Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
22.11.2016 16:46

Кого на этот раз «разведет» Александр Лукашенко?

Александр Лукашенко везет Владимиру Путину новый пакет обещаний и заверение в вечном братстве.

Сегодня в российскую столицу с рабочим визитом прилетает президент Белоруссии. Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля, президент России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Александром Лукашенко, где обсудят наиболее актуальные вопросы повестки дня белорусско-российских отношений, вопросы политического взаимодействия, развитие интеграционных процессов, ситуацию в регионе и мире. Кроме переговоров лидеры России и Белоруссии собираются посетить храм Христа Спасителя, чтобы поздравить с 70-летием Патриарха Кирилла.

Энергетический вопрос станет главной темой предстоящих переговоров между президентами РФ и Белоруссии. Минск решил в одностороннем порядке снизить цену на газ и ожидает, что Москва поддержит эти требования и уменьшит стоимость топлива на 30%. Однако, как отметил эксперт российской Высшей школы экономики Дмитрия Болкунец, российская сторона пока не готова идти на такие существенные уступки, и это будет одним из ключевых вопросов. Кроме этого, по мнению собеседника издания «Колокол России», безусловно, стороны обсудят пограничную проблему, которая появилась на фоне затруднения прохождение российско-белорусской границы иностранными гражданами. Не удастся обойти и такие стратегические темы, как военно-техническое сотрудничество, а также реализация единого экономического пространства, решение которых требуются на уровне глав государств.

«В первую очередь, Лукашенко сегодня тревожит вопрос получения финансовых ресурсов; поэту белорусский лидер прилетит в Москву в очередной раз за деньгами. В свою очередь, взамен Лукашенко кроме как заверения в союзнических отношениях и братской любви к России ничего взамен не готов предложить. Многолетняя политика Лукашенко строится на том, чтобы только просить, а взамен ничего существенного не давать», - отметил эксперт.

Несмотря на потребительское поведение белорусской стороны и тяжелое экономическое состояние российской экономики, Москва продолжит поддерживать Белоруссию в тех или иных формах, потому что Минск остается по-прежнему для Москвы одним из главных партнеров. 

«Безусловно, Кремль беспокоит, что Александр Лукашенко все чаще оглядывается на Запад, и старается всячески с ним заигрывать. Все это несколько напоминает ситуацию, которая разворачивалась на Украине перед майданом. Сегодня в Белоруссии работает огромное количество западных фондов, и это отчасти напоминает украинский сценарий. Однако у Лукашенко есть карт-бланш, и в Москве, видимо, прекрасно понимают для каких целей так поступает президент соседней республики. Заигрывая с Европой, Лукашенко пытается найти там финансы, учитывая, что РФ несколько сократила кредитование белорусской экономики», - считает Дмитрия Болкунец.

«Если Александр Лукашенко поймет, что зашел слишком далеко с Западом, он не побрезгует и прибегнет к уже проверенному варианту, который был им блестяще исполнен в 2010 году: захлопнет перед ними двери. Поэтому, - по мнению собеседника издания, - европейским политикам не стоит обольщаться, что Лукашенко пойдет слишком далеко, потому что белорусский лидер слишком прагматичный в этом плане политик; ему не нужна ни какая демократизация, ему нужны только деньги. А значит: Лукашенко готов играть в демократию на столько, насколько ему готовы за это платить».

Вопрос урегулирования энергетического вопроса между РФ и республикой лежит исключительно в контексте развития общего энергетического рынка между странами в рамках Евразийского союза. Стороны договорились к 2025 году разработать единый энергорынок, а значит, все участники соглашения будут иметь одинаковые условия. Однако президент Лукашенко не хочешь ждать 25-го года, и требует незамедлительно получать энергоресурсы по внутрироссийским ценам, пояснил изданию «Колокол России» президент Фонда «Института энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Энергетический вопрос между двумя странами сегодня не является приоритетным, потому что главные недопонимания были сняты еще во время визита российского премьера Дмитрия Медведева в Минск, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Как отметил собеседник издания «Колокол России», цена на газ для белорусов останется прежней, однако, с учетом российских субсидий итоговая цена будет ниже. Что касается вопроса поставок нефти на НПЗ Белоруссии, то они из-за возникшей задолженности по газу в 300 млн. долларов были сокращены, но никогда не прекращались. В итоге: после погашения долга белорусская сторона по итогам года получит ранее недополученную нефть.   

Белоруссия с начала года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Минск настаивал на снижении цены на российский газ с 132 долларов до 73 долларов за 1 тыс. кубометров и требовал от России перехода к равнодоходным ценам на газ, а также не признавал наличие долга за поставки с начала 2016 года.

В октябре Минск заявил, что сумма задолженности Белоруссии за российский газ составляет 281 млн долларов. Белоруссия обещала перечислить сумму долга за российский газ 21 октября.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Михаил Климентьев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика