Архив материалов
Политика
29.08.2017 08:50

Трамп разжигает огонь американской вражды

Внутриамериканское противостояние, начавшееся с избрания Дональда Трампа, и получившее «второе дыхание» после посягательств либералов и левых на памятники героям Гражданской войны, даже не думает завершаться. Более того, его география расширяется. 28 августа столкновения произошли уже в Калифорнии – до этого спокойном штате, традиционно либеральном, да еще и «нейтральном» (в годы Гражданской войны, Калифорния официально поддержала Север, хотя отряды калифорнийских добровольцев сражались в обоих лагерях).

Как сообщило издание San Francisco Chronicle, боевики левацко-либерального лагеря атаковали согласованный с властями митинг противников сноса памятников вождям и героям Конфедерации.

Около двух тысяч человек, часть из которых была одета в черную одежду и черные маски, скрывающие лицо, напали на манифестантов, используя газовые баллончики, куски арматуры и биты. Они  повалили металлические заграждения, установленные вокруг парка, и набросились на оппонентов.

 В считанные минуты митинг превратился в форменное побоище, которому полиция даже не пыталась помешать. Впрочем, уже после того, как все закончилось, копы задержали 14 участников митинга – в большинстве своем сильно избитых погромщиками. Среди них – организатор митинга лидер правой организации Patriot Prayer Джо Гибсон.

Очевидцы отметили хорошую слаженность и организованность либеральных боевиков. Стоит отметить,  что в событиях последних дней «борцы против ненависти», как позиционируют себя противники консерваторов, демонстрируют не только гораздо большую агрессивность в отношении своих сограждан, но и наличие хорошо подготовленных бойцов.

К этому можно присовокупить, что полицейские чины и представители администрации, опасаясь получить клеймо «расистов» или их пособников, крайне неохотно и пассивно действуют против незаконных действий левых.

Ситуация в Беркли типичная: задерживают преимущественно консерваторов, даже в том случае, если противоправные действия совершали левые. В результате у южан (которых либералы презрительно называют white trash - «белый мусор») сложилось четкое ощущение, что в разгорающемся конфликте власти на стороне «многоцветных» леваков.

Трамп, попытавшийся было остаться над схваткой, и выступить подлинным отцом нации –  левых и правых, белых, черных, цветных, явно не выдерживает взятую роль. Помимо того, что он не в состоянии добиться от властей штатов беспристрастности и защиты прав всех граждан, вне зависимости от их отношения к истории США, от их убеждений и цвета кожи, он еще и подливает масло в огонь взаимной вражды.

В частности, американскую общественность буквально взорвала новость, что президент США намерен отменить распоряжение своего предшественника о запрещении полиции использовать армейское вооружение.

Об этом сообщило Associated Press со ссылкой на проект документа, имеющийся в распоряжении агентства, согласно которому распоряжение Барака Обамы о запрете полицейским департаментам приобретать армейское оружие будет отменено, и правоохранители смогут вооружаться бронетехникой, гранатометами и даже артиллерией (на что особенно делают упор авторы публикации).

Этот материал был немедленно воспринят американцами, как левыми, так и правыми, как «доказательство» намерения Белого Дома развязать полноценную войну против своих сограждан.

На самом деле, все совсем не так. Дело в том, что в США каждый полицейский департамент закупает оружие и оборудование самостоятельно. И для небогатых организаций хорошим подспорьем является распродажа списанного армейского оружия и техники. Конечно, копам не к чему ни гаубицы, ни армейские гранатометы (которые не стреляют выстрелами со слезоточивым газом). Даже армейские БТР мало подходят для полицейских нужд. Но вот средства связи, внедорожники, легкие БПЛА, пистолеты и штурмовые винтовки им приходятся кстати. Причем в списанных карабинах М-4 их привлекает не режим «фул-авто», позволяющий стрелять очередями, а цена, которая на этих распродажах в разы ниже, чем у гражданского полуавтоматического аналога.

Обама ввел «бан» на такие закупки для полицейских в 2015 году в связи с убийством чернокожего подростка белым полицейским и волной протестов на всей территории США. Юношу убили не из танка и не из гранатомета, а из обычного полицейского пистолета, и запрет имел смысл только как чисто популистский шаг, демонстрирующий, что президент что-то делает.

Но еще более идиотским решением стало намерение его отменить в тот самый момент, когда страну раздирают жестокие столкновения, когда власти вызывают недоверие у всех без исключения сторон конфликта. Помешанные на конспирологии американцы немедленно интерпретировали это решение как подтверждение того, что федеральное правительство готовит войну против народа США. Но эта реакция была абсолютно предсказуемая, по-другому, просто и быть не могло. И помощники Трампа, которые готовили это постановление, его попросту подставили.

Впрочем, он и сам себя подставляет не хуже. Взять хотя бы его недавнее выступление, в котором назвал мексиканцев одной из самых криминальных наций мира, тем самым обосновывая необходимость строительства стены на границе с Мексикой.

Однако следует учесть, что мексиканцы являются одной из самых многочисленных этнических групп в США, особенно в южных штатах, в некоторых из которых они составляют большинство. Чуть ли не треть военнослужащих Армии и Флота США – это мексиканцы. И наконец, они действительно играют немалое значение в криминальном мире Америки. Иными словами ссоры с ними только и не хватало Трампу для полноты картины общего развала и раскола. До сих пор американские мексиканцы держались несколько в стороне от происходящих в Штатах политических баталий. Однако, теперь Трамп исправил эту досадную недоработку, и латиноамериканские граждане США теперь кипят от возмущения.

Как мы видим, американские власти вместо того, чтобы попытаться снизить накал страстей и погасить конфликты, подливают масла в огонь, провоцируя своими непрофессиональными действиями недоверие возмущение сограждан, и создавая новые очаги напряженности.

Борис Джерелиевский

Фото AP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"