Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
08.11.2016 13:12

Поклонская стала на путь политического фрика?

В «Единой России» опровергли информацию СМИ о том, что Поклонской рекомендовано воздерживаться от публичных высказываний.

В «Единой России» опровергли информацию о том, что рекомендовали Наталье Поклонской воздерживаться от публичных высказываний. Как заявил первый замглавы фракции Адальби Шхагошев, «единодушия по ее высказыванию нет, но запретов на высказывания не было». Ранее в СМИ появилась информация, что «Единой России» недовольны публичностью Натальи Поклонской. Депутату от Крыма рекомендовали воздержаться от медийной активности.

В обществе последние заявления Поклонской вызвали неоднозначную реакцию. Так, в начале ноября депутат попросила Генпрокуратору проверить еще не законченный фильм «Матильда» об отношениях царя Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. По мнению Поклонской, это кино оскорбляет религиозные чувства верующих. Кроме этого, в недавнем интервью на радио бывший прокурор приписала полководцу Александру Суворову фразу грибоедовского героя из комедии «Горе от ума».

Скорее всего, старшие товарищи по партии действительно могли высказать устное порицание и пожурить в мягкой, деликатной форме бывшего прокурора Крыма, а ныне депутата Поклонскую. По мнению политолога, руководителя «Политической Экспертной группы» Константина Калачева, вряд ли, вопрос мог быть поставлен жестко, потому что одновременно появилась информация о том, что депутат открыла свой аккаунт в социальных сетях. Видимо, партийное руководство понимает и делает скидку на то, что человеку свойственно делать ошибки, кроме этого, допущенные ляпы и оговорки делают жизнь народного избранника интересней для простого обывателя. По мнению собеседника издания «Колокол России», если политики будут ходить строем и говорить заученные, регламентированные фразы, вряд ли, такой политик будет интересен электорату.

«То, что в партии «Единая Россия» заявляют о том, что никак не ограничивают Поклонскую на публичные высказывания, выглядит вполне логично и правильно, - полагает политолог Константин Калачев, - а учитывая, что партии ЕР не чужды демократические ценности, было бы не логично ограничивать однопартийцев в общении со СМИ. С другой стороны: Поклонская опытный прокурор, но не имеющая опыта публичного политика, поэтому ее неосторожные высказывания могут сыграть с ней злую шутку, и превратить ее в одиозную фигуру и политического фрика», - не исключил эксперт.

Если политик уверен в своих высказываниях и не шарахается из стороны в сторону, меняя постоянно свое мнение, его позиция на то или иное событие в обществе, всегда будет иметь своих странников. Безусловно, для кого-то сравнение Гитлера с Лениным покажется некорректным, однако, найдутся и те, кто с таким мнением готов согласиться; так же, как и с фильмом Учителя «Матильда», где якобы, задеты чувства верующих.

«Не стоит говорить о том, что заявления Натальи Поклонской могли нанести репетиционный ущерб партии власти, потому что партийные функционеры довольно изящно обыграли эту ситуацию, заявив: что не ограничивают ее в публичной деятельности, однако, в партии не заинтересованы в скандалах вокруг своих депутатов. Кроме этого, официальная позиция ЕР к Владимиру Ленину и оценка его деятельности у партии отсутствует, равно как, и оценка не вышедшего еще в широкий прокат фильма «Матильда». Поэтому, здесь больше вопрос вкусовщины, однако, высказывания Поклонской перегнули палку, что и вызвало бурное негодование в обществе», - пояснил собеседник издания.

Между тем, не совсем обдуманное и взвешенное сравнение Ленина с Гитлером может для Поклонской и ЕР иметь определённые последствия. Так депутат от «Справедливой России» Руслан Перелыгин просит проверить на экстремизм слова депутата Госдумы Натальи Поклонской.

«Кощунственно сравнивать апологет холокоста Гитлера и Ленина», - заявил Перелыгин. Он подчеркнул, что основатель СССР, в отличие от немецкого диктатора, делал благо для страны. Перелыгин отметил, что именно с подобных лозунгов на Украине началась масштабная кампания по сносу памятников Ленину.

«Безусловно, ажиотаж вокруг высказываний Поклонской отчасти раздут искусственно, однако, самое интересное, что будет дальше: сможет ли извлечь из этой истории уроки сама депутат и высшее руководство «Единой России». Ситуация показывает: чтобы не допускать подобных ошибок, с отдельными народными избранниками необходимо провести разъяснительную работу. Очень часто инициатива отдельного депутата Госдумы подается как официальная позиция думы, что негативно отражается на авторитете всего думского института», - резюмировал Константин Калачев.

Ранее Наталья Поклонская опубликовала пост в LiveJournal, где поставила в один ряд Владимира Ленина и Адольфа Гитлера, назвав их «извергами XX столетия». Помимо Ленина и Гитлера в список «извергов» Поклонская также внесла Льва Троцкого и Мао Цзэдуна. После этого депутат заявила, что это ее личное мнение, а не позиция «Единой России».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Илья Питалев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика