Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
14.07.2016 13:31

Правительство запускает новую фишку: реинкарнация нацпроектов

Президент Путин призвал правительство реализовывать проекты, не учитывая бюджетные ограничения.

Президент России Владимир Путин призвал госслужащих трезво оценивать возможности бюджета страны и концентрировать ресурсы на самых важных направлениях, проведя оптимизацию расходов. На этой неделе глава государства провел первое заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Премьер Дмитрий Медведев сообщил о приоритетных направлениях. Это здоровье, образование, жилье и ЖКХ. Отличие от прошлых нацпроектов — нет программы развития сельского хозяйства. Как отметил глава РСПП Александр Шохин, будет что-то вроде реинкарнации национальных проектов.

Не очень верит в эффективность работы созданного Совета и возможность реинкарнации нацпроектов независимый эксперт, экономист Дмитрий Мирошниченко. По его словам, «если нацпроект был успешным, то, не совсем понятно, зачем его похоронили и на оборот, если он был признал провальным, то, зачем возрождать неудачный проект?

«Если власти решат возродить нацпроекты, то, обществу необходимо будет объяснить, почему раньше было неэффективно, а сегодня эти проекты могут принести пользу стране. - Однако, - по мнению собеседника КР, в нашей стране за последнее время не поменялись ни система, ни люда - зато денег стало гораздо меньше».

Ни о каком возрождении национальных проектов не может быть и речи, уверен политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Комментируя изданию «Колокол России» первое заседание Совета, политолог отметил, что не совсем понимает актуальность создаваемой площадки, причем на первом заседании Совета не прозвучало никаких, глобальных, стратегических заявлений.

По мнению Павла Салина: - «Возможно, предполагается создание какого-то нового инструмента за контролем правительства, при этом оперативное руководство будет осуществлять сам глава правительства. Все будет зависеть от наличия ресурсов и от конечных целей, которые будут поставлены».

Политолог, руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев не совсем согласен с мнением, что нацпроекты были провальными. По его словам, определенный эффект был получен и есть чем гордиться правительству Дмитрия Медведева.

«Развитие страны происходит, когда формируются приоритетные проекты, а на их реализацию выделяются большие средства. При наличии стратегических проектов гораздо легче требовать отчета о их реализации, а также проще спрашивать с исполнительной власти за качество выполнения поставленных задач, а обществу, в свою очередь, проще объяснять направление развития страны», - отметил политолог в беседе с КР.

Константин Калачев уверен, что, несмотря на глубокий экономический кризис и оптимизацию бюджета, стране крайне необходимо иметь стратегические проекты такие как: Чемпионат мира по футболу или Олимпиада в Сочи, которые  стали локомотивом других, менее крупных инфраструктурных проектов в регионах.

В российском правительстве пока нет четкого понимания, что сегодня может стать драйвером по выходу из сложившейся экономической ситуации, отметил в беседе с изданием КР, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Однако, по его словам, «есть общее мнение, что существующая экономическая модель себя уже исчерпала и срочно нужны другие меры».

«Правительству нужна площадка, где можно обсуждать экономические реформы, а возрождение нацпроекта может иметь и этот, и предвыборный контекст», - резюмировал политолог.

Национальные проекты были провозглашены 11 лет назад, тогда их работу курировал первый зампред правительства Дмитрий Медведев. В 2005 г. был создан совет при президенте по национальным проектам, куда вошли преимущественно проекты социальной сферы. Однако тогда благодаря высоким ценам на нефть бюджет сводился с большим профицитом.

Поэтому, сегодня, когда главный финансовый документ страны сверстан, пусть с небольшим, но дефицитом, тратить деньги на заведомо неэффективные проекты – безумие. Ведь нацпроекты должны стимулировать экономику на проведение структурных реформ, а не ждать помощь от государства. А эта задача в наших реалиях практически невыполнима.

Впрочем, Владимир Путин заявил, что ресурсы всегда ограничены, так было даже в тучные годы. И сказал, что нужно сконцентрировать средства на важнейших направлениях.

Анатолий Молчанов

Фото: Фото пресс-службы Президента России

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика