Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
25.10.2016 13:37

Международные кликуши хотят выгнать из ООН российских правозащитников

Международные правозащитники требуют не переизбирать Россию в Совет ООН по правам человека.

Представители правозащитных и гуманитарных организаций, а также организаций по защите прав человека создали петицию с требованием не допустить избрания России в состав Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). Причиной стала политика России в Сирии. В документе отмечается, что вето России как постоянного члена СБ ООН на резолюции с требованием прекратить огонь в Алеппо и ее поддержка авиаударов по Алеппо не соответствуют принципам и целям СПЧ. Среди организаций, подписавших петицию, присутствуют Human Rights Watch и Care International.

Решение исключить РФ из Совета ООН по правам человека готовилось давно, а ситуация в Сирии стала лишь поводом для этого. При этом давление иностранных партнеров на российскую сторону в ООН, Совете Европы и других международных общественных организациях в последние годы многократно возросло. Это происходит одновременно с сокращением финансирования РФ своего присутствия в этих организациях, соответственно, западные партнеры, используя эту ситуацию, начинают выдавливать российских представителей из общественных организаций.

Одновременно США и их союзники все активнее начинают использовать так называемую «мягкую силу»: автором такой концепции является Джозеф Наем, который считает, что в новом глобальном устройстве мира глубинные противоречия нельзя разрешить, опираясь лишь на «жесткую силу», то есть: на военное и экономическое давление. За последние несколько лет использование «мягкого оружия» доказало свою сверхэффективность над прямым военным вмешательством. И если сегодня Россия по некоторым видам вооружения значительно превосходит западных партнеров, то сильно уступает на новом фронте противостояния с использованием «мягкой силы». При этом, по мнению политолога, академика Российской академии политических наук Вильяма Смирнова, значительное отставание РФ в использовании «нового вида оружия», не говорит о просчетах органов государственной власти и общественных организаций РФ. По словам собеседника издания «Колокол России», сегодня Запад открывает новый фронт для противостояния РФ, с которым Москве будет крайне сложно бороться.

«На протяжении нескольких лет антироссийских санкций Запад непрерывно и методично выстраивает из России образ главного международного врага, который угрожает миру и стабильности. Завершающим штрихом в «антироссийской картине» стала предвыборная гонка в США, где кандидат в президенты Клинтон построила всю свою программу на обвинениях России. Безусловно, - продолжает политолог Вильям Смирнов, - РФ всячески пытается противостоять западной информационной войне, однако, силы сегодня неравные, потому что у современной России практически нет союзников, в отличие от СССР, который их имел и активно использовал в конфронтации с Западом».

Если все же РФ гипотетически будет исключена из Совета ООН по правам человека, это не станет для нашей страны чем-то фатальным, однако, по мнению собеседника издания, все это, безусловно, ослабит и без того шаткие российские позиции на международной арене.

«Многие западные политики прекрасно понимают, что исключение РФ из этой организации может нарушить баланс сил в международных организациях, а это не в их интересах. Есть осознание того, что дальнейшая изоляция Россия может угрожать безопасности самого западного мира, потому что если пережать, то РФ может освободиться от самоограничения в сотрудничестве с иностранными партнерами», - резюмировал эксперт.

Требование международных организаций исключить РФ из Совета ООН по правам человека выглядит не совсем понятно, потому что эта организация, наоборот, должна взаимодействовать с Россией и всячески влиять на ситуацию в стране. Изолирование нашей страны от правозащитной деятельности только навредит комитету ООН по правам человека, потому что, работая в таком Совете, страны доносят до мирового сообщества многополярное мнение или наоборот, отметил член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб. По мнению собеседника издания «Колокол России», складывается парадоксальная ситуация, когда РФ, являясь постоянным членом Совбеза ООН, исключается из Совета по правам человека.

«В таком Совете заседают не чиновники, а известные ученые и независимые эксперты, с правозащитниками, которые не сильно прислушиваются к мнениям политиков. Исключение российских экспертов из комитета по правам человека нарушит диалог между правозащитными организациями РФ, которые занимают оппозиционную сторону по отношению к действующей власти и международного экспертного сообщества по правам человека ООН. В связи с этим: пропадет площадка для диалога, где появится однобокая точка зрения с одним мнением», - уверен Владислав Гриб.

С юридической точки зрения Россию невозможно исключить из состава Совета ООН по правам человека, считает бывший замгенсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.

«То, что из этого ничего не выйдет, это совершенно понятно. Исключить государство могут только государства. Это все равно, что если бы они потребовали исключить Россию из ООН, — сказал Орджоникидзе. Он также назвал заявление более 80 правозащитных и гуманитарных организаций политической акцией.

В свою очередь, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, деятельность правозащитников, которые призвали исключить Россию из совета по правам человека (СПЧ) ООН, была бы более убедительной, если бы они были столь же последовательны и решительны в осуждении действий террористов в Сирии

В ходе предстоящего голосования, которое пройдет в пятницу, определят кандидатуры на два места в группе, представляющей Восточную Европу. Кандидаты в эту группу - Россия, Венгрия и Хорватия, при этом Россия наряду с Македонией представляет в СПЧ Восточную Европу с 2013 года. Срок полномочий членов СПЧ составит три года, начиная с 2017 года.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/Flickr/ UN Photo/ Jean-Marc Ferré

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика