Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
09.11.2016 09:30

Невыносимая трудность жития нового лидера США

Победителю выборов в США достанутся авгиевы конюшни американской политики и титул «хромой утки»

Завершилась самая грязная избирательная кампания в истории США, в ходе которой на обоих кандидатов на пост главы страны вылиты тонны всевозможной грязи. Несколько человек, свидетельствовавших против Клинтон, убиты. Непопулярность обоих кандидатов беспрецедентна для Америки.

Вне зависимости от того, кто станет победителем гонки, Штаты получат президента изначально и абсолютно дискредитированного. Причем в тот самый момент, когда страна как никогда нуждается в авторитетном, харизматичном лидере.

Сегодня США вступили в один из самых тяжелых периодов своей истории. Все большее число политологов уверенно говорят о завершении эпохи Pax Americana. Причин для этого множество – как субъективных, так и объективных.

Прежде всего, на мировой арене появились серьезные геополитические конкуренты, как регионального, так и глобального уровня. Об экономическом соперничестве и говорить нечего. Специалисты полагают, что экономика США исчерпала возможности своего дальнейшего развития, «уперлась в потолок» и не имеет перспектив дальнейшего роста.

Вашингтон пытается спасти ситуацию, организовав ассоциацию свободной торговли с ЕС и Тихоокеанский экономический союз и тому подобных «вампирских штучек» в надежде, что его союзники скинутся ради спасения экономики США. Однако, подобный замечательный «план Маршалла наоборот» не вызывает воодушевления американских сателлитов ни в Европе, ни в АТР, где прекрасно понимают, что такая помощь может закончится крахом их собственных экономик.

Нисколько не улучшает положение американской экономики и агрессивная внешняя политика Вашингтона, в результате которой он, не сумев завершить свои довольно затратные авантюры в Афганистане и Ираке, сегодня все глубже втягивается в сирийскую войну и глобальное противостояние с Россией и Китаем. Все больше стран не просто отказываются следовать в фарватере США, но и публично демонстрируют неуважение к этой стране и ее руководству, бросают ей вызов. Тегеран заявляет о недоговороспособности Штатов, Пхеньян угрожает ядерным ударом возмездия, а президент Филиппин так просто называет Обаму «сыном шлюхи». Союзники Америки вроде Турции или Саудовской Аравии тоже частенько и прямо обвиняют ее в предательстве и недружественных действиях.

В самих Соединенных Штатах – растущая социальная и расовая напряженность, готовая в любой момент вылиться в массовые беспорядки и даже вооруженные столкновения.

Для ответа на столь грозные вызовы, ставящие под вопрос дальнейшее существование в США в нынешнем качестве, необходим лидер способный сплотить американцев. Пусть не Линкольн, не Рузвельт, не Рейган, но хотя бы отдаленно их напоминающий.

Нынешним же кандидатам удалось расколоть американское общество не только по традиционному для США партийному принципу – демократы-либералы и республиканцы-консерваторы и традиционалисты, но и сами партии.

Так, Республиканская и Демократическая партии оказались расколотыми на противников правящей олигархии, остающейся у реального кормила власти, вне зависимости от волеизъявления американцев, их сторонников. Так, если у демократов победу одержала защитница интересов подлинных хозяев Америки Хилари Клинтон, то у республиканцев взял верх противостоящий (по крайней мере, на словах) олигархии Дональд Трамп.

В американской политологии есть термин «хромая утка», которым обычно обозначают президента страны к концу его срока. На нем лежит груз совершенных за время президентства ошибок и просчетов, обеспечивающий ему крайне низкий рейтинг, и статус политического, если не трупа, то инвалида.

Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что любой победитель начинает свою работу на президентском поприще с уровнем авторитета «хромой утки». Причем, помимо собственных просчетов и провалов, подлинных и мнимых, ему (или ей) придется разгребать настоящие авгиевы конюшни американской политики, доставшиеся в наследство не только от Обамы, но и от других предшественников, которые, начиная с Билла Клинтона, не блистали не профессионализмом, ни умом, ни чистоплотностью.

Возможности что Клинтон, что Трампа, справиться со всеми этими проблемами вызывают большие сомнения.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика