Архив материалов
Политика
10.08.2018 08:00

Результаты выборов в Конгресс США изменят Америку до неузнаваемости

Предстоящие в начале ноября в США промежуточные выборы в Конгресс, сопряженные с ними губернаторские и местные выборы, которые по своему значению приближаются к президентским, изменят политическое лицо страны. Царьград писал, что в случае победы на них демократов, особенно если им удастся взять под контроль Сенат и Палату представителей Конгресса США - а у них, скорее всего, это получится, - они запустят процесс импичмента президента Дональда Трампа, что будет иметь серьезнейшие международные последствия.

Но это «чистилище» крайне важно для республиканцев и демократов и во внутриполитическом смысле, так как после него Америки Трампа уже не будет. И речь идет не только о том, что президент превратится до своего ухода в «хромую утку», что на его курсе «Америка прежде всего», попытках навести порядок на границах, обуздать нелегальную миграцию и вернуть в страну разбежавшуюся промышленность можно будет поставить крест. Дело ещё и в том, что в американскую власть – в центре и на местах – вольются люди, которых в ней никогда не было раньше.

Меньшинства рвутся во власть

Хорошие шансы получить место в Палате представителей от штата Аляска имеет говорящий по-русски уроженец Владивостока 37-летний Дмитрий Шейн. Если это произойдет, он станет первым с 1967 года родившимся в России конгрессменом. Уже обеспечила себе победу на промежуточных выборах в нижнюю палату парламента Рашида Тлаиб, мусульманка и палестинка из Мичигана. Прекрасные шансы пройти в Палату представителей имеет победившая на демократических праймериз в Нью-Йорке искушенного политика Джо Кроули, который переизбирался туда десять раз, Александрия Окасио-Кортес.

И дело тут не в её латиноамериканском происхождении - таких конгрессменов и сенаторов уже немало, а в том, что эта дама станет самой молодой женщиной за всю историю палаты. Демократические праймериз в штате Нью-Мексико выиграла  Деб Хааленд. Если она победит на промежуточных выборах, то станет первой женщиной-конгрессменом из числа представителей коренного, индейского населения США.

А может быть, и второй, так как одновременно с ней в одном из избирательных округов Канзаса в Палату представителей баллотируется еще одна индианка – Шэрид Дэвис, победившая на демократических праймериз в своем штате. Демократка Стейси Абрамс имеет хорошие шансы стать первым чернокожим губернатором некогда рабовладельческого штата Джорджия.

Даже в цитадели республиканцев Техасе, где демократы сильны только в нескольких крупных городах, на пост губернатора нацелилась демократка Лупе Вальдес. Если ей удастся победить, она станет не только первой латиноамериканкой на этом посту, но еще и «представителем ЛГБТ-сообщества». В Техасе, скорее всего, это пока не пройдет, но претензии на власть со стороны такого рода публики даже там уже озвучены.

Как, наверное, все уже догадались, все эти деятели – представители Демократической партии США. Демократы, как видим, сделали сознательную ставку на то, чтобы создать для Америки, власть в которой традиционно принадлежала белым протестантам, а с некоторых пор и евреям, новый имидж, разбавив сложившуюся структуру власти новыми лицами. Не для того, чтобы её изменить, а чтобы получше замаскировать, сделать более космополитической. Республиканцы действуют более топорно, ставя на пассивных белых американцев, и это будет одной из причин того, что они, как ожидается, неважно выступят на промежуточных выборах.

От очередей за хлебом в России - к американской мечте

Давайте остановимся поподробнее на нескольких персонажах из этого, на самом деле еще более длинного, списка. Начнем, разумеется, с «нашенского», раз родился во Владивостоке, Дмитрия Шейна. Который, согласно «Голосу Америки», уже осуществил «американскую мечту».  А вот будет она большой или малой, зависит от того, как Шейн выступит на демократических праймериз 21 августа. Замахнувшийся на Капитолий уроженец Владивостока перебрался в США в начале 90-х годов после того как его мать вышла замуж за американца из Анкориджа, главного города Аляски.

Брак быстро распался, ему и матери пришлось одно время жить на пособия. Дмитрий начал подрабатывать с 12 лет, быстро обнаружив в себе коммерческий талант. Это позволило ему стать после окончания учебы бизнесменом, зажить на широкую ногу. Он даже женился – сейчас ему это пойдёт в плюс - на представительнице коренного населения Аляски. У них двое собственных детей и еще четверо усыновленных. Новый американец часто любил вспоминать, что чуть ли не голодал во Владивостоке, выстаивая с дедушкой в длинных очередях за хлебом. Тут, видно, на перспективного пассионария и обратили внимание демократы. Поэтому после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа Шейн подался в политику. 

 «Я проснулся в другой стране. Я сказал: Боже мой, где мы живем? Это не та страна, в которую я приехал и в которой меня приняли», – цитирует восходящую русскоговорящую звезду, который якобы заволновался о будущем своих детей при власти республиканцев, «Голос Америки».  Своей главной предвыборной темой Шейн сделал распространение появившейся при демократах программы медицинского страхования Medicare, которую наполовину отменил Трамп, на всех. По отзывам своих сторонников, Шейн много ездит по штату, хорошо «улавливает настроения людей», которые «встречают его речь одобрительными возгласами». Ему удалось после долгой работы над собой овладеть мастерством публичных выступлений и дебатов, хотя английский язык не является для него родным.

Поскольку Аляска когда-то была Россией и там до сих преданно чтут свое русское прошлое и сохраняют полученную от русских православную веру, шансы Шейна сделать политическую карьеру весьма высоки. У республиканцев такого Шейна нет.

С Кораном на Капитолий

Однако если бывшему владивостокцу еще предстоит борьба за Капитолий, то американка палестинского происхождения 42-летняя Рашида Тлаиб из Мичигана уже вошла в историю, поскольку станет первой женщиной-мусульманкой в Конгрессе США, где у ислама много противников и недоброжелателей. Она заменит в Палате представителей 89-летнего демократа Джона Коньерса, который покинул свой пост в декабре прошлого года после обвинений в сексуальных домогательствах. Он представлял свой 13-й округ Мичигана в Палате представителей 52 года. Тлаиб заверяет своих сторонников, что «не может дождаться», когда начнет служить им в Конгрессе.

Мать будущего конгрессмена происходит из деревни в районе Рамаллы на Западном берегу реки Иордан, отец родился в Восточном Иерусалиме. Рашида, старшая из 14 детей в семье, замужем, у неё двое сыновей. Пойти в политику в 2008 году её уговорил босс-еврей. Она заседала до 2014 года в Палате представителей Мичигана, будучи в числе всего лишь десяти мусульман, занимающих аналогичные должности по всей стране, и второй женщиной-мусульманкой среди законодателей на этом уровне. Потом работала в некоммерческих структурах, оказывала нуждающимся бесплатную юридическую помощь – с прицелом на большую политическую карьеру.

Делаем выводы

Понятно, что появление таких людей на Капитолии не изменит природу американской власти, но вполне способно создать для неё новую витрину. При всей внешней желательности и положительности такого рода изменений, которыми наверняка будут гордиться многие американцы, стыдящиеся своего рабовладельческого прошлого, истинный смысл грядущих перемен совершенно иной. США встают на путь утраты своей идентичности, растворения в глобальном мире. Причем движение в этом направлении, похоже, было ускорено пришествием в Белый дом защитника белого среднего класса Дональда Трампа, против которого глобалисты мобилизовали всех и всё. Скоро мы увидим, насколько у них это получилось.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"