Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
09.11.2016 16:47

Непредсказуемый Трамп может наделать глупостей похлеще Клинтон

Эксперты исключили перезагрузку отношений с Россией после победы Дональда Трампа.

Западные аналитики опасаются, что с приходом Дональда Трампа в Белый дом внешняя политики США станет крайне непредсказуемая. По словам подчиненных Трампа, его основной чертой является непредсказуемость, а прислушивается он только к ближнему кругу единомышленников. Однако, как отмечают многочисленные эксперты, наиболее вероятно, что ближайшие четыре года в США сохранится преемственность нынешнего курса в отношениях между Россией и США.

Между тем говорить о каком-то кардинальном сдвиге и изменении ситуации на юго-востоке Украины с приходом в Белый дом Дональда Трампа преждевременно. Также не стоит ожидать, что позиция по ситуации на Донбассе изменится в ближайшее время, потому что все будет зависеть от того: какая команда придет с Трампом в Госдепартамент, и какую позицию они займут. Ранее в ходе избирательной кампании Трамп не делал четких заявлений относительно своей позиции по этому конфликту.

С приходом Трампа не стоит ждать улучшения взаимоотношения между РФ и США по украинскому вопросу, потому что Вашингтон не откажется от поддержки Киева. Это большая геополитика и такие вопросы решают не отдельно взятые люди, - а целая система, которая складывалась годами, считает руководитель киевского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов. Как отметил собеседник издания «Колокол России», вряд ли новая администрация захочет подключаться напрямую к переговорному процессу в «нормандском формате» или к «минским договоренностям». Ранее европейские и российские политики неоднократно заявляли о том, что привлечение американских переговорщиков в эти форматы не стоит на повестке дня.

«Украинский конфликт для американцев сейчас не является приоритетным и давно уже ушел на второй план, потому что на повестке дня стоит глобальная ближневосточная проблема, где решается будущее всего региона, а на карту поставлена репутация США», - отметил эксперт.

Что касается урегулирования сирийского конфликта, то, по мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, там возможны только «косметические изменения», не больше. Как отметил собеседник издания «Колокол России», ближайшее время российские политики будут делать радостные прогнозы на возможное сближение отношений между Москвой и Вашингтоном, однако, не стоит ожидать, что Трамп даст команду свернуть военные базы, и американские военные покинут Сирию.

«Максимум что могут совместно сделать российская и американская стороны в Сирии, это договориться о разделе этой ближневосточной страны», - полагает Семен Багдасаров.

Учитывая, что Трамп - это «темная лошадка» не стоит ожидать каких-то быстрых изменений во внутренней политике США, в частности на Ближнем Востоке. Клинтон была более предсказуема в своих поступках и действиях. Тем более, учитывая тот факт, что во время избирательной кампании можно говорить одно, а в реальности может выйти совсем наоборот. Несмотря на то, что Дональд Трамп показал себя довольно независимым человеком; за президентом США стоят финансовые корпорации и многочисленные лобби, с которыми ему придется согласовывать свои многочисленные решения по разным вопросам. Кроме этого, учитывая, что Трамп вступает в должность президента только 20 января 2017 года: до этого момента на Ближнем Востоке может произойти все что угодно, отметила изданию «Колокол России» востоковед, арабист Марианна Беленькая. По ее словам, уходящий глава Белого дома Барак Обама постарается завершить военную операцию в иракском Мосуле, чтобы остаться в истории как президент - победивший ИГ в этом регионе, и не отдавать лавры победы своему приемнику из противоборствующего лагеря республиканцев.

«Учитывая импульсивность Трампа: Израиль один из немногих ближневосточных государств, который может не опасаться перемены взаимоотношений между Вашингтоном и Тель-Авивом, потому что новый президент будет на стороне Израиля, однако, есть большие опасения, что новый хозяин Овального кабинета будет более резок к странам исламского мира. - При этом, как отметила востоковед Марианна Беленькая, - не стоит забывать, что Трамп бизнесмен, а значит, у него могут быть бизнес интересы в странах Персидского залива и Востока. Кроме этого, у Саудовской Аравии традиционно хорошие отношения с консерваторами, поэтому сейчас вырисовывается карта с большими неизвестными».

Сразу после того, как стало известно о победе Трампа на президентских выборах в США, президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Дональду Трампу, в которой «выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния». Налаживание отношений США с Россией было одной из тем предвыборной кампании Трампа.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/  AFP 2016/ Amer Almohibany

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика