Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
04.04.2017 13:27

Назад к маккартизму: в ФБР создан «русский отдел»

Начинается новая «охота на ведьм» в рамках расследования о «российском вмешательстве» в ход президентских выборов в США.

Америка возвращается к временам маккартизма – в ФБР создано специализированное подразделение, в задачи которого входит выявления фактов российского влияния. В первую очередь, как и следовало ожидать, «русский отдел» будет заниматься координацией расследования о «российском вмешательстве» в ход прошедших президентских выборов в США.

Работа по этому направлению уже ведется в ряде офисов Федерального бюро расследований, сообщает Financial Times. Однако, по мнению директора ФБР Джеймса Коми, необходим центральный орган, способный контролировать и координировать работу всех агентов и специалистов, ведущуюся в этом направлении. Также особый русский отдел будет выполнять функции контрразведки и «политической полиции» на российском направлении.

В отделе будут работать двадцать профессиональных сотрудников, прошедших жесткий отбор. О результатах их работы директор ФБР будет получать еженедельные доклады, а его заместитель Эндрю Маккейб, занятый русским направлением – ежедневные сводки.

Из контекста сообщения можно сделать вывод, что речь идет не о временной рабочей группе, созданной в угоду политической конъюнктуре и для успокоения общественности, а об отделе, который становится штатным подразделением ФБР, действующим на постоянной основе. О том, что «русский отдел» – всерьез и надолго, сообщают внутренние источники в ФБР. А о статусе новой структуры говорит тот факт, что ее работа будет находиться под личным контролем верхушки Бюро.

Кроме того, предполагается, что отдел будет функционировать в тесной связке с профильными комиссиями обеих палат американского парламента, а также с наиболее заинтересованными сенаторами и конгрессменами, вроде главы оборонного комитета сенатора Джона Маккейна. Маккейн давно проявляет крайнюю озабоченность тем, что до сих пор расследование о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы не дало никаких результатов. Он даже сравнил его проведение с сороконожкой, теряющей обувь.

«Каждый раз, когда мы совершаем новый поворот, эта сороконожка теряет новый ботинок, и нам приходится заново изучать все аспекты дела», — заявил сенатор в эфире телеканала ABС, пытаясь объяснить отсутствие реальных фактов, подтверждающих «российское вмешательство».

Впрочем, при отсутствии фактов результаты уже налицо: абсолютно бездоказательные, фейковые утверждения превратились в мощнейший политический фактор, с помощью которого либеральной элите удалось заставить Дональда Трампа полностью отказаться от своей программы и навязать ему свою повестку. Теперь для того, чтобы вывести человека из игры, сделать его политическим трупом, достаточно просто объявить его «агентом Кремля». Если у него были хоть какие-то контакты с Россией, российскими структурами или бизнесом – очень хорошо. Если их найти не удалось – еще лучше, ведь это значит, что «эмиссар Путина» настолько опытен и коварен, что сумел «замести следы». И значит, он несравненно более опасен.

Примечательно, что и Трамп, против которого направлено это страшное оружие, попытался обратить его на своих оппонентов, заговорив о «русских контактах» миссис Клинтон. Однако, бабушка Хилари явно не является лидером антитрамповских выступлений, поэтому удар пришелся, можно сказать, в пустоту. Куда бы эффективней было бы атаковать Джона Маккейна, который в действительности был завербован советской и вьетнамской разведками, находясь в плену, и даже дал вскоре после пленения «нужное» интервью французским тележурналистам. Все материалы допросов, которым Маккейн был подвергнут по возращению в Штаты, усилиями его отца-адмирала были уничтожены, однако даже простое сопоставление ряда фактов биографии неистового сенатора могло бы обеспечить его устранение с политического олимпа США. Но это еще впереди…  

Можно не сомневаться, что теперь борьба с российским «проникновением и влиянием» станет ведущим трендом американской политической и общественной жизни. Но все новое, как известно – хорошо забытое старое.  И инновации американской общественно-политической жизни – суть методы, примененные в 50-х годах минувшего столетия сенатором  Джозефом Маккарти.

9 февраля 1950 года Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что государственный департамент Соединенных Штатов просто заполнен коммунистами. В «подтверждение» этому Маккарти огласил список «агентов Кремля» из 205 человек (никаких реальных доказательств, разумеется, приведено не было).

Именно это событие и принято считать началом «охоты на ведьм» (как называют маккартистское движение) и активной деятельности сенатора. Нездоровому человеку, страдающему параноидальной психопатией, отягченной алкоголизмом, удалось убедить американское общество в том, что коммунистические шпионы находятся повсюду, и что он – единственное спасение страны от них.

Помимо массовых чисток госорганов, началось наступление на профсоюзы и фермерские объединения. Обструкции подверглись многие деятели культуры и общественники. Самое главное, что для расправы с человеком не нужно было судебного решения – достаточно всего лишь голословного обвинения. Этой тотальной диффамацией занимались в первую очередь комиссии Конгресса и Сената США. Их, в свою очередь, обеспечивало «оперативной информацией» (которую очень часто объявляли закрытой, или даже секретной, и, соответственно, не обнародовали) подразделение ФБР, аналогичное создаваемому ныне «русскому отделу». В результате обвинение могло звучать так: «Мистер N является коммунистом и агентом Советов, что доказывает секретная оперативная информация ФБР».

Неободимо отметить, что маккартизм практически не коснулся реальной советской агентуры (за исключением супругов Розенберг). Дело в том, что к 1950 году советская агентурная сеть практически бездействовала после тяжелого разгрома, вызванного сдачей большинства разведчиков ФБР осенью 1945 года. Практического результата в деле защиты безопасности США «охота на ведьм» не принесла, зато вызвала глубокие сомнения у многих американцев в том, что политическая система США – самая передовая, справедливая и гуманная и увеличила число сторонников СССР и левых движений. То есть привела к обратным результатам.

Можно не сомневаться, что и нынешняя реставрация маккартизма нанесет США колоссальный репутационный урон.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика