Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
17.11.2016 13:26

Навальный стал потенциальным президентом России

Навальный получил возможность баллотироваться в президенты после того, как Верховный суд РФ отменил решение по «Кировлесу».

Оппозиционный политик Алексей Навальный получил формальное право участвовать в президентских выборах 2018 года. Накануне  Верховный суд, отменил вердикт нижестоящей инстанции по «делу «Кировлеса» и отправил это дело на пересмотр. Как заявили адвокаты политика, это решение снимает с Навального судимость по тяжкой статье и позволяет участвовать в выборах. Пока идет процесс, оппозиционер юридически не судим и вправе участвовать в выборах.

Ранее Навальный заявил, что готов принимать участие на выборах любого уровня. «Я буду бороться с этой властью любыми доступными мне методами, включая выборы любого уровня», — сказал оппозиционер.

В Кремле заявили, что вопрос об участие Навального на выборах «не стоит на повестке дня».

Верховный суд, отменяя приговор Алексею Навальному, руководствовался исключительно буквой закона, поскольку: Европейский суд выявил процессуальные нарушения в деле «Кировлеса», которые повлекли за собой ущемление прав на защиту оппозиционера. По правилам: президиум Верховного суда мог либо отменить приговор по реабилитирующим обстоятельствам, либо изменить наказание, или обжаловать в Конституционном суде, мотивирую это тем, что данное решение нарушает Конституцию. Однако этого сделать было невозможно, потому что это касалось только процессуальных нарушений в ходе процесса.

Европейский суд выявил в деле Навального только два спорных момента: являются ли основанием для гражданского процессуального кодекса пересмотр возможного ущемления прав на защиту оппозиционера. Кроме этого, является ли основанием для пересмотра приговора, если Страсбург отметил нарушение не в результате вынесения приговора, а выявил пыточные условия содержания или нарушение процессуальных прав при избрании меры пресечения.

Если Европейский суд постановил, что приговор был незаконно вынесен с нарушением практики европейских государств, то Верховный суд РФ обязан пересмотреть ранее вынесенное решение. Такая процедура четко прописана в документе, который был принят еще 13 лет назад, где сказано: что решения Европейского суда являются частью российского правового поля.   

Дело Навального теперь будет передано в Кировский районный суд, а значит, есть большие сомнения того, что новое решение суда не вступит в законную силу, до президентских выборов 2018 года, считает политолог Евгений Ихлов. По мнению собеседника издания «Колокол России», даже если суд смягчит условное наказание для оппозиционера или заменит его на денежный штраф, или обязательные работы; Навальный обязательно будет все это обжаловать, но ему может не хватить времени на все процедуры, чтобы иметь возможность участвовать в выборах президента РФ.

«Самое главное, защите Навального в суде не удалось доказать политический характер преследования в деле «Кировлеса». Если был бы доказан заказной приговор, тогда все гораздо было бы сложнее, а Европейский суд вынес бы  оправдательный приговор оппозиционеру и назначил бы ему большую компенсацию. При этом даже если предположить, что приговор будет отменен, а Навальный будет реабилитирован и получит возможность участвовать в президентской кампании 2018 года, он не сможет собрать 2 млн. подписей в свою поддержку, потому что ни одна из парламентских партий его не выдвинет», - отметил политолог Евгений Ихлов.

Учитывая, что история «Кировлеса» не единственное дело, по которому проходит Навальный, поэтому любое другое дело можно раскрутить и использовать против оппозиционера. Кроме этого, еще не известно, будет ли оправдательный вердикт после решения Верховного суда РФ. Однако все же нельзя исключать возможного участия Алексей Навального в президентской гонке 2018 года, считает президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов. Из всего позиционного спектра, который на сегодняшний момент существует, Навальный единственная раскрученная фигура, при этом президентские выборы будут легитимны тогда, когда в них примет участие большинство населения страны.

«Участие яркого оппозиционного лидера в предстоящих выборах придаст интерес избирательной кампании, и повысит легитимность этого процесса. Однако, - по мнению политолога, - шансы Навального на президентское кресло равны нулю. Кроме этого, необходимо учитывать сроки проведения избирательной кампании; если выборы будут все-таки досрочные, то участие Навального будет безопасным для действующей власти, а если выборы состоятся в 2018 году, главным фактором может стать экономическое состояние страны», - отметил эксперт.

Если все же у Навального появится реальный шанс выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, сбор необходимых подписей для него не станет большой проблемой. Ранее партия власти на прошедших парламентских и муниципальных выборах активно помогала своим конкурентам в сборе подписей, чтобы пройти фильтр для участия в выборах. Поэтому, по мнению политолога Андрея Миронова, если будет поставлена цель допустить Навального до выборов, найдутся и ресурсы, и возможности для сбора необходимых подписей.

«Скорее всего, вопрос с Навальным практически разрешен, иначе бы он просто не поднимался, при этом учитывая тот факт, что у политика не одно уголовное дело по которому его можно не допустить до предстоящих выборов», - резюмировал собеседник издания.

Сейчас у Навального осталось две судимости — по делу о хищении средств компании «Ив Роше» и за клевету на московского депутата Алексея Лисовенко. Однако оба преступления не относятся к категории тяжких и поэтому не влияют на избирательные права, уточнил адвокат Навального Кобзев.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AP Photo/ Pavel Golovkin

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика