президента и без того являющегося во многом представительской фигурой и усилить обязанности премьера.

В свою очередь, Саакашвили считает, что парламентские выборы в стране были сфальсифицированы грузинскими властями, и призывает членов своей команды из «Единого национального движения» продолжить борьбу. Ранее Саакашвили обещал в случае победы своей партии приехать в Грузию, однако в день выборов изменил решение.

Несмотря на то, что «Грузинская мечта» после победы во втором туре парламентских выборов в Грузии получила конституционное большинство, и таким образом, партия развязала себе руки в принятии решений, нельзя говорить, что страна изменит политический курс по отношению к РФ. Победившая партия и вся страна сильно зависят от мнения и решений из-за океана. Сразу после первого тура выборов один из лидеров «Грузинской мечты» четко дал понять: что невозможно восстановить российско-грузинские дипломатические отношения, а также невозможна смена внешнеполитического курса Грузии. Однако эксперты не исключают, что такие политические заявления могли прозвучать перед вторым туром, чтобы не вступать в конфронтацию с различными силами, а значит, через некоторое время риторика может несколько измениться.

Такое решение победившей партии не отражает волеизъявление всего грузинского народа, считает президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики. По словам собеседника издания «Колокол России», народ Грузии в большей своей массе выступает за восстановление отношений между двумя странами, однако, руководство страны, находясь под плотной опекой Вашингтона, не может пойти на сближение с Россией. Ключ к грузинскому успеху лежит черед Россию и без диалога с Москвой у Тбилиси ничего не получится, а курс страны в НАТО только расколет грузинское общество. 

«Если правящая партия Грузии будет принимать законы в интересах своего народа - а значит и параллельно с интересами РФ, потому что народ страны заинтересован в дружеских отношениях с Москвой. С другой стороны: если парламент Грузии и «Грузинская мечта» будут принимать законы, которые явно будут идти в разрез с интересами США, появится опасность того, что американцы устроят вторую «цветную революцию». Несмотря на то, что «Единое национальное движение» во втором туре потерпело сокрушительное поражение, в первом туре партии Михаила Саакашвили «нарисовали» 27 процентов голосов. США держат эту партию на запасных путях и при необходимости смогут раскрутить ее вновь. Что касается политической судьбы Михаила Саакашвили в Грузии, - по мнению Владимира Хомерики, - экс-президент давно уже в Грузии «политический труп», однако, американцы каждый раз Саакашвили пытаются реанимировать и держат его на «искусственном дыхании».

«Постепенно Грузия сможет избавиться от американского надзора, если руководство страны почувствует, что РФ отвечает ей взаимностью и становится надежным партнером», - считает собеседник издания.

«Сейчас в Грузии происходят большие политические процессы, распадаются партии, в том числе и проамериканские, однако, в стране сегодня нет политической силы, которая бы шла с лозунгом: «интерес Грузии через интеграцию с Россией». На прошедших выборах у грузинского народа не было такой альтернативы, поэтому в первом туре была явка в 50%, а во втором туре еще меньше – 37%. Именно остальная масса грузин и представляет тот резерв, который настроен на налаживание отношений с Россией», - резюмировал эксперт.

Грузия в одностороннем порядке разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Позиция официального Тбилиси по поводу восстановления дипломатических отношений упирается в закон «Об оккупированных территориях», согласно которому Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными территориями. Грузинские власти не рассматривают вопрос восстановления дипотношений до того, пока в Сухуми и Цхинвали открыты посольства России.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Денис Петров

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика