Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
10.07.2017 09:00

Путина стараются охмурить как Горбачева и Ельцина

Прошедшая первая встреча российского и американского лидеров вызвали настоящий шквал комплементов и восторженных отзывов в адрес Владимира Путина со стороны его американского коллеги и других высших должностных лиц США. Так, Дональд Трамп объявил, что встреча с российским президентом «большая честь для него». Прямо словами Порошенко о встрече с самим американским главой. Затем, уже подводя итоги рандеву, американский лидер охарактеризовал встречу с Путиным, как «потрясающую» и  объявил, что она прошла «просто замечательно».

Примерно в том же духе комментировал встречу глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон, а также официальный представитель государственного департамента Джошуа Бейкер, заявивший, что Трамп, предпочитающий личное общение, «очень ждал этой встречи», и что она стала «успешным началом диалога по вопросам Украины, Сирии и борьбы с международным терроризмом».

Честно говоря, этот «девятый вал», как его назвали некоторые СМИ, «теплых эмоций и позитива», здорово напоминает «бомбардировку любовью», практикуемую специалистами «сетевого маркетинга» и вербовщиками тоталитарных сект, когда им надо охмурить жертву, подчинить ее себе и заставить делать все, что требуется «бомбардировщику».

Собственно говоря, задача у американцев именно такая – добиться от Путина уступок, по сути дела односторонних, поскольку в ответ он не получит ничего, кроме лести и похвал. Вроде того, как похвалой и комплементами осыпали Горбачева и Ельцина. Собственно то, что «доброе слово» - это все, что будет предложено России, или, вернее, ее лидеру, отчетливо видно из поста Дональда Трампа в своем твиттере, где он написал, что то антироссийские санкции не будут отменены до момента  «разрешения проблем на Украине и в Сирии». Что означает, как нетрудно понять, полный отказ Москвы от реализации своих интересов в данных ключевых для нее странах.

Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи Путина и Трампа заметил, что оба президента движимы, прежде всего, национальными интересами своих стран и видят эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности. Однако Лавров – дипломат и выражается дипломатично, а на самом деле Трамп совершенно не видит своих интересов в том, чтобы договоренности с Россией были «взаимовыгодны». Напротив, он жизненно заинтересован в том, чтобы Россия никаких выгод из разыгрываемых Вашингтоном комбинаций не получила.

Надо сказать, что американская восторженность человеку непосвященному может показаться несколько странной и экзальтированной, особенно если учесть, что сами же представители США заявляют, что никаких конкретных договоренностей не достигнуто, и можно говорить только лишь о начале диалога. А коли так, так чего же расхваливать Путина? Неужели только за то, что он вообще стал разговаривать с Трампом?

Но дело в том, что на самом деле некие договоренности все же достигнуты. Речь идет о прекращении огня на юго-западе Сирии, заключение соглашения о котором тесно связанно с гамбургской встречей президентов.

Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер заявил, что в Белом доме «воодушевлены» прогрессом по деэскалации конфликта в Сирии. И в данном случае это не пустые слова – договоренность принесла США немалую пользу и стало настоящим подарком лично Трампу. Прежде всего, прекращение огня и приостановка боевых действий на этом направлении, где правительственные силы энергично наступают, и громят банды террористов, не в интересах Дамаска и Москвы. Но и это не главное. Дело в том, что все последние дни США осуществляли жесткий «наезд» на Россию и Сирию, энергично используя очередную ложь о якобы готовящейся газовой атаке. Нелепость этого обвинения должна была подчеркнуть решительность США и их готовность во чтобы-то ни стало нанести удар.

Однако Трамп, по своему обыкновению блефовал и устраивать прямой военный конфликт с нашей страной не собирался. Однако после всех грозных заявлений и суровых гримас нужно было или бить или «сливаться» признав свою слабость. Из этой крайне неприятной и затруднительной ситуации Трампа выручил, дав ему в который раз спасти лицо, Владимир Путин, признанный мастер компромисса. Собственно, соглашение о прекращении огня на юго-западе Сирии можно рассматривать как российский аванс Трампу к гамбургской встрече. Ответом американского лидера стали восторженные эпитеты, за которыми нет ничего.

Итальянский политолог Джермано Доттори, комментируя РИА Новости встречу двух лидеров, заявил, «что американская политическая система вынуждает Трампа для достижения своих целей прибегать к сложным комбинациям. Фактически перед тем, как провести какую-то значимую инициативу, он должен делать нечто, что, казалось бы, идет в противоположном направлении. Так будет и впредь».

Очевидно, итальянец имел ввиду хамское антироссийское выступление Трампа в Польше, накануне Гамбурга. Однако, после этого шага «в противоположном направлении», никакой «значимой инициативы» не последовало. Более того, следующий шаг был тоже – противоположным. Прибывший после Гамбурга в Киев Рекс Тиллерсон с ходу обрушился с критикой на Россию, обвинив ее в срыве Минских соглашений.

«В своей дискуссии с руководством России я сказал несколько раз, что необходимо, чтобы Россия сделала первый шаг для эскалации ситуации в восточной части Украины – в частности, прекращение огня и вывод тяжелых вооружений. Для того, чтобы позволить наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу. Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минских соглашений. Именно поэтому мы назначили спецпредставителя, чтобы обратить на это внимание», — цитирует Тиллерсона «ПолитНавигатор».

«Мы призываем Россию выполнять свои обязанности в рамках Минского соглашения и использовать свое влияние на сепаратистов. И мы призываем их еще раз, чтобы их боевики немедленно прекратили боевые действия на Востоке Украины», — заявил госсекретарь, потребовав доступ миссии ОБСЕ не только к линии соприкосновения, но и на границу Народных Республик с нашей страной.

То есть результатом «потрясающей» гамбургской встречи и щедрого аванса Владимира Путина, стало ужесточение американской позиции по Украине, выразившееся в прямом подстрекательстве Киева к окончательному срыву Минских соглашений (фактическое признание Тиллерсоном «украинской версии» означает, что вернуть Киев к реальному тексту соглашения не удастся) и к эскалации насилия в Донбассе. 

Практически синхронно с Тиллерсоном выпад против России совершила и постпред США при ООН Никки Хейли, заявив в эфире телеканала CNN:

«Мы не можем доверять России и мы никогда не будем доверять России. Но мы держим ближе тех, кому не доверяем, чтобы за ними всегда можно было присматривать. И я думаю, это то, что мы сейчас пытаемся сделать с Россией».

Конечно, можно предположить, как об этом говорят некоторые наблюдатели, что сам Трамп любит Россию и Путина, просто его противники мешают ему эту любовь превратить в реальные шаги. Но какое нам дело до чувств Трампа, если за более чем полгода его президентства враждебность США к нашей стране достигла практически критической черты, за которой – война?

Пора, наконец, признать, что никакого сотрудничества с США быть не может, и любой компромисс с ними – это всегда односторонняя уступка.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика