Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
28.07.2017 17:28

Россия попросила дипломатов США убраться из страны

МИД РФ отобрал у американского посольства дачу в Серебряном Бору и склады, а также сократил сотрудников дипмиссий в РФ.

Россия после долгой паузы все-таки решила симметрично ответить США. Как заявили сегодня в МИД РФ, в ответ на санкции Москва лишила Вашингтон посольской дачи. Кроме этого, США к 1 сентября должны сократить число работающих в России дипломатов и технических сотрудников до 455 человек. Такое же количество российских специалистов, по данным ведомства, работают в дипломатических учреждениях, расположенных в США.

Кроме того, с 1 августа Россия приостанавливает использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи. Дача посольства США находится в Серебряном бору по соседству с коттеджным поселком и парком «Ветеран». Склады посольства размещены в промзоне в районе Чертаново Южное. Площадь основного здания — около 2 тысяч квадратных метров. На территории располагается еще несколько построек и небольшая автостоянка.

Несмотря на то, что ответная реакция МИД России носит несколько запоздалый характер, как это может кому-то показаться, в данном вопросе не существует никаких официальных регламентов. Поэтому российские власти, принимая такое решение, руководствовались исключительно политической логикой, уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов. По его словам, Москва изначально не хотела отвечать новой администрации Дональда Трампа на санкции уходящей команды Барака Обамы, надеясь на нормализацию двусторонних отношений. 

Однако выяснилось, что с точки зрения антироссийского курса в Белом доме существует преемственность, более того, его удалось значительно ужесточить без воли главы государства. Когда выяснилось, что никакого существенного отличия между новой и старой американской администрацией нет, российская сторона и дала симметричный ответ. Поэтому некоторое запоздание на высылку российских дипломатов и арест дипнедвижимости в США в данной ситуации выглядит вполне логично, пояснил Михаил Ремезов газете «Колокол России».

США в связи с ответными мерами со стороны РФ придется сократить порядка 200-300 сотрудников своих диппредставительств, сообщил информированный источник в Москве. По его данным, в настоящее время в дипломатических миссиях США в РФ числятся порядка 600-700 сотрудников, и сокращение для них будет очень болезненное.

«Российское решение по дипсобственности и дипломатам нельзя серьезно назвать ответной мерой по принимаемому новому санкционному пакету в США в отношении РФ. Потому что это несопоставимые меры, которые будут, пусть и неприятные, но малозначимые как для российской, так и для американской стороны. Новый пакет санкций – это, по сути, объявление бессрочной экономической войны. На такие действия России необходимо подготовить серьезный системный ответ, при этом наша страна реально обладает такими средствами, которые будут болезненны для американцев», - уверен эксперт.

В свою очередь, в Ассоциации российских дипломатов назвали сегодняшние действия МИД РФ символическими, которые отражают тот факт, что дальше РФ не будет оставлять действия американцев без соответствующего реагирования. Как отметили в ассоциации, у Москвы есть существенный запас шагов другого характера, в других плоскостях, которые будут достаточно болезненными для США. 

Что касается российского ответа на новый пакет санкций, то, по словам первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, нынешние ответные меры в отношении американских дипломатов — «всего лишь отложенные санкции, на новый санкционный закон США последует новый ответ России».

Однако, по мнению политолога Михаила Ремезова, в этом ответе необходимо исходить не из желания как можно больнее сделать стратегическому оппоненту, приоритетом должно стать снятие ограничений, в том числе и тех, которые мы сами на себя наложили под давлением глобальных структур.

«Россия продолжает выполнять некоторые соглашения по ВТО, в том числе, и соглашения, которые касаются интеллектуальной собственности. В начале 2000-х годов РФ приняла правовой регламент по интеллектуальной собственности, которые жестко продвигают транснациональные корпорации, принимая их в максимальном формате. Сегодня наступила достаточно благоприятная ситуация, чтобы начать их пересматривать, причем не в сторону полного нигилизма в отношении интеллектуальной собственности, создав «глобальную пиратскую партию», а найти промежуточные решения в этом вопросе, где некоторые ограничения, в том числе и на пути нашего технологического развития будут частично нивелированы. Плюс ко всему необходимо пересмотреть финансовую политику РФ: прекратить вкладывать средства в долговые обязательства США. Такая политика в сегодняшних условиях представляет реальную опасность, американцы могут в любой момент заблокировать более ста российских миллиардов долларов. Кроме этого, в ситуации, когда США объявили РФ бессрочную деэкономическую войну, наша страна была бы вправе приостановить действия основных соглашений по ВТО и уже в двустороннем режиме начать с другими государствами договариваться о неухудшении условий взаимной торговли», - считает собеседник издания.

Накануне сенат США принял закон о санкциях против России, Ирана и КНДР, ранее его одобрила палата представителей. Теперь документ должен подписать Дональд Трамп. Новый пакет ограничений может стать самым масштабным с начала 2014 года, документ в основном касается российского энергетического сектора.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что новые американские санкции затрагивают интересы не только России, но и Европы. И это, по мнению сенатора, рано или поздно заставит европейцев пересмотреть свое отношение к ним. При этом, по словам сенатора, это только начальная мера со стороны России.

Несмотря на всю сложность отношений между Россией и США, по мнению политолога Михаила Ремезова, вряд ли дело может закончиться разрывом дипотношений или отзывом послов. Пока речь идет об обмене дипломатическими любезностями. По его словам, даже тогда, когда Москва и Киев находились на пике конфликта, стороны не разрывали дипотношений. 

В конце прошлого года США объявили персона нон грата 35 российских дипломатов в США, а также закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика