Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
09.09.2016 11:29

Трамп попал под дружественный огонь за желание дружить с Путиным

Кандидат в президенты США от республиканцев подвергся критике соратников за свой взгляд на национальную безопасность и организацию армии.

Накануне лидеры президентской гонки Дональд Трамп и Хиллари Клинтон выступили на телеканале NBC на «Форуме главнокомандующих», «примерив» на себя военные мундиры и рассказав избирателям, какой им видится политика национальной безопасности и военная стратегия их страны в обозримом будущем. И если миссис Клинтон большую часть отведенного ей эфирного времени привычно занималась переводом стрелок на оппонента, неубедительными оправданиями и очковтирательством, то ее конкурент вполне ясно обозначил свою позицию. Настолько ясно, что навлек на себя гнев однопартийцев.

Друг Трампа и враг республиканцев?

На «Форуме главнокомандующих» Трамп снова отпустил несколько комплиментов в адрес президента России Владимира Путина: «Безусловно, в российской политической системе он является (объединяющим) лидером. Наша же страна расколота пополам».

Говоря о своем взгляде на национальную и международную безопасность, Трамп пообещал начать процесс деэскалации отношений с Россией, назвав оборонную политику Барака Обамы убийственной. Также он отметил, что главной целью сотрудничества США и России должна стать совместная победа над ИГИЛ.

Ранее в этом же году в интервью каналу Fox Трамп был еще более категоричен: «Путин лучше Обамы как лидер потому, что Обама вообще не лидер. Путин просто делает свою работу лучше, вот и все. Если мы сможем наладить отношения с Россией, было бы здорово. Почему русские самолеты запугивают военные корабли США? Они не уважают Обаму. Просто ноль уважения к нему…».

Отвечая на вопрос о своей реакции на хвалу со стороны российского президента, Трамп не раз выражал ему признательность. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне этого года в интервью журналисту CNN Путин уточнил, что считает лидера республиканцев яркой личностью и позитивно относится к его идее возобновления всестороннего американо-российского сотрудничества. Эта реплика продолжила заочный обмен любезностями между харизматичными политиками, который в США, разумеется, многим поперек горла. Особенно если дружеский диалог в итоге выльется, к примеру, в признании Крыма российским. Уже не кандидатом, а новоизбранным президентом Америки.

И вот после «Форума главнокомандующих» попридержать коней Трампа попытались его коллеги-республиканцы. Председатель комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США Майкл Маккол. «Сама мысль о том, что Россия может быть другом Штатов – это фальшивый сюжет. Я настоятельно рекомендую Трампу быть бдительным. Не стоит обнадеживать себя, что Путин или Россия каким-то образом могут оказаться в дружеских отношениях с нами. Онине наши друзья», – заявил Маккол.   

Ему вторит конгрессмен-республиканец Адам Кизингер: «Сегодня в политических дискуссиях приходится слышать, как некоторые наши коллеги восхищаются Владимиром Путиным. Им нравится демонстрация Путиным силы, как будто угнетение и убийство людей – то, чем стоит гордиться. Но это как раз говорит о слабости человека, а не о его силе».

Интересно, что повесткой дня в Конгрессе в этот момент был сирийский вопрос. Наши западные «партнеры» никак не могут смириться с тем, что они неспособны угнетать и уничтожать террористов ИГИЛ (запрещено в России) так, как это делает армия Башара Асада в союзе с Путиным. В отличие от большинства из них, Дональд Трамп не стесняется называть вещи своими именами – во время своей речи о нацбезопасности он возмутился: «как это «великая и победоносная» армия США на протяжении долгих лет не может победить 30 тысяч боевиков, явно уступающих янки в боевой оснащенности?

Задавать честные вопросы в высокой политике не принято – ведь тогда придется честно на них отвечать. Тогда же выяснится, что никто на самом деле и не думает уничтожать ИГИЛ, что столь мощный дестабилизирующий фактор в Европе и на Ближнем Востоке крайне выгоден в первую очередь руководству США и тем, кто за ними стоит – мировым глобалистам. И если Трамп всерьез про полную победу и искоренение жестоких убийц-террористов, это плюс к его популярности среди простого народа.

«Кольцо анаконды» продолжает сжиматься

Но есть в выступлении Трампа на NBC одна, что называется, нестыковочка, которая заставляет серьезно напрячься. Критикуя армию США за плохую подготовку и низкую эффективность, он заявил, что намерен серьезно увеличить военный бюджет. Как это вяжется с недавними громкими словами того же Трампа о скором отказе от интервенций и смены режимов в государствах по всему миру? Откровенно говоря, никак. И весьма вероятно, что критика миллиардером Обамы как главнокомандующего войсками, равно как и реверансы в сторону Путина и России – всего лишь выверенные ходы республиканца для повышения популярности и триумфа над демократами в президентской гонке. Как говорится, для победы все средства хороши, особенно это касается политики.

Кстати, тот же Трамп, поднимавший тему российского Крыма, предпочитает отмалчиваться относительно ситуации на востоке Украины, никак не оценивает роль США в помощи карателям Петра Порошенко, не комментирует будущее защитников Донецка и Луганска. Так что кто бы ни оказался в Белом доме после Обамы, нет никаких оснований считать, что наступление Америки на Россию, равно как и ее претензии на мировое господство, останется в прошлом. Достаточно посмотреть на последние заявления главы Пентагона Эштона Картера. В ходе своего выступления в Оксфордском университете два дня назад он отметил:  

 «…будьте уверены, мы будем защищать наших союзников, установившийся мировой порядок и светлое будущее, которое он нам всем обещает. Мы будем противостоять попыткам подорвать нашу общую безопасность. И не потерпим попыток вмешаться в наши демократические процессы.

Несмотря на прогресс, которого мы достигли вместе после холодной войны, в последние годы мы видели российские действия, которые указывают на то, что эта страна стремится подорвать принципы мирового порядка».

А в минувший четверг в Лондоне состоялась встреча Картера и министра обороны Украины Степана Полторака, по итогам которой Пентагон пообещал пообещал взять курс на более тесную кооперацию с украинскими ВС. Стороны подписали соглашение, вследствие которого «должна быть серьезна увеличена мощь и эффективность украинской армии, завершены критически важные военные реформы, налажено сотрудничество в сфере военных технологий». Надо полагать, уровень кооперации США и Украины, так же как и спонсирование карателей, в случае президентства Трампа не станет ниже, и даже может повыситься.

Наконец, никто не отменял долгосрочную агрессивную операцию по окружению России, разработанную американскими стратегами в разгар «холодной войны» и получившую известность среди политологов и конспирологов под названием «Кольцо анаконды». Попытка госпереворота в Турции, уличные беспорядки в Казахстане и Армении, разжигание конфликта в Нагорном Карабахе – все это говорит о том, что змея предпринимает отчаянные попытки сомкнуть удушающее кольцо. План по охвату границ России от Финляндии и Норвегии через Прибалтику, Восточную Европу, Черноморский регион, Кавказ, Среднюю Азию и далее до Чукотки и Дальнего Востока продолжает реализовываться.

Дестабилизация политической обстановки в Казахстане грозит перекрытием торговых путей России в Среднюю Азию, а эскалация терроризма на Северном Кавказе сделает нестабильной ситуацию уже внутри нашей страны. Чем больше вокруг нас будет государств с марионеточными режимами, тем больше у адептов теперь уже не холодной, а гибридной войны появится неприятных для России сценариев.

Вот так мы в итоге пришли от рассуждений о дружбе Трампа и Путина и новой внешней политике США к проблеме российского суверенитета – и это было неизбежно. Республиканцы или демократы? Трамп или Клинтон? Какая, в конечном счете, разница?! За каждым из них стоит достаточно «сильных мира сего», «хозяев денег» и т.д. Случайный и полностью самостоятельный человек просто не может стать президентом «страны-мыльного пузыря», которая находится под управлением влиятельных семей банкиров и транснацкорпораций в лице ФРС. А нашей так называемой элите, нашим СМИ, аналитикам и политологам следовало бы поменьше оглядываться на американцев, «топить» за того или иного кандидата на их выборах и ждать смены геополитического ветра от их нового лидера. В России идет своя ежедневная борьба за внутренний и внешний суверенитет, и победа в этой битве для нас несоизмеримо важнее.

Иван Ваганов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика