Архив материалов
Политика
03.12.2018 16:34

К автокефалии через застенки СБУ

Пока президент Украины Петр Порошенко заявляет о гарантиях свободы вероисповеданий для тех, кто верен каноничной Украинской Церкви Московского Патриархата, подконтрольные ему силовики усиливают давление. В минувшие выходные вызов на допрос в СБУ получили десятки священников.

В минувшие выходные Служба безопасности Украины продолжила вызывать на допросы священников Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), которые вслед на Советом епископов остались верны митрополиту Онуфрию и отказались от «автокефалии» и объединения с раскольниками.

А в понедельник, 3 декабря, депутат Верховной рады Вадим Новинский заявил, что прямо в настоящее время следователи СБУ ведут допрос около 20 священников Ровенской и Сарненской епархий Украинской Православной Церкви.

Выступая в ходе согласительного совета, Новинский рассказал, что эти действия украинских силовиков являются давлением, которое оказывается на Украинскую Церковь с целью заставить принять участие в «объединительном соборе» структуры, которую, по его словам, в народе уже окрестили «церковью порошенковского патриархата».

Сам Порошенко тем временем наградил орденами Ярослава Мудрого двух митрополитов Украинской Церкви, которые выступают за автокефалию. В указе, опубликованном на сайте президента Украины, говорится, что митрополит Черкасский и Каневский Софроний и митрополит Сарненский и Полесский Анатолий отмечены госнаградами за «личный вклад в строительство государства».

Оба архиерея последовательно выступают за создание на Украине церкви, независимой от Московского Патриархата. Митрополит Анатолий даже был одним из подписантов меморандума о единой поместной церкви, но позднее аннулировал свою подпись.

А вот митрополит Винницкий и Барский Симеон, которого, по мнению ряда наблюдателей, Порошенко хотел видеть в руководстве объединенной структуры, не получил никаких орденов и медалей - что, пожалуй, вполне объяснимо, поскольку он передумал и подчинился решению Совета епископов, поддержав тем самым нынешний статус Украинской Церкви (Московского Патриархата).

Сообщений о вызове винницкого архиерея на допрос в СБУ пока не поступало, но, возможно, очередь дойдет и до него. Тем более что, заявляя о гарантиях религиозной свободы, Петр Порошенко тут же позволяет себе агрессивные выпады в адрес Московского Патриархата.

В минувший уик-энд президент Украины выступил с видеообращением по случаю годовщины референдума о независимости и пообещал, что верующие «будут сами выбирать» себе Церковь, а новая «объединенная» структура не будет государственной.

«Но пальцы веером Московский Патриархат тут расставлять больше не будет, как и клеймить, кто у нас каноничный, а кто у нас безблагодатный», - высказался он.

По мнению секретаря ОВЦС Московского Патриархата священника Игоря Якимчука, ответственность за преследование духовенства Украинской Церкви лежит на Константинополе.

В комментарии РИА Новости он также отметил, что «налицо грубое вмешательство во внутрицерковные дела органов светского государства, что очевидным образом нарушает принципы свободы совести, гарантируемые конституцией Украины и должно стать предметом изучения правозащитных организаций».

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"