Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
10.10.2016 13:37

Россия готовит ответ нахальному президенту Франции

Президент Франции передумал лично встречаться с Путиным. Ранее Олланд пригласил президента РФ посетить страну.

Между Москвой и Парижем разгорелся дипломатический скандал. Президент Франции Франсуа Олланд усомнился в возможной результативности встречи с президентом России Владимиром Путиным, поскольку не видит возможности отговорить его от поддержки президента Сирии Башара Асада. Олланд отметил, что во время встречи постарался бы убедить российского лидера в том, что действия Кремля в Сирии неприемлемы и сказываются на имидже России.

Между тем, как заявил глава французского МИД Жан-Марк Эйро, президент Олланд примет окончательное решение о возможности личной встречи с главой РФ в Париже 19 октября «с учетом ситуации в Сирии».

В свою очередь Москва продолжает подготовку к предстоящему визиту Путина в Париж и открытию российского духовного центра, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, французские власти официально не уведомляли Кремль, что запланированная 19 октября встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда может не состояться.

На фоне возрастающей конфронтации во всем мире, заявление французского президента является одним из эпизодов глобальной кампании против России. При этом атмосфера в самой Франции мало чем отличается от позиции других мировых держав. С другой стороны страна находится на пороге президентских выборов, а старт первого тура намечен на 23 апреля 2017 года. До этого срока; в ноябре этого года, правые, оппозиционные партии проведут праймериз, а в январе 2017 года правящая левая Социалистическая партия также проведет первичные выборы. Между кандидатами начинается жесткое соперничество, при этом одним из претендентов на кресло в Елисейском дворце, является действующий президент Олланд, у которого крайне низкий рейтинг. Поэтому ему приходится считаться с внутриполитическими интересами.       

Что касается жесткой внешнеполитической позиции Франции по отношению к России в Сирии, это связано с французскими интересами в этом регионе. Не стоит забывать, что Сирия была когда-то подмандатной территорией Франции, а значит – Пятая республика сохраняет повышенное внимание к этой географической точке, желая сохранить свое былое влияние. 

Еще одной причиной играть в сирийском конфликте против РФ стало то, что последние 15-20 лет Франция тесно выстроила экономические связи с суннитскими монархиями Персидского залива, которые активно выступают против официальных сирийских властей и шиитского Ирана, считает политолог, руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский. В связи с этим, как отметил собеседник издания «Колокол России», Франция заняла жесткую позицию в сирийском конфликте, которая отвечает исключительно ее интересам.

«Сирийский конфликт сегодня уже перерос из регионального, где сунниты ведут ожесточенную войну с шиитами, в международное противостояние. Россия, которая поддерживает в этом конфликте президента Башара Асада, являющегося шиитом, непременно должна была столкнуться с Францией, которая поддерживает противоборствующую сторону - суннитов из Саудовской Аравии. Поэтому, - по мнению политолога Юрия Рубинского, - скептицизм предстоящего диалога между Олландом и Путиным вполне соответствует духу нынешней ситуации».

Кроме этого, стоит вспомнить поражение французской дипломатии, когда военные этой страны в 2013 году призывали начать бомбить режим Асада в ответ на использование, якобы, химического оружия против оппозиции. Поэтому, как отметил собеседник издания, в сирийском конфликте французы не идут в унисон с США, а наоборот, стараются их опередить в поддержке тех сил, которые противостоят Сирии, Ирану и России.

«Скорее всего, визит российского президента во Францию на открытие центра все-таки состоится, несмотря на неприятную риторику Олланда. Вряд ли российская сторона станет отменять визит, даже если между президентами не состоится встреча, потому что в российский духовный центр вложено очень много сил и средств, при этом сам Путин вкладывает большое значение в открытие этого центра. Однако атмосфера во время визита будет далеко не самая благоприятная, а российская сторона в очередной раз взвесит взаимоотношения между странами», - резюмировал эксперт.

Несмотря на то, что Франция сильно зависит от США, слова президента Олланда стоит расценивать очень серьезно, считает доктор политических наук Алексей Гусев. Как отметил собеседник издания «Колокол России», поведение французской дипломатии является беспрецедентным, ведь на всех уровнях были согласованы все механизмы встречи двух президентов, а это колоссальные усилия и немалые финансовые затраты.

«В первую очередь, это ответ на решение Совбеза ООН по сирийской резолюции, когда РФ блокировала французский документ. Скорее всего, Олланд, делая такие заявления, был подвержен эмоциям. Российская реакция на такую риторику однозначно должно быть сдержанной, и необходимо исключить из повестки дня встречу двух лидеров. РФ – это не та страна, которой можно «выкручивать руки», а имея чувство собственного достоинства, стоит проглотить «горькую пилюлю», потому что РФ всегда успеет отыграться и для этого есть десятки возможностей. Безусловно, Москва не оставит без ответа слова официального Парижа, однако, не станет прямо реагировать на вызов Олланда», - резюмировал Алексей Гусев.

Россия в субботу наложила вето на принятие в Совете Безопасности ООН французской резолюции, требующей прекратить бомбардировки Алеппо и полеты военной авиации над городом. В российском МИДе объяснили решение тем, что предложенный документ грубо искажал реальное положение дел и носил «политизированный, несбалансированный и однобокий» характер.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Сергей Гунеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика