Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
04.08.2016 16:25

Шутка Медведева может стоить ему премьерского кресла

«Рыба гниет с головы»: в интернете появилась петиция с требованием отставки Дмитрия Медведева.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием отправить в отставку председателя российского правительства. Поводом стало недавнее высказывание Дмитрия Медведева. Отвечая на вопрос участников образовательного  форума «Территория смыслов», премьер посоветовал преподавателям, которым не хватает денег, перерабатывать или уходить в бизнес. Автор петиции, москвич Александр Ли, считает, что правительство должен возглавлять компетентный, образованный, радеющий за страну человек.

Ранее в ряде СМИ появились слухи о грядущей отставке представителей Кабмина во главе с премьер-министром. Дмитрий Песков прокомментировал эти слухи, сравнив их с гаданием на кофейной гуще.... Что касается инициативы  отставки Медведева, то, по словам пресс-секретаря президента России, Кремль пока не ознакомился с этой петицией.

Между тем необходимо учитывать тот факт, что сентябрьские выборы для партии «Единая Россия» закончатся не так удачно, как бы им хотелось. Таким образом, будет видно, что нынешний курс не имеет широкой поддержки среди населения и это будет лучшим доказательством, чем количество набранных голосов на Change.org. Опрошенные изданием «Колокол России» политологи не исключили, что после выборов могут последовать определенные оргвыводы, а Дмитрий Медведев пойдет в Госдуму возглавлять партию ЕР. Однако, если следовать данным Фонда по борьбе с коррупцией, то, конкурентов у партии власти сегодня нет. Поэтому не стоит ожидать, что президент отправит премьера в отставку из-за какого-то негативного высказывания.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников поделился с корреспондентом издания КР впечатлением от выступления главы кабинета министров на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».  

«Все выступление премьера было хорошим и выдержанным, однако, в финале своего выступления он не очень удачно пошутил по поводу возможного участия в бизнесе. Несмотря на то, что Медведев и раньше высказывался разными странными синтенциями, в последнее время это стали чаще замечать. Однако, - по мнению политолога, - здесь больше вина лежит на людях, с которыми он работает; плохая подготовка второго человека в государстве к острым вопросам. С ухудшением экономической ситуации в стране у населения будут периодически появляться неудобные вопросы к руководству и здесь, - отметил Дмитрий Солонников, - PR-службы должны тренировать чиновников высокого ранга на ответы на подобные вопросы».

Собеседник издания уверен, что не очень удачные высказывания Дмитрия Медведева ни как не отразятся на рейтинге главы государства, потому что образ тандема, который существовал несколько лет назад, сегодня полностью нивелирован.

«Владимир Владимирович абсолютно самодостаточная политическая фигура, имеющий четкий образ и представление у электората; все остальные государственные чиновники самого высшего ранга живут своей жизнью, и любой из них может «облажаться», сказав какую-то глупость, и на президенте это никак не отразится», - резюмировал эксперт.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов сильно сомневается, что президент будет рассматривать отставку премьера в избирательный период за месяц до выборов. В комментарии изданию КР он отметил, что с технологической точки зрения это будет сделать крайне сложно, потому что кандидатуру нового премьера утверждает Госдума, которая сейчас находится на каникулах.

«По закону глава государства вносит на рассмотрение депутатов нового созыва кандидатуру премьера для утверждения. Поэтому все серьезные кадровые решения будут приниматься только после сентябрьских выборов в Госдуму, иначе будет просто не логично дважды выбирать главу правительства, тем более для экономики такие кадровые перестановки будут крайне негативны», - отметил эксперт. 

Между тем собеседник издания выразил сомнение в прозрачности и объективности голосования на сайте Change.org. По словам Дмитрия Абзалова, если бы процедура голосования происходила по СНИЛС, тогда была бы уверенность, что голосуют исключительно граждане России, а так можно под многие инициативы привлечь миллионы иностранных голосов. 

Стоит напомнить, что большой резонанс вызвало заявление премьер-министра в ходе визита в Крым в конце мая. Тогда жители региона пожаловались главе правительства на размер пенсионного обеспечения. Премьер-министр признал, что проблемы с пенсиями имеются по всей стране. «Денег нет», — признался он, после чего поспешил закончить встречу со словами: «Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Дмитрий Астахов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика