Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
11.09.2017 13:58

Путин получил мандат на омоложение руководства страны

В России прошел единый день голосования, который не принес сюрпризов и скандалов, а ставленники президента ожидаемо победили

В России вчера прошел единый день голосования. Выборы разного уровня состоялись в 82 из 85 регионов, в том числе в 16 субъектах избрали глав, в шести — региональные парламенты. Все врио, поддержанные президентом России Владимиром Путиным, получили народную поддержку.

Как следуют данные ЦИК: в Бурятии победу одерживает врио главы Алексей Цыденов. Врио главы Томской области Сергей Жвачкин набирает более 55%. В Саратовской области побеждает Валерий Радаев. В Пермском крае уверенно впереди Максим Решетников. Евгений Куйвашев победил на выборах губернатора Свердловской области. Врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников набрал 71,05% голосов на первых в истории города прямых выборах губернатора. 30-летний Антон Алиханов стал самым молодым губернатором России – Калининградской области.

Как рассказали РБК источник, близкий к Кремлю, и неназванный федеральный чиновник, в администрации президента считают, что итоги выборов 10 сентября, на которых победили все новые главы регионов, — это поддержка курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев. Таким образом, по данным издания, замена глав регионов продолжится осенью, в отставку могут быть отправлены до десяти губернаторов.

Возможная скорая смена ряда губернаторов вполне закономерная тенденция, которая направлена на омоложение руководящего корпуса и обусловлена рядом факторов. Как пояснил газете «Колокол России» политолог, директор Национального института внутриполитических исследований Владимир Васильев, в первую очередь, это связано с характерным общим старением высшего управляющего корпуса, поэтому необходимо принимать меры по омоложению руководящего звена. Кроме этого, тенденция на замену губернаторов носит и признаки антикоррупционной политики.

«Убедительную победу губернаторов-единоросов не стоит расценивать как нечто сенсационное, при этом результат нельзя рассматривать как некую репетицию в преддверии президентских выборов, произошло то, что и ожидалось. Закономерность заключается в том, что «Единая Россия» - доминирующая политическая сила в стране, и было бы странно, если бы итог голосования на губернаторских выборах был другим», - пояснил политолог.

К информации о скорых масштабных губернаторских отставках стоит относиться как к слухам, уверен член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. Собеседник газеты «Колокол России» не исключил, что выводы издания РБК сделаны на продлении того тренда, который показал единый день голосования, где реально прослеживается курс на омоложение губернаторского состава, а также в ходе избирательной кампании в Москве во время муниципальных выборов.

«Как показывает опыт: в Кремле не принимают решение в погоне за политической симметрией, там руководствуются содержательными соображениями. Сегодня пока нет оснований говорить о дальнейшем тренде на омоложении элиты. Показательно, что на губернаторских выборах победу одержали все врио, люди которым было оказано доверие действующим президентом Владимиром Путиным. Эти люди победили, несмотря на предсказания ряда политологов, которые высказывали сомнения относительно их электоральных перспектив, ссылаясь на то, что это представители технократических кадров и опыта в электоральной и публичной политике у них нет, а значит - это категория риска», - отметил эксперт.

Наблюдатели движение «Голос» зафиксировали более 1500 сообщений о нарушениях на выборах в единый день голосования. По их данным, в разных регионах были и вбросы, и аномалии явки. Массовый характер носили и жалобы на нарушение порядка подведения итогов голосования. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова попросила движение передать ей информацию о нарушениях в ходе голосования на избирательных участках в Алтайском крае. «Я прошу все факты срочно отдать. Наберем основания для отмены и отменим, чтобы жизнь медом не казалась им», - сказала Памфилова.

Однако в целом глава ЦИК России Элла Памфилова считает, что прошедшие в России региональные выборы были конкурентными. «У нас все-таки в Карелии были довольно конкурентные выборы и в Кировской области тоже жаркие были баталии. Мы с этим столкнулись, и если говорить, что нигде никаких конкурентных выборов не было, то это не так», — сказала Памфилова.

«Общая явка голосования по стране укладывалась в рамки статистической нормы, при этом для столицы была характерна пониженная явка. Однако не стоит забывать, что явка - это многофакторное явление, и сама по себе, она мало о чем может говорить. Легитимность выборов определяется чистотой процедуры, и не смотря на незначительные нарушения во время голосования, которые всегда имеют место быть на любых выборах, отмечались пониженной скандальностью и в целом прошли нормально», - считает Зудин.

В минувшее воскресенье москвичи выбрали полторы тысячи муниципальных депутатов. Конкуренция была беспрецедентно высокой. Большинство досталось кандидатам от «Единой России», но в центре победили выдвиженцы от штаба Дмитрия Гудкова. В основном это члены «Яблока».

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил прошедшие в столице муниципальные выборы как честные и конкурентные. Он заявил, что члены партии «Единая Россия» набрали «более 75% мандатов», но также отметил, что «политический ландшафт отдельных районов стал более разнообразным».   
Явка избирателей в российской столице на муниципальных выборах составила, по предварительным данным, 14,8%, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

«Низкая явка для Москвы связана с особенностями всех мегаполисов, где жители не очень серьезно относятся к выборам муниципального уровня. Кроме этого причиной низкого порога голосования является то, что Мосизбирком не справился с адекватным информированием горожан о предстоящих выборах. Все это было замечено главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой, которая вела себя во время выборов достаточно активно и принципиально», - пояснил Алексей Зудин.

По мнению ряда политологов, выборы прошли скучно, без каких-то конфликтов, эксцессов, провокаций и реакции на эти провокации. Таким образом, политическая ситуация в настоящий момент в стране  протекает без каких-то бурлений, без турбулентности. При этом, как отмечают некоторые наблюдатели, победа большинства кандидатов-единороссов оказалась неизбежной из-за отсутствия сильных конкурентов от оппозиции.

С такой точкой зрения не совсем согласен политолог Алексей Зудин, отметая, что на прошедших выборах все же была достаточно жесткая конкуренция, однако для победы врио губернаторов главным фактором сыграл очень высокий уровень доверия президенту Путину. «Президентский фактор работал на губернаторских выборах в пользу врио глав регионов. Отчасти, невольно, получилось некое подобие репетиции президентских выборов: Путина на выборах не было, но все врио, которые получили поддержку и доверие с его стороны, победили на выборах», - резюмировал эксперт.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Фото: 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"