Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
07.11.2017 17:15

России предложили позорное условие для участия в Олимпиаде

Международный олимпийский комитет опроверг заявление New York Times о возможных условиях допуска России на зимние игры.

Международный олимпийский комитет (МОК) назвал заявление американской газеты New York Times о возможном допуске сборной России до Олимпиады 2018 года в Пхенчхане с условием, что национальный гимн исполняться не будет, а российская делегация не примет участие в церемонии открытия, «преждевременной спекуляцией», сообщает агентство «Р-Спорт».

Как уточнили в МОК, «это все преждевременные спекуляции до того, как две комиссии не завершили свою работу, и не были выполнены соответствующие процедуры, на которые имеет право любой человек или организация. Сейчас первая комиссия занимается перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи, вторая - проверкой информации о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему.

К появившейся информации New York Times, тем более, где озвучено частное мнение журналиста, стоит относиться, как к очередной попытке подлить масла в огонь с целью дискредитировать российскую сборную и не допустить ее на предстоящую Олимпиаду, считает легкоатлетка Ольга Богословская, серебряный призер Олимпийских игр. Как отметила собеседница газеты «Колокол России», точно такая же провокационная ситуация была и вокруг летней Олимпиады в Бразилии с участием российских спортсменов. Тогда ряд зарубежных изданий безапелляционно заявляли, что уже однозначно принято решение о недопуске сборной на соревнования.

«Разница ситуации заключается в том, что если бы российские СМИ написали в подобном ключе и выдвинули бы такие обвинения, то ни одна себя уважающая страна не стала бы реагировать на такие домыслы отдельно взятого журналиста. Однако западные СМИ, учитывая наш менталитет, были уверены в том, что мы точно не пройдем мимо этой информации и обязательно болезненно отреагируем на нее. Именно такого эффекта они и ожидают от своих публикаций, чтобы умы российских болельщиков и общественности привести в движения, а потом когда это в реальности не подтверждается, вся эта информация сводится на нет, однако неприятный осадок остается», - отметила эксперт.

С таким мнением согласен и глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, полагая, что провокация газеты New York Times о допуске россиян на Олимпиаду-2018 без гимна и участия в церемонии открытия направлена на деморализацию сборной России, всех спортивных функционеров, является прямым давлением на Россию и МОК.

Стоит вспомнить реакцию России на публикации немецкого журналиста Хайо Зеппельта и сравнить реакцию Китая на недавние обвинения в масштабном употреблении допинга китайских спортсменов все того же журналиста. Никакой реакции со стороны КНР на это не последовало. Таким образом, если РФ поддалась на провокацию громких заявлений о «государственной допинговой системе», то китайцы не позволили никому найти своего «Родченкова», который в обмен на политическое убежище поделился бы откровениями о состоянии дел в национальном спорте страны, а эксперт Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен на этом основании уличил бы в «государственной допинговой системе» Китай.

«Несмотря на колоссальное давление на МОК со стороны различных организаций и структур, спортивная организация будет принимать взвешенное решение относительно российской сборной, при этом по каждому спортсмену могут быть индивидуальные решения. Однако, что касается запрета исполнять свой гимн, выступать под своим флагом и присутствовать на церемонии открытия, то вряд ли на такие дискриминационные меры пойдет МОК в отношении нашей страны», - полагает Ольга Богословская.

Ожидается, что решение по допуску сборной России до Игр 2018 года будет принято на исполкоме МОК в начале декабря. В октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что допуск России к участию в ОИ-2018 под нейтральным флагом, равно как и полный недопуск, будут «унижением для страны». В свою очередь, на прошлой неделе глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что россияне не будут выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде в Пхенчхане в случае отрицательного решения МОК об их участии в Играх.

«Если опять встанет вопрос: стоит ли российским спортсменам выступать под нейтральным флагом, и опять общественное мнение будет разделено. Однако, не будучи в шкуре самого спортсмена, перед которым, возможно, может встать такая дилемма, делать выводы и ставить определенное клише крайне неправильно. Политическая ситуация рано или поздно уляжется, но для некоторых спортсменов это может быть последняя в их жизни олимпиада, а вот спортивные годы уже никогда не вернуть. Поэтому этот вопрос стоит отдавать на откуп лично спортсмену, а в обществе и среди поклонников спорта необходимо сформировать мнение, что не суди и не судим будешь», - полагает собеседница издания.

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы РФ Александр Карелин уверен, что призыв лишить сборную России гимна на играх в Пхенчхане является неадекватным, что никак не соотносится с действительностью и репутацией государства в мире. При этом, по его мнению, решение, выступать ли российским спортсменам под нейтральным флагом, должно быть государственным.

«Сегодня МОК противостоит различным группам, которые хотят полностью перехватить спортивное влияние. Таким образом, РФ оказалась заложником в этом противостоянии. Сегодня никто не может сказать с определенной гарантией, будут ли допущены наши спортсмены на зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане. Однако, с очень высокой вероятностью, никаких дискриминационных условий в адрес российской сборной не будет выдвинуто: никаких половинчатых решений не будет - либо наших спортсменов допускают до игр, либо нет», - резюмировала Богословская.

В Кремле выразили надежду на продолжение взаимодействия с МОК и на то, что все вопросы будут сняты. Москва не хотела бы реализации сценария неучастия сборной РФ в Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, потому что это способно нанести серьезный урон всему олимпийскому движению, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Анатолий Молчанов

ФОТО: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"