comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
25.07.2017 14:04

С тонущего корабля Трампа побежали первые крысы

Глава внешнеполитического ведомства США Тиллерсон разочаровался в администрации Трампа и засобирался в отставку.

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон может досрочно уйти в отставку. Такие выводы делает CNN, ссылаясь на свои источники, знакомые с содержанием разговоров, которые ведет госсекретарь со своим окружением. Тиллерсон заявлял, что может покинуть пост до конца года, поскольку разочарован работой в качестве главы внешнеполитического ведомства. Как отметает телеканал, госсекретарь и ранее имел разногласия с президентом США Трампом и открыто их высказывал, однако в последнее время они стали более напряженными.

В Кремле назвали информацию о возможной отставке госсекретаря голословной и незаслуживающей доверия. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «голословные заявления ряда СМИ, к сожалению, в последнее время мы не можем квалифицировать как надежные источники и не делаем этого».

Вероятность ухода со своего поста Рекса Тиллерсона довольно высокая, уверен эксперт по США, политолог Борис Межуев. По его мнению, это связано с тем, что информация об этом появилась практически одновременно сразу в нескольких источниках, независимых друг от друга. Помимо СNN, об этом так же написал журнал Foreign Policy, где подробно было изложено о возможных причинах ухода госсекретаря. Ключевой причиной возможной отставки указывалось несогласие президента Трампа с докладом Тиллерсона относительно иранской ядерной сделки, где предлагалось ее перезаключить с Тегераном, в то время сам глава Белого дома выступает за ее отмену и ужесточение санкций против Исламской республики. Однако, несмотря на то, что официальный представитель госдепартамента всячески опровергает эту информацию, делается это крайне не убедительно, что рождает определенные выводы.

«С приходом на пост госсекретаря США Тиллерсон возлагал большие надежды на улучшение отношений с Россией и надеялся на частичную отмену санкций. Его назначение на этот пост было не случайным, учитывая его роль в бизнес-сообществе, которое добивалось отмены антироссийских санкций. Однако после того, как Тиллерсон понял, что наладить диалог с РФ не так-то просто, он попытался улучшить отношения Америки с Европой, но и здесь его постигло разочарование, учитывая новый пакет санкций, который будет принять Конгрессом США в ущерб не только России, но и Европе. Все это говорит о том, что Трамп не собирается серьезно учитывать интересы Евросоюза и будет проводить довольно жесткую позицию по отношению к Брюсселю. В свою очередь, действующий госсекретарь не хочет быть заложником ситуации - вторым Колином Пауэллом в администрации президента Буша, занимая проевропейскую позицию в антиевропейской администрации», - пояснил газете «Колокол России» Борис Межуев.  

С таким мнением согласен и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, Тиллерсон был изначально настроен на восстановление отношений с Россией и со всеми мировыми лидерами и хотел конструктивного диалога. Однако, как отметил сенатор, если уход госсекретаря все-таки подтвердится — это будет свидетельствовать, что он устал от шараханий из стороны в сторону, которые сейчас происходят в администрации Трампа», — считает Джабаров.

Тиллерсон явно намеревался всячески сблизить Путина с Трампом, присутствуя на их встрече во время саммита G20 в Гамбурге, однако заметных подвижек так и не произошло. Когда назначали Тиллерсона, были очень большие надежды, неоднократно вспоминая, что Путин вручал ему Орден Дружбы. «Единственное, что удалось сделать Тиллерсону на своем посту, это практический запрет поставок оружия сирийским повстанцам и отказ от смены режима в Дамаске. Видимо - это максимум, что удастся сделать ему на этой должности в отношениях между США и РФ», - полагает Межуев. 

«Проблема госсекретаря Рекса Тиллерсона заключается в том, что он оказался в слабой администрации президента США, которая существует без серьезной политической поддержки в обществе и Конгрессе. Без всего этого, решать поставленные президентом задачи невозможно. У президента США фактически провалилась налоговая реформа, и отмена Obamacare, все то, что он обещал своим избирателям. Каждый шаг и все встречи команды Трампа находятся под пристальным вниманием прессы и политических противников, а любое политическое заявление расценивается как государственная измена. Вся история с Трампом обнажила слабость президентской власти в США, несмотря на всю полноту президентской власти в этой стране», - отметил американист..

Профессор Высшей школы экономики, американист, доктор юридических наук Александр Домрин считает, что отставку госсекретаря США Рекса Тиллерсона могут спровоцировать многочисленные слухи о его связях с Россией. По его мнению, кадровая политика Белого дома — совершенно странная. Трамп окружает себя людьми совершенно чуждыми ему по духу и взглядам. 

Более того, сам Тиллерсон также не смог сформировать команду, на которую он мог бы рассчитывать, а его программа не имеет поддержки и полностью провалилась. Поэтому его скорый уход выглядит вполне закономерным. В свою очередь, у президента США Дональда Трампа, фактически, нет кандидатур на замену.

По мнению политолога Бориса Межуева, на смену Тиллерсона могут прийти фигуры типа главы ЦРУ или политика с взглядами вроде бывшего постпреда США при ООН Джона Болтона, другими словами - «ястребы».

По данным телеканала CNN, перед своим уходом Тиллерсон намерен провести реорганизацию в госдепартаменте. По его мнению, в ведомстве нет дисциплины, а сотрудники дипломатического ведомства уклоняются от принятия решений.

«Таким образом, отставка Тиллерсона становится вполне реальной, и с этого момента ставки «ястребов» в администрации Трампа значительно возрастут, а позиции «реальных политиков» будут снижаться. Будет выбрана линия давления на Россию, и в первую очередь на Иран и КНДР, с усилением саудовско-израильского блока. Люди, которые в наибольшей степени будут больше соответствовать этой позиции и будут выдвинуты на ключевые посты в администрации президента США. Есть большая вероятность того, что партия  директора ЦРУ Майка Помпео и постпреда США при ООН Никки Хейли будет набирать обороты. Выбранная линия будет рассчитана на силовое давление и экономический шантаж. В свою очередь, возникает большой вопрос: смогут ли в эту линию вписаться советник по нацбезопасности Герберт Макмастер и министр обороны Джеймс Мэттис?», - резюмирует Борис Межуев.

Возможный уход Тиллерсона в отставку мало что изменит в отношении США к России. Весь политический истеблишмент страны заточен исключительно на противостояние с РФ и ее изолирование.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика