Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
15.11.2017 13:30

Михаил Хазин: Грядет большая чистка - чиновники и олигархи потеряют все

Известный экономист и публицист размышляет о невеселом будущем российской элиты в год президентских выборов.

В стране продолжается экономический спад. Чиновники это знают, но очень боятся передавать «наверх» плохие данные — поскольку непосредственное начальство может «дать по шапке», а в преддверие выборов обычно усиливаются программы «чистки» и «модернизации кадров». Значит, все должно быть «тип-топ».

С другой стороны, кадры все равно меняются (губернаторские, например), а новые люди, придя на новое место службы, все равно должны «зачищать поляну» под «своих» людей. И никуда тут не денешься, это закон природы. Когда в стране рост, можно думать, как поделиться этой растущей частью и отделаться «малой кровью». А в условиях спада, особенно, когда новый начальник обнаруживает, что за несколько лет откровенного вранья «наверх» накопилось черт знает что, это крайне трудно, тут бы на свободе остаться… Да и новое начальство должно будет через полгода — год (условно — к маю, то есть сразу после инаугурации) какие-то достижения демонстрировать. И не от реального уровня ситуации, а от того фантазийного, который за предыдущие годы нарисовал предшественник.

С третьей стороны, никуда не делись люди, которые получают свои «пироги и пышки» не только внутри России… С одной единственной целью - максимально раскачать ситуацию в стране. И не нужно меня обвинять в том, что я подыгрываю кремлевской пропаганде. Вовсе не все, что говорит пропаганда, не соответствует реальности. Опять же, я про это начал говорить задолго до пропаганды. Да и обвиняю во вредительстве многих из тех лиц, которых эта пропаганда пальцем не трогает. К слову, сейчас этим людям платят не только и не столько деньгами, сколько надеждой на то, что то, что было вывезено ранее, не будет конфисковано. Со своей стороны могу с полной уверенность сказать, что конфисковано будет все, другое дело, что они все равно (пока) не поверят.

Почему я считаю, что конфисковано будет все? Дело тут в технологии. Когда конфискация идет индивидуальная, всегда есть шанс: не заметят, простят, оценят. Сейчас конфискация будет тотальная, вообще у всех. И у «своих», и у «чужих». А вот потом, индивидуально, некоторым, будут возвращать… И я могу с полной уверенностью сказать, что никто из бывшего СССР не попадет в списки тех, кому будут возвращать. Просто потому, что те, кто их будет составлять, про них никогда не слышали. Ну и потому, что они будут, очень грубо говоря, «людьми Трампа». Представить, что они будут что-то возвращать «людям Клинтон» (а у нас все, кто вывозил, относятся к этой категории) совершенно невозможно.

На самом деле, как всегда, все немножко сложнее. И внутри страны, и вовне. Внутри страны те, кто рассматривает свой уход как базовый сценарий (пусть даже не первоочередной), искренне считают, что там (на Западе) сидят «свои». А здесь, соответственно, «чужие». И они себя соответственно позиционируют, не отдавая себе отчет, что Запад уже раскололся. И позиционируют себя «своими» для «команды Клинтон» (то есть - международных финансистов), не понимая, то что для «команды Трампа» это означает, что они как раз и есть самые настоящие враги, намного более вредные, чем лично Путин. А это понимать уже поздно - все списки давно составлены.

А вовне… А вовне практически все представители России (даже бывших соц.стран, даже часть представителей других стран) воспринимаются на Западе как туземцы. Которые ходят с кольцами в носу и иногда имеют что-то в кошельке, а иногда нет. И для того, чтобы отношение к ним изменилось, они должны а) перейти в категорию «белых людей» и б) стать чем-то интересными. Вот если эти два пункта удастся реализовать, то вопрос о сохранении/зарабатывании денег станет абсолютно нормальным. Вопрос, как это сделать.

Разумеется, все варианты ответов на эти вопросы я дать не могу, но по крайней мере один у меня есть. Другое дело, что все в нашей стране, от чиновников до олигархов, пока в описанный выше сценарий не верят. Ну, точнее, про то, что будет чистка внутри страны (еще раз повторю, даже без чьего-то желания, просто по объективной ситуации) они понимают, но рассчитывают, что в крайнем случае успеют убежать. А вот в ситуацию политического раскола на Западе не верят точно.

Я не занимаюсь просвещением олигархов и чиновников. Но в стране есть масса людей, которые от них зависят. И поэтому я считаю необходимым объяснить, что выстраивая свои отношения с этими персонажами, нужно исходить из их функций, а не личностей. Потому что функции остаются, а личности — нет. И в ближайшее время многие из этих личностей это почувствуют в полной мере.

Михаил Хазин

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"