Архив материалов
Политика
25.08.2017 09:00

Шеф Пентагона ищет на Украине пушечное мясо в Афганистан

Прибытие главы военного ведомства США Джеймса Мэттиса в Киев и его участие в праздновании «дня незалежности» породило главную интригу: а чего он, собственно, приезжал? Понятно, что этот визит является знаком формальной поддержки киевской хунты, но Мэттис не тот персонаж, чтобы ехать в Киев, только ради того, чтобы посодействовать Порошенко. Очевидно, что есть и другие задачи.

Как правило, после посещения Киева американскими чиновниками высокого ранга немедленно следовало обострение в Донбассе, формирования хунты пытались наступать на Народные Республики. Исходя из этого, ряд наблюдателей делает предположение, что и «бешенный пес» приехал в Киев потребовать от Порошенко активных действий. Этого, конечно, исключать нельзя, но есть как минимум два обстоятельства. Развернутая в Ростовской области 8-я армия, недвусмысленные заявления Сергея Шойгу и ряда других высокопоставленных российских представителей отчетливо очертили «красную линию» для действий бандеровского режима в Донбассе. Пересечь которую Киев рискнет, только идя в последний и решительный бой. Причем, в первую очередь, последний. Маловероятно, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы режим Порошенко прекратил свое существование именно сейчас. Американцам Украина нужна как постоянный источник неприятностей и напряжения для России.

Если же речь идет не о массированном наступлении, а об обычных провокациях, то ради этого Мэттис бы не приехал – отдал приказ по телефону. И не Порошенко, а своим представителям в Киеве, которые бы уже довели распоряжение до «главы государства».

Кроме того, ФРГ и Франция сегодня категорически против усиления конфронтации в Донбассе, и Вашингтон вряд ли станет еще больше портить и так неважные отношения со своими ключевыми союзниками в Европе.

Свою версию относительно целей визита Мэттиса высказал и скандально известный американский сенатор Джон Маккейн, заявивший, что он открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия.

«Визит Мэттиса дает США еще одну возможность скорректировать политику по Украине и предоставлять помощь в плане оборонительного смертоносного оружия», — приводит слова сенатора «Русская весна».

Впрочем, для того чтобы дать распоряжение об отправке этого оружия, или вернее, для того чтобы эти поставки окончательно легализовать, вовсе не надо лететь в Киев.

К тому же, когда Мэттис уже был в Киеве, представитель госдепа Хизер заявила, комментируя вопрос об американских поставках вооружения Киеву, что решение пока не принято.

«Мы, знаете ли, не станем сразу же отбрасывать этот вариант, но и не хотим пока его одобрять. По этому конкретному вопросу решение пока не принято. Как вы, наверное, знаете, Курт Волкер, наш спецпредставитель, который занимается вопросами России и Украины, насколько мне известно, сейчас находится там, на Украине. Ранее на этой неделе он был в Литве и встретился с некоторыми официальными представителями России, чтобы обсудить Минский процесс. Вот так обстоит дело», - отметила Хизер.

То есть вопрос о поставках оружия Украине остается подвешенным, как морковка перед носом ослика, и подвешен с такой же целью. А чего хотят добиться американцы с помощью этой и других «морковок»?  

Сразу же после речи Дональда Трампа, в которой американский лидер анонсировал новую афганскую политику, Джеймс Мэттис объявил: «Я проведу консультации с генеральным секретарем НАТО и нашими союзниками, часть которых тоже готова увеличивать численность военных (в оккупационных войсках в Афганистане, – ред.)», — рассказал суровый генерал.

И одним из первых союзников США, с которыми Мэттис «провел консультации» по этому важному и болезненному для его страны вопросу, стал Порошенко. Причины этого очевидны. Никто из ведущих союзников США по НАТО не станет увеличивать свои контингенты в этой стране  - это очевидно. Может быть, удастся собрать какое-то, крайне небольшое, количество пушечного мяса в странах «Новой Европы». Они бы и рады послужить Дяде Сэму, да численность их вооруженных формирований не может покрыть потребностей контингента в свете обозначенных Трампом «амбициозных задач». Иное дело – Украина, имеющая статус «основного союзника вне НАТО». Она обладает значительными вооруженными силами, имеющими серьезный боевой опыт. Причем их часть прошла подготовку в соответствии со стандартами НАТО. И самое главное, что хунта явно не станет чиниться, как какая-нибудь Германия, по поводу отправки своих военных на афганскую бойню. Как поется в гимне: «душу й тіло ми положим», правда, не за свободу, а за американского хозяина.

Между прочим, одним из стимулов для украинских военных, направляемых на переподготовку, было обещание, что они после нее смогут участвовать в зарубежных миссиях НАТО, или работать в иностранных ЧВК. Вот, похоже, что и приходит время выполнять обещание.

Косвенным подтверждением этой версии служит та удивительная легкость и быстрота, с которой заключили «Школьное перемирие». Не было обычных проволочек и саботажа с украинской стороны. И это понятно – в Афганистан придется отправлять значительные, и. причем, лучшие силы – тут может стать и не до Донбасса. Что же, если подобная комбинация снизит напряженность в границах Народных Республик, а свидомые пассионарии отправятся складывать свои буйные и дурные головушки в горы и пустыни Афганистана, ее можно только приветствовать.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"