Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
01.09.2016 13:03

США под стихи Маяковского превратили «бразильское чудо» в руины

В Бразилии произошел «бескровный госпереворот». Поменяли шило на мыло…

В Бразилии накануне парламент проголосовал за импичмент Дилме Руссефф, а позже состоялось вступление в должность нового президента Мишела Темера, ранее он исполнял обязанности главы государства. Темер будет возглавлять страну до 31 декабря 2018 года. По его словам, он не считает себя «продуктом переворота».

В свою очередь, Руссефф заявила, что в стране произошел парламентский переворот. Обращаясь к своим сторонникам после голосования Сената, Руссефф завершила цитированием стихотворения Владимира Маяковского «Ну, что ж!»: «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории». По словам Руссефф, сенаторы «решили прервать полномочия президента, не совершившего никакого преступления». Ранее ее обвинили в налоговых злоупотреблениях, а также растрате бюджетных средств в ходе избирательной кампании.

Согласно бразильской конституции никаких нарушений не было, а значит - не было госпереворота, однако, если посмотреть на морально политическую сторону этой проблемы, возникает вопрос: а судьи-то кто? Дело в том, что люди, которые проголосовали за импичмент президенту Руссефф, сами замешаны в коррупции, получается – не имели морального права выносить такой вердикт.

Объявление импичмента Руссефф и назначение нового президента никак не отразится на экономическом и политическом стоянии Бразилии до окончания президентского срока Мишела Темера, уверен глава Ибероамериканского института господин Висенте Барриентос. В беседе с корреспондентом издания «Колокол России» он отметил, что Темер временная фигура, а его популярность в обществе еще меньше, чем у Руссефф.

Рассуждая о произошедшем политическом кризисе в Бразилии, эксперт по Латинской Америке затруднился дать оценку: что это – государственный переворот или подлая измена политического соратника? Однако он попытался спроецировать ситуацию на российское политическое пространство, в том варианте; когда второе лицо в государстве принуждает парламент страны объявить импичмент президенту, а себя объявить главой государства.

«То, что сейчас происходит в латиноамериканских республиках; в частности в Бразилии, можно назвать политическим реваншем, потому что за более чем десятилетие сформировался оппозиционно настроенный лагерь к «красному поясу». События, разворачивающиеся в Бразилии, рано или поздно перекинутся на более бедные Боливию и Венесуэлу, однако, пока там власть держится на риторических обещаниях и помощи органов госбезопасности.  При этом, - по мнению господина Висенте Барриентоса, - не стоит в бразильском кризисе искать злые козни Вашингтона».

После объявления результатов голосования в Сенате об импичменте Руссефф на улицах бразильского города Сан-Паулу начались беспорядки. Для разгона толпы полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

По мнению господина Висенте Барриентоса, корень проблем лежит в приходе к власти Партии трудящихся, которая изначально была создана из самых низов, а ее представители не имели хорошего образования и опыта в управлении государства. После победы на выборах этой политической силы, к власти на всех ее уровнях пришли 15 тысяч низкоквалифицированных чиновников, которые начали массово заниматься воровством и коррупцией. Однако глава Ибероамериканского института сильно сомневается, что возникшие локальные беспорядки могут перерасти во что-то более серьезное, потому что ситуацию жестко контролируют спецслужбы.

Между тем есть версия, что за политическим кризисом и за протестами стоят США, желающие устроить в Бразилии цветную революцию. С таким мнением отчасти согласен и заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН, доктор политических наук Владимир Сударев.

По его словам, несмотря на то, что факт доподлинного участия американцев в дестабилизации Бразилии никем не доказан, однако налицо есть факт, когда Бразилия, являясь региональным игроком и оспаривая у США зоны влияния, за последние несколько лет погрузилась в состояние экономического и политического кризиса.

«Сегодня единственное спасение для Бразилии – это новые выборы президента, новые правила игры и новая Конституция. Потому что новая команда Темера не меньше дискредитировала себя в коррупционных скандалах, чем отстраненная Руссефф. Однако, несмотря на сегодняшние большие проблемы в стране - Бразилия является самодостаточной страной, имея очень большой потенциал человеческого ресурса и природные запасы, а значит - обречена быть великой державой», - уверен собеседник издания «Колокол России».

То, что произошло с Бразилией с экономической точки зрения за последние четыре года, по словам Владимира Сударева, у многих экспертов вызывает большое удивление, так как за этот период времени у страны в среднем в год рост ВВП был семь процентов, а теперь он рухнул практически до нулевой отметки. При этом стоит вспомнить, что еще несколько лет назад эксперты называли экономические преобразования в стране: бразильским экономическим чудом.

В свою очередь, в российском МИД заявили, что  Москва считает импичмент президента Бразилии внутренним делом этой страны.

Между тем новые власти Бразилии решили отозвать своих послов из Венесуэлы, Эквадора и Боливии на консультации. В свою очередь, официальный Каракас сообщил о заморозке политических и дипломатических отношений с Бразилией.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AFP 2016/ Andressa Anholete

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика