Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
14.11.2016 13:26

Пророссийские президенты в Молдавии и Болгарии засланные казачки?

Кремль приветствует  пророссийские заявления победителей выборов в Молдавии и Болгарии.

В Молдавии и Болгарии прошли выборы президентов, где победу одержали пророссийски настроенные кандидаты. Так в Молдавии победил сторонник сближения с Россией Игорь Додон, опередив проевропейского оппонента -  экс-министра образования Майю Санду. В Болгарии со значительным перевесом одержал победу Румен Радаев, обещавший улучшить отношения с Россией. Кандидат от правящей партии набрал только 36% голосов, после чего премьер-министр Болгарии подал в отставку.

Додон намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за нормальные отношения с РФ.

Отношения РФ и Болгарии чрезвычайно сильно испортились, а риторика Софии была подчас в тренде с Прибалтийскими странами. Кроме этого, Болгария сделала несколько резких антироссийских шагов, за что сама болезненно и поплатилась. Руководство страны отказалось от реализации проекта газопровода «Южный поток» и вынуждена выплачивать теперь многомиллионную неустойку России за прекращение проекта строительства АЭС «Белене».

За последнее время в Европе произошел ряд национальных социально-политических революций, старт которым дал прошедший «Брекзит», где английский народ проголосовал за выход страны из Евросоюза. Еще одним знаковым событием стала победа на выборах президента США - не лидера национальной элиты, а человека, который выступал на пересмотр многих аспектов в международной политике, а том числе пересмотр отношений с Россией. Победа социалистов на прошедших выборах в Молдавии и Болгарии также говорит о том, что в этих странах произошли политические революции, где к руководству пришли политики, которые не зависят от идей национальной элиты, пропагандирующие русофобские настроения в обществе. 

То, что в Болгарии и Молдавии к власти пришли не ставленники Запада, безусловно, позитивный сигнал, потому что градус русофобской риторики продолжил бы расти и дальше. Однако, как отметил изданию «Колокол России» историк и политолог Андрей Фурсов, когда кандидаты на выборах идут с пророссийскими лозунгами, это не значит, что они, придя к власти, будут проводить пророссийскую политику. И тому яркий пример бывший президент Украины Виктор Янукович. Кроме этого, отношения между Болгарией, Молдавией и Россией будут в первую очередь зависеть от грамотно выстроенной политики Москвы, которая многие годы по отношению к Украине была признана бездарной. 

«Сегодня нужно признать, что Россия недостаточно делает для того чтобы поощрять пророссийские силы в ближнем и дальнем зарубежье», - полагает Андрей Фурсов.

Несмотря на предвыборную риторику генерала Румена Радева и Игоря Додона, которые выступали за сближение и сотрудничество с Россией по многим стратегическим параметрам, не стоит сильно обольщаться их заявлениям, считает председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства» Юрий Самонкин. Как отметил собеседник издания «Колокол России», несмотря на то, что молдавский и болгарский народы устали от политики, которую уже много лет ведут политические элиты страны и поверили предвыборным обещаниям политиков: на самом деле все может оказаться иначе.

«Проект Восточное партнерство показал свою полную неэффективность, впрочем, как и американский проект румынизации Молдавии, который ставил своею целью оторвать страну от ее исторических корней. Несмотря на прошедшие выборы и победу пророссийского кандидата, страна продолжит находиться в политическом вакууме между Европейским союзом и Евразийским», - уверен собеседник издания.

«Что касается взаимоотношения Молдавской Приднестровской республики и РФ, - по мнению Юрия Самонкина, - они не поменяется, а непризнанная республика продолжит ориентироваться на Москву, постепенно приводя свое законодательное поле в соответствии с российским законодательством. Однако сегодня самая большая проблема в том, что МПР и РФ не имеют общей границы, а Украина старается блокировать границу непризнанной республики, и мешает ей интегрироваться с Россий. В первую очередь: для российских властей было бы хорошо признать независимость МПР, и начать выстраивать отношения с таможенным и Евразийским союзом, после чего можно пойти по пути Крыма, и провести референдум о вхождении в состав РФ».

Между тем, как заявили в Кремле, Россия уважает выбор народов Молдавии и Болгарии; при этом России импонируют заявления победивших кандидатов, свидетельствующие о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с нашей.

Песков назвал минимальными перспективы реализации проектов АЭС «Белене» и газопровода «Южный поток» в Болгарии.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика