Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
07.11.2016 16:44

Саакашвили совершил политическое самоубийство в Одессе

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили подает в отставку с поста главы Одесской области.

Михаил Саакашвили уходит в отставку с поста губернатора Одесской области. Как заявил бывший экс-президент Грузии, отставка связана из-за нежелания властей бороться с коррупцией. По его словам, последней каплей для него стали результаты процесса электронного декларирования и социальная несправедливость, вскрывшаяся в результате этого процесса. При этом он пообещал продолжить бороться с коррупцией до «полной победы, заявив, что «начнет новый этап борьбы», и «руки у него не опустятся».

Назначение Саакашвили на пост губернатора Одесской области в определенное время было выгодно по многим причинам, однако, многие наблюдатели рассматривали его фигуру как временную. В период назначения его на эту должность между Россией и Украиной были очень напряженные отношения, которые могли перерасти в глобальный конфликт с применением оружия, кроме этого готовились различные провокации рядом с Крымским полуостровом, а также в районе Приднестровско-молдавской республики. Именно в этот момент Саакашвили становится руководителем области, чтобы при необходимости подготовить атаку непризнанной республики на Украину, и спровоцировать конфликт с миротворческими силами РФ, что вызвало бы резкую реакцию со стороны российских властей и прямое вооруженное вмешательство. Однако провокация по многим причинам не была реализована.

Кроме этого, Вашингтон определил Саакашвили роль неких весов, где он выступал в качестве фемиды на политическом плацдарме Украины. В определенный момент ему «сливали» компромат на политических деятелей, которые были неудобны Госдепу США, а тот в свою очередь: демонстрировал роль рьяного борца с коррупцией. За это время у него появилось большое количество врагов во всех структурах украинского истеблишмента, в том числе и глава МВД Арсен Аваков, которого он неоднократно обличал в коррупционных схемах.

Саакашвили слыл игроком, который мог в определенный момент пригодиться американцам для игры в разных плоскостях. После грузинского проекта его отправили на запасной аэродром – в Одесскую область, где он начал активно создавать политическую возню, однако, там он столкнулся с серьезным противостоянием со стороны украинской элиты, и крайне мешал постмайдановской власти. Кроме этого, недавнее заведенное уголовное дело в Грузии против Саакашвили и провал его партии  на парламентских выборах, поставили крест на его политической карьере в Грузии.

Отставка губернатора Одесской области закономерна и ожидаемая, потому что Саакашвили давно уже вынуждают пойти на такой шаг, считает руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. Как отметил собеседник издания «Колокол России», при всем негативе к фигуре бывшего президента Грузии, Саакашвили нужно отдать должное в том, что, находясь в кресле губернатора области, ему удалось провести ряд реформ по борьбе с коррупцией. Однако сегодня ситуация в стране и мире кардинально изменилась, а его опыт в сегодняшних реалиях больше не требуется. 

«У Саакашвили, как и у многих постсоветских политиков бытует мнение, что друзья остаются до конца, однако, западная политика несколько иначе устроена, поэтому им попользовались в нужный момент, а теперь списали за ненадобностью. Скорее всего, - по мнению Алексея Бычкова, - Саакашвили какое-то время попытается поиграть на Украине в политические партии, однако, после полного политического провала он уедет в Европу или за океан доживать свои года. При этом Саакашвили точно не останется без куска хлеба, потому что за время пребывания у власти, успел нажить немалое состояние».

Заявления, которые выдвинул Михаил Саакашвили, обвинив президента Петра Порошенко и его окружение в повальной коррупции, являются очень серьезными обвинениями, которые Саакашвили не простят и не оставят без внимания, считает доктор политических наук Алексей Гусев. Однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», несмотря на то, что он показал свою политическую несостоятельность, вряд ли Саакашвили уйдет в ближайшее время с политической арены Украины: есть мнения, что губернатор Одесской области собирает вокруг себя политические силы для создания партии.

«После того, как Саакашвили вступил в прямую конфронтацию с властями в Киеве, Порошенко не даст ему создать даже видимость политической силы в стране. Поэтому бывшего президента Грузии на Украине также можно назвать «политическим трупом». Единственный выход сегодня для Саакашвили - это уехать в США, однако, и там он никому не нужен, потому что его покровители за океаном потеряли к нему всякий интерес», - отметил Алексей Гусев.

Порошенко назначил Михаила Саакашвили главой администрации Одесской области в мае 2015 года. Тогда же политик получил гражданство Украины, которое требовалось ему для того, чтобы на законных основаниях занять пост губернатора.

Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года. На родине экс-главе государства предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости AP Photo/ Shakh Aivazov/ Pool

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика