Архив материалов
Политика
07.03.2017 17:14

На выборы президента России будут заманивать привкусом Крыма

Президентские выборы-2018 могут совпасть с годовщиной вхождения Крыма в Россию.

Руководитель Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею проведения в 2018 году выборов президента РФ в третье воскресенье марта. Таким образом, выборы главы государства могут пройти 18-го марта, то есть в день присоединения Крыма. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока нет сформированной позиции по предложению о переносе даты выборов президента России на 18 марта 2018 года.

Ранее с инициативой переноса выборов президента РФ на третье воскресенье марта выступили сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков. Парламентарии внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство. Сенаторы предложили отменить открепительные удостоверения, запретить выбраковку подписей из-за того, что избиратели указали неполный домашний адрес, а также разрешить партиям направлять наблюдателей на участки без предварительного уведомления. 

Перед выборами необходимо консолидировать население страны, а поскольку позитивных поводов для этого сегодня в стране нет, власть решила привязать предстоящие президентские выборы к знаменательной дате – воссоединение Крыма с Россией. Госдума во главе со своим спикером делает предсказуемый и рациональный шаг, пытаясь вновь сыграть на крымской истории, которая придала три года назад действующему президенту страны Владимиру Путину еще большую популярность.

Однако, по мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, в этом есть некая обреченность, учитывая, что экономическая ситуация в стране становится все хуже, а международная изоляция РФ все больше усиливается. Перенос президентских выборов на дату присоединения полуострова связан с политтехнологическим решением, которое должно сопровождаться с определенной пропагандистской поддержкой. По словам собеседника издания «Колокол России», власти активно станут распространять идею: «тот, кто не пойдет на выборы, выступает против крымской эпопеи и против укрепления государства благодаря расширению собственных территориальных границ».

«В умах российского общества давно укрепилось представление о мощи собственного государства, которое ассоциируется с территориальными размерами, однако в сегодняшних реалиях это уже не так. Возврат Крыма большинство россиян ассоциируют с символическим пактом увеличения мощности страны, ее богатства и международного престижа. Поэтому предстоящие выборы главы государства больше будут напоминать референдум или плебисцитарное голосование, которое подразумевает: ты за или против. А чтобы было проще ответить на два этих вопроса, необходимо совместить Россию и Путина», - полагает Дмитрий Орешкин.

Перенос выборов под крымские события для участников предстоящей избирательной гонки не имеет большое значение, однако, по мнению собеседника издания, для Кремля символизация политики не совсем правильная идея. Налицо вскрываются признаки интеллектуальной деградации; когда понятия упрощаются, а люди утрачивают способность видеть разницу между народом, государством, властью и территорией – все это воспринимается, как одно целое, у которого есть один лидер, умеющий совмещать в себе все имеющиеся рычаги власти.

«Перенос президентских выборов не что иное, как использование административного ресурса в пользу кандидата от власти. Ведь день присоединения Крыма ассоциируется с действующим президентом, что на выборах будет играть в его пользу. В свою очередь другие участники избирательной кампании будут в более проигрышной ситуации. Поэтому по логике вещей – настоящий патриот обязан проголосовать за Путина», - резюмировал Дмитрий Орешкин.

***

Предстоящие президентские выборы и дата присоединения полуострова к РФ – это два разных события, которые не стоит смешивать в одно политическое событие, уверен президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов. С таким успехом, иронизирует собеседник издания «Колокол России», есть опасность того, что в стране начнут подгонять политические кампании под знаменательные и исторические даты.

«Объединение двух этих дат не несет в себе никакой идеологии, более того, никакой принципиальной разницы в переносе даты голосования тоже нет. Другое дело, если перенос попробуют использовать в виде технологического приема для легитимности и привлечения электората. То есть под лозунгом – Крым наш, постараться привлечь больше голосов за кандидата партии власти, однако и это не оправдает желаемого результата, и не повысит процентную явку избирателей. Другое дело, - продолжает политолог Андрей Миронов, - совмещение двух дат повысит количество проголосовавших людей за кандидата от Кремля».

Согласно действующему законодательству, выборы президента РФ проходят во второе воскресенье марта. Если второе воскресенье является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем в связи с переносом праздников, то день выборов переносится на первое воскресенье марта.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Игорь Зарембо

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"