Архив материалов
Политика
19.12.2017 13:52

Незаменяемый Зюганов: коммунисты и национал-патриоты не договорились о едином кандидате в президенты

Надежда на компромисс между правыми и левыми в рамках предвыборного патриотического дискурса практически растаяла.

На совместной пресс-конференции лидеров КПРФ и народно-патриотических сил России (ПДС НПСР) председатель коммунистов недвусмысленно намекнул на свое желание баллотироваться на пост президента страны в 2018 году. Таким образом, надежда на компромисс между правыми и левыми в рамках предвыборного патриотического дискурса практически растаяла.

Во время общения с журналистами в ТАСС Зюганов бодро сел в центр стола, а по левую и правую руку от него расположились представители НПСР – экономист и госуправленец Юрий Болдырев и председатель совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Главной интригой дня был вопрос объединения усилий всех этих личностей, а также стоящих за их организациями избирателей патриотических взглядов с самых разных политфлангов, с целью конкуренции с действующим президентом. Зюганов сходу взял быка за рога, обозначив предвыборную повестку:

«Мы сегодня представляем свою программу и команду, с которой пойдем на президентские выборы. Президент ранее сказал, что будет баллотироваться как самовыдвиженец, но без политической поддержки сегодня сделать это невозможно. В условный «президентский блок» сегодня входят «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт.

Еще один блок, как я считаю, антисоветчиков и русофобов – это Владимир Жириновский, дама из «Дома-2» (Ксения Собчак) и Григорий Явлинский. В их программах нет конструктивных предложений, зато немало эпатажа и того, что должно отвлекать от реальных провалов партии власти.

Мы считаем, что фон, на котором проходят эти выборы, требует консолидации всех здоровых сил. Мы провели консультации и в течении этой недели окончательно утвердим свою программу. У нас уже давно разработана основная программа для вывода страны из кризиса», – сообщил Зюганов.

Председатель совхоза им. Ленина сделал акцент на наличие совместной программы у КПРФ и ПДС НПСР, а также рассказал об очередном экономическом дне, которое пробила российская промышленность.

«В прошлую пятницу объявили, что производство в России упало на 3,6%. Это беспрецедентное падение, такого никогда еще в стране не было. Одновременно с этим сказали, что банки получили прибыль в размере 870 млрд. рублей. 26 876 россиян набрали за 2017 год кредитов на 4 трлн. 990 млрд. рублей. Люди, не имеющие собственных средств для нормальной жизни, вынуждены обращаться к банкирам и попадать в долговые ямы. Теперь, к сожалению, это стало политикой государства – за чертой бедности оказываются работающие люди.

У нас сейчаc богатых очень мало, а бедных – очень много. Человек, именем которого был назван мой совхоз, сказал, что это революционная ситуация. А чтобы ее избежать, надо научиться слушать друг друга и вместе искать пути выхода из кризиса. В совместной программе НПСР и КПРФ все это учитывается», – намекнул Грудинин.

Взявший слово следом сторонник суверенной экономики Юрий Болдырев рассказал, как развивалось сотрудничество между патриотическими силами.

«В этом году речь идет уже не просто о лево-патриотическом центристском блоке, но о более широком объединении перед лицом угроз, нависших над страной – ведь в НПСР входят и националисты, и имперцы, и монархисты.

На публичных переговорах весной мы приняли за основу общие тезисы в части социально-экономической политики, национал-патриоты выдвинули своих кандидатов в будущее правительство народного доверия. Мы надеемся, что единое правительство будет формироваться после выдвижения единого кандидата от всего этого широкого блока. Нам удалось достичь согласия (с коммунистами) по самым главным вопросам, интересующим сегодня людей: мы не можем дальше развиваться в тисках ВТО, а центральным банком и финансами страны должен управлять орган государственной власти, и никто иной. Вся финансово-банковская система должна быть развернута как инфраструктура развития реального сектора национальной экономики. Стратегические отрасли, обеспечивающие жизнеспособность государства, должны быть национализированы, ЖКХ, транспорт, дороги, электроэнергетика – все это должно быть подчинено развитию промышленности. Надо произвести масштабное перераспределение национального дохода, чтобы обеспечить прирост и благосостояние нашего народа», – подытожил Болдырев.

Тем временем, интрига вроде бы продолжала держаться. В ближайшую субботу на съезде своей партии коммунисты наконец назовут фамилию кандидата в президенты, которого они будут поддерживать, а также согласуют свой вариант состава правительства народного доверия и озвучат предвыборную программу.

Что касается НПСР, то координатор союза Владимир Филин представил 22 народных лидера, делегированных в народное правительство, назвав их «настоящими патриотами, положившими жизни за то, чтобы в стране был порядок». Это, в частности, депутаты Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев, Олег Смолин, экономист Валентин Катасонов, генерал Леонид Ивашов, находящийся ныне в колонии полковник Владимир Квачков и др. Альтернативными кандидатами в президенты от правительства народного доверия на сегодня являются пять человек: Болдырев, Грудинин, промышленник Владимир Боглаев, генерал Виктор Соболев и полковник Владимир Квачков как символ народного сопротивления.         

И вот наконец барабанная дробь… Зюганову был задан конкретный вопрос: готов ли он заявить, что снимет свою кандидатуру на президентских выборах-2018 в пользу более компромиссного и авторитетного среди народа кандидата, не замылившего глаз в предыдущих выборных кампаниях, имеющего реальный опыт работы с гражданами, а не «кабинетную» и «внутрисистемную» оппозиционную практику.

Зюганов на это ответил, что «возглавляет патриотический союз уже многие годы и абсолютное большинство коллег предложили ему продолжить участвовать в президентских выборах». Дальнейшие слова Геннадия Андреевича о «большой команде», которая затем сформирует правительство и использует собственную «реальную программу» можно воспринимать как вежливые бонусы всем, кто его поддержит, а также как обычную дипломатию. То есть при обходе от прямого острого вопроса лидер КПРФ вместе с тем вполне четко дал понять, что отказываться от очередного баллотирования НЕ СОБИРАЕТСЯ. И словно в подтверждение, в дальнейшем в ответах на вопросы СМИ солировал и раздавал «право на ответ» коллегам только один Зюганов…

«Президентская власть в том виде, в каком она существует сейчас – это скорее несчастье для России. Вчера был режим спившегося разложившегося Ельцина, а сегодня режим личной власти. Да, Путин – способный человек, но я не вижу у него способного правительства, которое бы реализовывало его политику. Он дал поручение выполнить свои майские указы, которые сплошь и рядом провалены, а Президент говорит, что у него способное правительство. Мы считаем, что президентская власть должна быть под контролем и предложим соответствующие реформы. Должен быть полноценный высший Государственный совет, в котором талантливые, умные люди могли бы реализовать свои планы и предложения, и ни один проект Президента не должен миновать обсуждение на данном совете. Но где вообще наши масштабные проекты за последние 20 лет, сравнимые с ГОЭЛРО, индустриализацией, ядерным щитом? Я таких не знаю.

Рядом со мной сидят авторитетные люди, которые отрабатывают весь порядок, и в конце недели мы официально заявим о роли каждого в команде», – таковы были ставшие уже типичными пространные размышления председателя «красных», в которых, заметим, было немало рациональных мыслей. Но все они давно разжеваны и очевидны… 

Так что, судя по всему, если в штаб-квартиру КПРФ не попадет гигантский метеорит, к концу недели поддержка второй по возможностям в России партии будет полностью в распоряжении старого-нового кандидата в президенты. А у национал-патриотов (и снова какое-то дежа вю выборов-2012) возникнет дилемма: последовать вслед за неприкосновенным «красным вождем» в надежде на получение некоторой публичности и узнаваемости в народе, внесения своих пунктов в программу кандидата (что им наверняка обеспечат) и бронирования портфелей в новом правительстве (что вряд ли, ибо шансы Зюганова на победу близки к нулю), либо проявить принципиальность и баллотировать своего независимого кандидата – того же Болдырева или Грудинина. А может и кого другого – достойные люди в НПСР имеются. Второй вариант видится куда более честолюбивым и логичным, если конечно национал-патриотические силы действительно себя уважают и хотят работать на перспективу, о чем ранее не раз вещали их лидеры.

Остается, конечно, и третий, «утопический» вариант. Глава фракции коммунистов в Госдуме к субботе вдруг начинает трезво оценивать ситуацию, осознает, что патриоты с ним во главе рискуют проиграть даже Ксении Собчак, и принимает-таки волевое решение снять свою кандидатуру. Тогда те же Грудинин или Болдырев автоматом получают в распоряжение мощный партийный ресурс, выходят на федеральные каналы и, по крайней мере, заявляют о себе на широкую аудиторию. А что, мечтать по-прежнему не вредно… 

Иван Никитин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"