Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
30.03.2017 17:11

Лукашенко перестал бегать от разговора с Путиным

После ряда скандальных заявлений Лукашенко и долгой паузы, президенты России и Белоруссии встретятся в Санкт-Петербурге.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут 3 апреля встречу в Санкт-Петербурге в узком и расширенном составе. Как сообщил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, темой встречи будет функционирование единого рынка Евразийского экономического союза. 

Последний раз президенты Белоруссии и России встречались в ноябре 2016 года в Кремле на юбилее патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Тогда ожидалось, что стороны обсудят накопившиеся многочисленные проблемы, однако никаких заявлений после визита не последовало. 

Такой долгий перерыв в большей степени был связан из-за нежелания Лукашенко встречаться с Путиным, что белорусский лидер дважды продемонстрировал, когда проигнорировал приглашение своего российского коллеги приехать в Санкт-Петербург и Москву. 

Стоит отметить, что белорусский лидер очень часто отдыхает в Сочи. Так ранее ТАСС со ссылкой на помощника Владимира Путина Юрия Ушакова, сообщил, что президенты России и Белоруссии встретятся в Сочи 8 февраля. Однако эта встреча так и не состоялась, хотя оба лидера в это время находились в этом южном городе.

Еще одной причиной, из-за которой не было так долго личных встреч двух президентов, по мнению политолога, эксперта Высшей школы экономики Дмитрия Болкунца, было отсутствие четкой повестки по урегулированию многочисленных вопросов, которые мешают дальнейшему развитию двусторонних отношений. Очевидно, что сейчас ситуация в переговорных процессах каким-то образом разрешилась, поэтому, по мнению собеседника «Колокола России», на заседании в северной столице главы государств смогут принять какие-то конкретные решения, которые разрешат некоторые проблемы, что позволит определить дальнейший вектор развития, оставив за бортом негативный груз.

«Есть большие подозрения, что некоторые вопросы все-таки так и останутся нерешенными. Это касается в первую очередь газового вопроса: от желания Белоруссии погасить долг за российский газ будет зависеть дальнейшая судьба газового контракта и разрешение всего энергетического спора между двумя странами», - отметил эксперт.

В свою очередь, сегодня глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Белоруссии пока не смогли разрешить проблемные вопросы в топливной сфере. Он также подчеркнул, что есть и другие вопросы, которые остаются между странами.

Ранее Лукашенко назвал российского премьер-министра Дмитрия Медведева «закоренелым другом» и предупредил, что в случае повышения цен на газ тому «тоже придется заплатить» и цена будет «неимоверно выше».

Между странами сегодня накопилось очень много вопросов и претензий, однако большинство их со стороны Минска. Все претензии РФ к Белоруссии четко понятны: к марту текущего года ее долг за российский газ составил около $600 млн. В связи с этим ранее Россия уменьшила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию. А 3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что власти его страны подали в суд на Россию в связи с сокращением поставок российской нефти. 

«Белорусская сторона сегодня продолжает рассчитывать на получение финансовой помощи от РФ в разных формах. В первую очередь, это энергетические субсидии и всевозможные кредиты. Руководство республики уверено, что Москва несмотря ни на что по-прежнему протянет руку помощи братской стране и поможет ей поддержать экономику. В Белоруссии сегодня очень критическая экономическая ситуация, продолжается падение валового внутреннего продукта и доходов населения, что подтверждается недавними многочисленными акциями протестов», - пояснил Дмитрий Болкунец.

Ранее Александр Лукашенко дал понять, до урегулирования спорных вопросов не готов ехать в Москву для участия вместе со своим российским коллегой Владимиром Путиным в заседании Высшего госсовета Союзного государства. Тогда Путин назвал естественными периодически возникающие споры между двумя странами. И выразил уверенность, что все они будут легко разрешены. Российский лидер отметил, что белорусской стороне по-прежнему оказывается серьезная помощь, напомнив, что одних только кредитов Белоруссии выдано свыше 6 млрд долларов.

«Желание Лукашенко встретиться со своим российским коллегой совсем не говорит о том, что он больше не способен терпеть выжидательную позицию Кремля. Скорее всего, белорусский президент серьезно рассчитывает на то, что Москва проспонсирует его, ведь неслучайно недавно Лукашенко назвал Владимира Путин своим «родным братом». Кроме этого, белорусский лидер не случайно позволил разыграть сценарий белорусского майдана, пытаясь продемонстрировать Москве угрозу оранжевой революции у себя в стране. При этом Лукашенко прекрасно понимает, что для России появление у своих границ новых очагов нестабильности крайне недопустимая вещь, – полагает собеседник «Колокол России». - Видимо игра в инсценированный майдан, дает основания президенту союзного государства надеяться на то, что худший вариант развития событий как-то повлиял на позицию РФ, а значит, Москва предоставит новые ресурсы».

Однако, учитывая, что в самой России тоже сложная экономическая ситуация, не факт, что надежды Александра Григорьевича в полной мере увенчаются успехом, как это было ранее всегда. Поэтому, скорее всего, Москва прекратит субсидировать белорусскую экономику в тех объемах, какие она могла ранее себе позволить.

Еще одни фактором, которым спекулирует Лукашенко, является вопрос российской базы на их территории. Белорусская сторона всячески уходит от обсуждения этого вопроса, заявляя о своей независимости и миролюбии. Эту тему прокомментировал сегодня на пресс-конференции в Минске посол России в Минске Александр Суриков. По словам посла, Россия не может разместить свою военную базу на территории Белоруссии, так как нет никакого межправительственного соглашения. При этом он отметил, что вопрос о размещении военной базы в Белоруссии «никогда не стоял».
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Валерий Мельников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика