Архив материалов
Политика
25.09.2017 07:20

Трамп проигрывает оппонентам дискуссию в стиле «сам дурак»

В свое время Никола Макиавели заметил, что государь должен быть, прежде всего, воином. Глядя на бурную деятельность, развернутую Дональдом Трампом в последние дни, понимаешь, насколько прав был этот  выдающийся политолог эпохи Возрождения. Действительно, нынешний американский лидер, никогда в жизни не одевавший военную форму и не имеющий ни малейшего представления о том, что такое война, своей безответственной и неадекватной агрессивностью настойчиво подталкивает мир к очередной катастрофе. Кроме того, этот американский бизнесмен, не знакомый с такими понятиями, как честь и достоинство офицера, ухитрился привнести в мировую политику ненавязчивую атмосферу, даже не биржи, а банального базара.

Заведя в полный тупик ситуацию на Корейском полуострове, президент Соединенных Штатов, величайшей страны, как он сам уверял собравшихся в зале Генеральной ассамблеи, не придумал ничего лучше и умнее, чем начать с трибуны ООН обзываться на лидера КНДР, придумывая ему прозвища. Трудно сказать, с какой целью этот делал Дональд Трамп в ходе своей, как уверяет Никки Хейли, тщательно продуманной речи, и чего он собственно рассчитывал добиться столь необычным для политика его уровня, способом.

Может быть, он полагал, что Ким Чен Ын, обидевшись, шарахнет по Гуаму ракетой, что можно будет расценить как казус белли?

Трудно сказать, на что именно рассчитывал Трамп, но в ответ он получил целый пакет потрясающих эпитетов в свой адрес, каждый из которых, вполне может закрепиться за ним – «лающая собака», «маразматик», «безумный старикан».

Все это в адрес американского лидера прозвучало не только в СМИ КНДР и в официальных сообщениях МИД страны. Трамп получил «ответку» и с трибуны ООН. Глава МИД КНДР Ли Ён Хо выступая на Генассамблее назвал хозяина Белого дома сумасшедшим.

Ли Ён Хо в своем выступлении назвал Трампа «психически больным» с манией величия, которому опасно доверять «ядерную кнопку». Он отметил, что президент превратил Белый дом в «шумный рынок», и пообещал, что тот ответит за свои нелицеприятные высказывания в адрес северокорейского лидера Ким Чен Ына.

«Трамп может не знать, что произносит его рот, но мы обеспечим ему последствия, выходящие за пределы его слов, выходящие за пределы того, с чем он сможет совладать», - сказал Ён Хо.

Американский лидер продолжил свои экзерции в стиле «сам дурак». «Только что слышал, как министр иностранных дел Северной Кореи говорил в ООН. Если он будет повторять мысли маленького человека-ракеты, они долго тут не пробудут!» - написал Трамп в своем «Твиттере», может быть не предполагая, что очень скоро узнает о себе еще очень много интересного. Пропагандистская машина КНДР мастерски подбирает эпитеты врагам своей страны, и тягаться с ней американский лидер явно не сумеет.

Самое обидное, что все те прозвища, которыми Пхеньян награждает Трампа, с явной радостью воспроизводят мировые СМИ.

К этому можно прибавить, что если предшественника нынешнего хозяина Барака Обаму «прикладывал» только лидер Филиппин, то Дональда Трампа костерят главы многих стран. Николас Мадуро назвал его «Гитлером», Эво Моралис несколько ранее сказал о том, что Трамп нуждается в помощи психиатра, а так же называл его фашистом.

Но еще более ощутимый удар нанес имиджу американского лидера аятолла Хаменеи. Он посчитал, что президент США Дональд Трамп давая оскорбительные характеристики Ирану, говорил «не с позиции силы, но от гнева, отчаяния и слабоумия, поскольку американцы крайне расстроены тем, что их старые планы в западноазиатском регионе были сорваны из-за влиятельного присутствия Исламской Республики Иран», добавив, что «обращение президента США с теми очень оскорбительными и безумными словами, более подходящими для гангстера, не добавят американской нации гордости. Американским элитам и интеллектуалам должно быть стыдно за то, что Трамп стал их президентом...».

А еще более жесткий удар нанес главе Белого Дома министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, заявивший, что вступать в полемику с Дональдом Трампом, обвинившего с трибуны ООН Дамаск в применении химического оружия, ниже его достоинства.

«А я должен отвечать Трампу? Это было глупо», — сказал Муаллем.

Как мы видим, риторика базарной хабалки, используемая президентом США привела к тому, что он, стремящийся «вернуть Америке величие», получает от небольших и не самых сильных стран унизительные оскорбления, другие государства говорят о его слабости и отчаянии, а третьи вообще заявляют, что вступать с ним в дискуссию было бы глупостью. Да что там говорить, когда даже союзники США, такие как Германия и Турция, также не слишком церемонятся.

Более тяжелые удары по имиджу США даже предположить трудно, ведь едва ли возникнет желание подчиняться тому, кого можно безнаказанно оскорблять или проявлять к нему демонстративное пренебрежение.

При этом наказать «грубиянов» для Вашингтона сегодня крайне проблематично. Особенно если учесть, что большинство из них пользуется поддержкой Москвы, а КНДР – еще и Пекина. При этом очевидно, что если бы Трамп сам не стал бы скатываться на ругань и оскорбления, по крайней мере, данная проблема перед ним бы сегодня не стояла.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"