Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
15.07.2016 17:28

Путин озаботился трудно решаемой задачей: провести честные выборы

Владимир Путин выразил надежду на то, что выборы в Госдуму пройдут честно и открыто.

Владимир Путин призвал к честной и конкурентной борьбе в ходе единого дня голосования, который состоится 18 сентября 2016 года. По мнению президента, «нужно оперативно реагировать на проблемы, о которых сообщают граждане». Глава государства также отметил готовность депутатов к консолидации ради России и подчеркнул, что на выборах главное не партия и депутат, а избиратели.

В посыле главы государства практически ничего нового не прозвучало, ведь с высоких трибун начальство всегда провозглашает открытость и говорит о необходимости проводить честные выборы с объективными сводками и высокими темпами. Поэтому, по мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, руководство страны никогда не получает объективных сводок, зато имеет высокие проценты голосов. 

«Президент говорит слова о необходимости проведения честных и прозрачных выборов, при этом в то же время региональный руководитель получает из Кремля посыл от чиновника третьего эшелона, что если на выборах за «Единую Россию» у вас будет меньше 40 процентов, то это отразится на вашей дальнейшей политической судьбе. При этом, - по мнению политолога, - губернаторы прекрасно понимают, то, что произносит президент – это «шум ветра». А вот то, что сказал чиновник из администрации президента, отвечающий за конкретный регион – это инструкция к применению».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что президент поставил практически нерешаемую задачу провести честные выборы. При этом, по его мнению, Владимир Путин верит в возможность проведения таких выборов, однако, прекрасно понимает, что очень много зависит от региональной политической элиты.

«В свою очередь, губернаторы прекрасно понимают, что в этот раз придется работать гораздо тоньше, чем во время предыдущих избирательных кампаниях, поэтому местная элита поставлена в довольно сложное положение; не провалиться на выборах и не дать лишнего повода для спекуляций политическим оппонентам», - отметил эксперт. 

«Нет никаких сомнений, - продолжает собеседник издания «Колокол России», - что президент Владимир Путин, глава Центризбиркома Элла Памфилова, как и замглавы администрации президента Вячеслав Володин хотят честных выборов, но для Володина жизненно важно, чтобы на  предстоящих выборах победила ЕР. Однако если взять показатели прошлых выборов, то, процент ЕР будет не выше - 30 процентов, хотя тогда цыфры были на уровне - 50-ти процентов за счет пятнадцати процентной приписки голосов, при этом по данным социологов этот показатель был на уровне - 40 процентов».

Поэтому, по мнению Дмитрия Орешкина, если убрать наслоение фальсификата при подсчете голосов, то, при сегодняшней низкой поддержке ЕР населением, победить партии власти не удастся. 

«Остается единственный путь, это применить административный ресурс, - уверен собеседник издания, при этом он отмечает, что, - скорее всего, отдельные республики, в  том числе Северного Кавказа, опять покажут «супер выборы» и их не будут трогать, потому что это чревато конфликтом с региональными элитами. А вот руководители целого ряда регионов обязательно столкнутся с применением административного ресурса». 

Независимый политолог Дмитрий Тульчинский в беседе с изданием КР выразил уверенность, что с возможными вбросами на предстоящих выборах будут точно бороться, что сильно осложнит задачи местным властям по увеличению рейтинга «Единой России». По мнению эксперта, несмотря на то, что призыв президента провести прозрачные выборы будет услышан на местах, приходится сильно сомневаться, что он будет исполнен в реальности повсеместно. 

«Методы, которые власти используют во время голосования на протяжении многих лет, сейчас практически не работают. Поэтому, им придется на этот раз включиться в настоящие предвыборные технологии с агитацией и публичными выступлениями, чего они раньше не делали, и доказывать преимущества своей партии перед своими политическими конкурентами», - резюмирует Дмитрий Тульчинский.

Выборы депутатов Государственной думы нового созыва пройдут 18 сентября. Они пройдут по смешанной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, остальные — по одномандатным округам. Всего в Госдуму VII созыва войдут 450 парламентариев.

Чтобы попасть в парламент по пропорциональной системе, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер. Кандидатам в округах достаточно получить большинство голосов избирателей.

Анатолий Молчанов
Фото с сайта kremlin.ru
 
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика