Архив материалов
Политика
22.08.2018 08:10

Топилин, Кудрин и ВШЭ выслушали критику пенсионной реформы

В Государственной Думе Российской Федерации завершились парламентские общественные слушания, посвященные пенсионной реформе. Об этом сообщили представители ГД.

Дискуссия выдалась масштабной, так как зал для заседаний был переполнен. Это связано с тем, что в слушаниях принимали участие не только депутаты, но и представители общественности и экспертного сообщества (более 600 человек).

«По инициативе председателя ГД Вячеслава Володина, более половины участников слушаний будут представлены членами общественных организаций, экспертами, членами деловых сообществ, представителями субъектов РФ», - указано в заявлении.

Напомним, в июле 2018 года депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении предложенный правительством Дмитрия Медведева законопроект, предполагающий постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 63 лет.

Но за инициативу голосовали только представители партии «Единая Россия», тогда как остальные фракции выступали резко против. Кроме того, документ раскритиковали и простые граждане.

В результате было принято решение развернуть широкую дискуссию и попросить регионы представить свои идеи. Как поведал руководитель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, поступило более 100 поправок.

Принявший участие в слушаниях глава Счетной палаты России Алексей Кудрин указал на то, что концепция пенсионной реформы будет дорабатываться, однако законопроект все равно необходимо принять. Это связано с тем, что покрывать дефицит Пенсионного фонда (ПФР) за счет нефтяных доходов или бюджетных резервов более не представляется возможным.

«Нефтяные доходы, я считаю, сегодня не могут служить основанием для выплат пенсий, хотя я сам вписывал в закон о Фонде национального благосостояния, что он идет в том числе на задачи выплаты и сбалансированности Пенсионного фонда», - подчеркнул он.

В 2008-2009 годах половина всего резервного фонда ушла на реализацию задачи по спасению бюджетной системы. Сейчас данный фонд уже не существует, а средств из Фонда национального благосостояния (ФНС) не хватит на то, чтобы выбить отсрочку.

Кудрин также согласился с мнением министра труда и социальной защиты Максима Топилина, который критикует предложение о повышении ставок страховых взносов в Пенсионный фонд, указывая на то, что это приведет к уходу экономики «в тень».

«Мы должны смотреть на возможности, которые обеспечиваются нашими экономическими агентами. У нас может экономика уйти в тень, это очень опасное явление», - поведал глава Минтруда.

Повышение пенсионного возраста поддержали ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов и глава РАНХиГС Владимир Мау. Последний добавил, что в случае отклонения законопроекта расплачиваться придется последующим поколениям.

Непосредственно председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин выступил более осторожно. Он в целом одобряет реформу, но выступает резко против планов кабмина по ужесточению ответственности за отказ от приема на работу или увольнение пожилых людей.

«Мы против того, чтобы уголовными и административными мерами принуждать работодателей сохранять места для людей старших возрастов», - рассказал Шохин.

Коалиция противников идеи также выступила достаточно сильно. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов указал на то, что те, кто пытаются протолкнуть проект, могут подорвать деятельность главы государства Владимира Путина. Он также уверен в том, что Максим Топилин и сторонники реформы попросту принесли в жертву пенсионеров.

А глава «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что подобные общественные слушания необходимо было провести еще до рассмотрения законопроекта в первом чтении. Наиболее же радикальную позицию занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский, потребовавший от предпринимателей добровольно передать в казну 99% капитала, оставив себе «по двухкомнатной квартире».

Рационально к вопросу критики подошел секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Его крайне беспокоит то, что при разработке документа в расчетах не учитывался анализ современного рынка труда.

«Нужен анализ на ближайшие шесть лет», - подчеркнул Фадеев.

Непосредственно вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин назвал предложение о повышении пенсионного возраста «самоедским механизмом», который не решит проблем. Не стоит забывать и о том, что развитие технологий окажет в ближайшем будущем значительное влияние на рынки труда, оставив пенсионеров не у дел.

В общей сложности слушания растянулись на 4,5 часа. При этом организаторы не смогли предоставить слово всем желающим ораторам.

Поэтому спикер Госдумы России Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта. Ее возглавила вице-спикер Ольга Тимофеева, которая указывала ранее на необходимость привлечения к дискуссии регионов.

«На одного пенсионера раньше приходилось четыре работающих гражданина, а сейчас - меньше двух. Что делать, нам надо решать вместе», - подчеркнула она в июне 2018 года.

В группу также войдут:

представители Российского союза промышленников и предпринимателей;

представители «Опоры России» и «Деловой России»;

члены Общественной палаты;

эксперты ВШЭ и РАНХиГС;

представители «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР;

представители комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов;

представители комитета ГД по бюджету и налогам;

представители комитета ГД по образованию и науке;

представители комитета ГД по охране здоровья;

представители комитета ГД по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.

Первое заседание рабочей группы должно состояться в период с 30 августа по 2 сентября 2018 года.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"