Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
01.03.2017 13:30

Трамп протрезвел и обещал Конгрессу больше не хулиганить

Трамп сделал свое первое обращение к Конгрессу, чем порадовал около 80% американцев.

Президент США Дональд Трамп в первый раз выступил с обращением к палатам Конгресса США. Трамп упомянул свои наиболее яркие предвыборные обещания и указал, на какой стадии находится их выполнение. Он заявил, что Америка хочет найти новых друзей и желает мира «везде, где это возможно». Говоря о НАТО, президент США подчеркнул, что Штаты «решительно поддерживают» альянс, однако отметил, что партнеры по нему должны выполнять свои финансовые обязательства. В конце своей речи президент США коснулся темы здравоохранения и в очередной раз назвал программу своего предшественника — Obamacare — «катастрофой». Россию Трамп в своей речи не упомянул ни разу — она фигурировала лишь косвенно. 

Тональность первого обращения Трампа к американскому Конгрессу, как и предсказывали многие эксперты, резко изменилась после завершения так называемой трампомании. Проводя кадровые назначения на ключевые посты в своей администрации, политический истеблишмент выступал против большинства кандидатур, которые предлагал Трамп. Кроме этого, в конгрессе США у нового хозяина Белого дома не было союзников для реализации его запланированной программы, при этом Трамп ощутил небывалое давление со стороны СМИ и общественности. Все эти факторы заставили президента смириться с реалиями, и пойти на определенные уступки. 

Наверняка, Трамп наивно полагал, что став президентом сможет вести ту политику, которую он считает правильной. В начале своего правления он подписал больше двадцати указов. Однако после того, как суд заблокировал несколько указов – это Трампа привело в чувство, а после того, как конгресс заблокировал остальную часть указов, президент понял, что он ничего не сможет сделать, если не найдет общий язык со своими однопартийцами – республиканцами и демократами. Последней каплей стала отставка советника по нацбезопасности Майкла Флинна, которого обвинили в сепаратных переговорах с российским послом Кисляком еще до инаугурации Трампа.

После того, как все подковерные игры закончились, и нового президента США поставили на место, Трамп начинает говорить то, что должен говорить глава самого могущественного государства в мире, отметил политолог, эксперт по политике США Арег Галстян. По словам собеседника издания «Колокол России», изначально Трамп начал себя вести, как единоличный правитель, что вызвало сопротивление в его же окружении, при помощи которых он бы не победил на выборах.

«Трамп далеко не император, каким он мог себя возомнить, поэтому ему придется искать общий язык со всеми ветвями власти, учитывать мнения средств массовой информации. Пример с журналистами телеканала CNN и издания The New York Times, которых не допустили на брифинг, продемонстрировал всю опасность схватки между Трампом и журналистами, и какие последствия ожидают президента. Новый хозяин Овального кабинета изначально делал непрофессиональные шаги, следуя советам своего ближайшего советника Стивена Бэннона, который придерживается стиля полного игнорирования. После того, как Трампа остудили военные и разведка, он стал «более приземленным» и теперь начнет слушать реальных советников», - отметил эксперт.

Первое выступление Трампа показало, что период самовольничества окончательно закончился, сейчас начинается время реальной политики, а все что будет говорить Трамп, следует воспринимать очень серьезно. Теперь все его заявления и шаги будут согласовываться с различными группами интересов, придется договариваться со всеми ветвями власти и политическими силами. Все, что было до этого, по словам американиста Арега Галстяна, была ожесточенная внутренняя борьба, чтобы отрезвить Трампа.

«Как правило, в первом послании конгрессу президент США обозначает только контуры без какой-то определенной конкретизации. Дается общее представление, так называемая устная доктрина, которая рассчитана на внутреннего потребителя, чтобы дать ему понять, какой стратегический курс выбрала новая администрация США», - резюмировал собеседник издания.

Западные СМИ активно обсуждают обращение президента США Дональда Трампа к Конгрессу, давая зачастую противоположные оценки его заявлениям. Так, по мнению издания Politico, во время своего первого выступления в конгрессе президент США Дональд Трамп попытался «быть нормальным», используя телесуфлер и традиционно президентский тон.
Как отмечает издание, Трамп представил, возможно, «самую традиционную речь за свою политическую карьеру

В свою очередь, по мнению британского издания The Guardian речь президента Трампа в Конгрессе стала попыткой противостоять уже утвердившимся о нем клише и противоречиям.
По результатам проведенного телекомпанией CNN и социологической службой ORC, следует, что 78% американцев восприняли речь президента США Дональда Трампа в Конгрессе «положительно», а 57% оценили выступление «очень положительно».

Между тем Трамп оценил свою эффективность на пятерку, однако поставил себе тройку за то, как он доносит до людей важность своих действий.

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика