Архив материалов
Политика
12.04.2019 10:00

Как США сколачивают «ближневосточное НАТО»

Египет официально отверг предложение США вступить в Ближневосточный стратегический альянс (MESA), который называют арабским НАТО. Создание MESA до сих пор остаётся под вопросом, хотя Вашингтон долго уговаривал страны Персидского залива объединиться против угрозы со стороны Ирана. Что или кто мешает Вашингтону?

США не были бы самими собой, если бы не боролись за постоянное расширение своего влияния в мире. Сегодня можно сказать, что какими бы сложными ни были проблемы НАТО, с помощью этого военного блока Вашингтон серьёзно укрепил своё влияние в Европе. Послушная США организация стала восприниматься как единое целое, а значит, с американцами нужно так или иначе считаться.

Силы НАТО принимают участие во всех глобальных авантюрах США — от Ирака и Белграда до Сирии и Ливии. Вместе с тем на Ближнем Востоке и в странах Африки влияние США в настоящий момент снижается, хотя нестабильным оно было и ранее.

В 2011 году грянула так называемая арабская весна, и тогда же в Вашингтоне вытащили на поверхность давно потерявшийся где-то в пыльных закромах Пентагона план расширения влияния на этот регион через создание там военного блока. События развивались стремительно: после Ливии американские самолёты полетели бомбить Сирию, и было не до того, чтобы строить альянсы.

В 2015 году Вашингтон вернулся к идее арабского НАТО. И снова фиаско: администрация Барака Обамы тогда была уверена, что присутствие на Ближнем Востоке необходимо сокращать. Администрация Дональда Трампа смотрит на это иначе и уже начала претворять план в жизнь, пригласив в новый военный блок крупнейшие государства региона. Но что-то уже пошло не так.

Египет взбунтовался

Как сообщило в четверг информационное агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники, Египет официально отказался участвовать в арабском НАТО и передал соответствующую ноту Вашингтону. По задумке американцев, в MESA должны войти США, шесть стран Персидского залива — Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, а также Иордания и Египет. Вашингтон заявлял, что цель создания MESA — объединение арабских исламских правительств суннитского толка против шиитского Ирана, представляющего угрозу.

Между тем Египет уже не принимал участия во встрече представителей стран MESA в Эр-Рияде, которая прошла в воскресенье, 7 апреля. Как пояснил агентству Reuters источник в делегации одной из арабских стран, Каир мотивировал своё решение тем, что хочет избежать эскалации напряжённости с Ираном.

Ещё одна причина, по его словам, состоит в том, что в Каире не уверены в победе на выборах-2020 в США Дональда Трампа, ставшего апологетом идеи MESA. Это означает, что альянс может попросту рухнуть.

«Через два дня после встречи в Эр-Рияде президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Вашингтон для переговоров с Трампом. Перед встречей хозяин Белого дома сказал, что они будут говорить о проблемах безопасности, но осталось неясным, обсуждали ли они проблему MESA», — сообщает Reuters.

Между тем ряд источников агентства сообщили, что США и остальные члены MESA намерены оказать давление на Египет. Один из собеседников сказал, что все страны-члены хотят, чтобы Египет был в арабском НАТО. Второй источник отметил, что Каир, несмотря на давление, будет непреклонен. Третий сказал, что Египет ещё может передумать.

Одним словом — ситуация сложилась непростая и достаточно запутанная. От официальных лиц Египта или США пока не поступало никаких заявлений на этот счёт, однако факт остаётся фактом — в Эр-Рияде египетской делегации не было.

В чём проблема?

США решили сыграть на противоречиях арабского мира, ряд членов которого считают Иран опасным. Вместе с тем сообщается, что «согласно секретному документу Белого дома, попавшему в руки Reuters ещё в прошлом году», MESA должна будет «сдерживать растущее влияние России и Китая».

План создания MESA также был осложнён убийством саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в октябре 2018 года в Стамбуле, вину за которое возлагали на наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана.

Кроме этого, в странах Персидского залива есть свои внутренние проблемы и региональные конфликты. Достаточно вспомнить хотя бы экономическое и политическое эмбарго Катара, которое в 2017 году проводилось арабскими странами под руководством Эр-Рияда. И это факторы, которые заставляют потенциальных членов MESA серьёзно подумать, нужен ли этот альянс региону. А точнее — нужно ли, чтобы делами там заведовал Вашингтон.

С Египтом же проблема совершенно очевидна, как очевидно и то, что страны блока не намерены отказываться от военно-политического сотрудничества с Россией. В марте Каир объявил о намерении купить российские истребители Су-35, контракт уже якобы подписан, его сумма составит около 2 млрд долларов. По данным источников, речь идёт о партии из 20 самолётов. Это намерение не пропустили мимо ушей в Вашингтоне и тут же пригрозили Египту санкциями.

«Мы ясно говорили, что такие закупки влекут применение санкций в соответствии с законом CAATSA в отношении властей. Мы получили заверения от них, что они это понимают. И я очень надеюсь, что они решат не двигаться дальше в вопросе этих закупок,» — сказал тогда госсекретарь США Майк Помпео.

В январе Помпео отправился в ближневосточное турне с целью сблизить позиции стран MESA в ходе переговоров с их лидерами. После этого турне никаких громких заявлений сделано не было, никакого документа о создании альянса также не подписано. Словом, стратегия Вашингтона пока ни к чему не приводит.

Против закупок российского оружия третьими странами выступал и главный идеолог MESA — советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон. Источник в администрации США заявил, что Вашингтон следит за действиями Индии, Китая и Турции по закупке российских вооружений. Все эти контракты могут караться санкциями со стороны США, предупредил он.

Египет на самом деле ведёт себя совершенно нормально, понимая, что США напрямую вмешиваются в его внутренние дела, пытаясь указывать, какое оружие покупать, а какое нет. Да ещё и санкциями грозят, а затем удивляются, почему это Каир не хочет играть по американским правилам и подчинять свою региональную политику Вашингтону.

Где-то это уже было

Вообще США свойственно увеличивать своё влияние не ради того, чтобы сделать жизнь того или иного региона лучше, а ради того, чтобы использовать его в своих интересах. В 2019 году нечто подобное Вашингтон уже пытался проделать с Индией.

В январе в Нью-Дели прошёл международный форум Raisina Dialogue, в котором приняли участие делегации США, Японии, Австралии, Индии, России и Китая, а также представители стран НАТО. Вашингтон и его союзники на этом форуме всячески пытались сблизиться с индийской делегацией. Точка соприкосновения была быстро найдена — Китай. Фактически США начали играть на чувствах Индии, которая расценивает Поднебесную как угрозу своему судоходству.

Представители Минобороны Индии на этом форуме заявили, что Китай пытается доминировать в Индийском океане, а Нью-Дели ничего не может этому противопоставить. Представители НАТО выразили готовность помочь. А заодно внедрить демократические подходы. Словом, на этом форуме наметилось создание альянса стран для противодействия Китаю (и косвенно — России), и Индия, по сути, стала его частью.

Но пока это ни к чему не привело. Зато Нью-Дели уже приобрёл у России зенитно-ракетные комплексы С-400, чем так же, как и Египет, навлёк на себя угрозу санкций со стороны Вашингтона.

Но Россия и Египет провели сделку в рублях, «спрятав» её от долларового мониторинга со стороны ФРС США, которая могла бы заблокировать транзакцию.

У Индии до сих пор есть планы по покупке российских истребителей, да и в целом лидер страны Нарендра Моди продолжил традиции Индии вооружаться российским оружием.

Поэтому грубые и таранные попытки США склонить страны к зависимому альянсу и продвинуть тем самым американское влияние не имеют успеха. Саудиты и катарцы не сдадутся Вашингтону ради мифического противостояния Ирану, которым наверняка уже не напугаешь даже арабских детей.

И противовес США в регионе становится более очевидным. Это Россия. Москва никого не пугает никакими санкциями, не пытается заманить в какие-то военные блоки, чтобы дружить не ради чего-то, а против кого-то. И заключает выгодные оружейные контракты. Именно поэтому провал политики расширения американского влияния в регионе очень сильно зависит от выбора стран в пользу России, и они этот выбор, похоже, делают всё более уверенно.

Егор Кучер

Источник

Фото: delonovosti.ru

 

 

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"