Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
18.11.2016 13:16

Обама дразнит Трампа «красной тряпкой»

Президент США Барак Обама заявил, что Россия является «супердержавой», которая обладает влиянием во всем мире.

Президент США Барак Обама назвал Россию военной «супердержавой», у которой есть влияние в регионе и мире. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель во время визита в Германию. Два года назад Обама называл Россию «региональной державой» с порванной экономикой и заявлял, что вмешательство Москвы в украинский конфликт свидетельствует о слабости российской стороны. Кроме этого, Обама выразил надежду, что Трамп будет «готов противостоять России, когда ее действия будут расходиться с нашими ценностями и международными нормами».

Если учитывать, что Барак Обама за свое президентство не всегда был точен в своих формулировках и часто был крайне эмоционален, то в его новой оценке о мощи РФ нет никакого особого смысла. Что касается его финального европейского турне, то одной из задач уходящего 44 президента США: стояла цель убедить европейских лидеров; не следовать дальше по пути антиглобализма и обуздать евроскептиков, а также политиков, которые вдохновлены победой Дональда Трампа. Однако в европейских странах далеко не все так благополучно с политической точки зрения, и уходящая американская администрация прекрасно понимает, что место антироссийских политиков могут занять евроскептики, которые будут стремиться улучшить отношения с Москвой.  

Недавние заявления и действия Обамы можно расценить, как желание максимально усложнить новой администрации Трампа ситуацию по многим вопросам. По мнению собеседника издания «Колокол России» политолога, американиста Дмитрия Дробницкого: тому яркий пример, когда Обама неожиданно отозвал лицензии на добычу нефти и газа в штате Колорадо, тем самым подрывает энергетическую программу Трампа на первые сто дней президентства. 

«Несмотря на то, что Обама – интеллектуал, он оказался человеком, который принимает решения на фоне эмоций, поэтому отношения между РФ и США во многом испортились из-за каких-то «внутренних обид». На этом фоне не исключено, что Обама хочет всячески насолить своему приемнику по некоторым вопросам, в том числе и с Россией, полагает Дмитрий Дробницкий.

Слова Обамы о том, что Россия военная «супердержава», у которой есть влияние в регионе и мире, больше адресованы Республиканской партии, а также новому президенту США, чтобы его администрация подходила к РФ как к источнику серьезных угроз. Для республиканцев-националистов – Америка является единственной супердержавой, которой никто не имеет права бросать вызов, а если такой герой найдется, он должен быть наказан. Обама намекает на то, чтобы республиканцы начали доказывать непоколебимую гегемонию США, тем самым аннулируя заявления Трампа о готовности к сотрудничеству с Россией. 

Если посмотреть на кандидатов, которых выдвигает Трамп на ключевые посты, то они являются ярыми «ястребами» и выражаются куда агрессивнее по отношению к РФ, чем это делал ранее Обама. Если эти кадровые решения будут воплощены в реальность, то со стороны США придется ждать более активных действий по отношению к России. По мнению политолога, эксперта по политике США Арега Галстяна, Обама, называя Россию «супердержавой», говорит это для того, чтобы новая администрация с еще большим рвением стремилась доказать, что это не так, а Америка – единственная супердержава.

«На протяжении американской истории довольно часто встречались случаи, когда во время президентской кампании 80-х, уходящий глава Белого дома Картер говорил Рейгану о том, что СССР могущественная держава, а по каким-то показателям Москва даже опережает Вашингтон. Такая риторика сильно задела самолюбие Рейгана и республиканцев, поэтому на протяжении всего срока они пытались доказать демократам обратное. Тоже самое сейчас делает и Обама, чтобы республиканцы «заглотили наживку» и продолжили жесткий курс, который проводили демократы, доказывая превосходство американского общества над другими», - пояснил собеседник издания «Колокол России».

За оставшиеся два месяца уходящий президент Обама не сможет усложнить ситуацию Трампу, потому что глобальные и нерешенные проблемы, которые останутся после Обамы не будут урегулированы на протяжении многих лет. Тем более, как отметил американист Арег Галстян, сейчас Обама ни один серьезный закон не сможет провести через Конгресс, потому что там большинство за республиканцами. 

«Однако у самого Трампа также большие противоречия внутри Республиканкой партии по кандидатам на ключевые посты в его администрации, с которыми руководство партии не хочет соглашаться. Поэтому сейчас Трампу предстоит доказывать: что он свой, системный человек, а для этого ему придется назначать тех людей, которые пропустит партийная элита. Иначе, Конгресс просто не утвердит его ставленника, потому что президент не назначает, а только выдвигает кандидатуру. У Трампа есть возможность издать президентское распоряжение, по которому он может поставить своего кандидата на пост госсекретаря на сто дней в обход Конгресса, однако, тем самым он испортит себе репутацию», - резюмировал эксперт.

Сейчас действующий президент Обама проводит прощальное турне в качестве главы Белого дома. Ранее он посетил Грецию, а накануне побывал в Германию. В субботу Обама будет участвовать в саммите АТЭС в Перу.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/REUTERS/ Kevin Lamarque

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика