Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Политика
27.09.2017 08:40

Устранить Трампа - идея новой политики США

Пхеньян опять сыграл «на повышение ставок», тем самым поставив в очередной раз своего противника в крайне затруднительное и неприятное положение, заставив оправдываться.

Напомним, что после того, как Дональд Трамп, выступая на Генеральной ассамблее ООН заявил о намерении уничтожить КНДР и назвал ее главу Ким Чен Ына «человеком-ракетой», его самого назвали безумным стариком и психически больным, которого нельзя допускать до «атомной кнопки». Чтобы как-то отреагировать на оскорбление, отправил американские бомбардировщики в демонстрационный полет, в непосредственной близости от северокорейской границы.

Ответ последовал незамедлительно - глава МИД Северной Кореи Ли Ен Хо заявил, что США объявили КНДР войну, поэтому Пхеньян готов сбивать американские боевые самолеты даже за пределами северокорейского воздушного пространства, а также принять другие контрмеры.

«Весь мир должен четко помнить, что именно США первыми объявили войну нашей стране, — заявил глава северокорейского МИД. — Поскольку Соединенные Штаты объявили войну нашей стране, мы будем иметь полное право принять контрмеры. К ним относится право сбивать стратегические бомбардировщики США, даже если они не находятся в воздушном пространстве нашей страны».

Данное заявление вызвало настоящую панику главных региональных союзников США – Японии и Южной Кореи, прекрасно понимающих, что уж их-то разгорающийся конфликт затронет непременно.

Первым откликнулась глава МИД Южной Кореи Кан Ген Хва, поспешившая заявить, что несмотря ни на что, возможность для политического решения кризиса сохраняется, и  Вашингтон ни в коем случае не должен поддаваться на провокации.

«Очень возможно, что Северная Корея будет осуществлять дальнейшие провокации. В этих обстоятельствах необходимо, чтобы мы — Корея и Соединенные Штаты — вместе управляли ситуацией умело и твердо, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности или какие-либо случайные военные недоразумения в регионе, которые могут быстро выйти из-под контроля. Не может быть новой войны в регионе, новой вспышки войны на Корейском полуострове, последствия будут разрушительными», — отметила глава МИД Южной Кореи,  выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

В складывающейся ситуации американцам пришлось уверять мировую общественность, что у них и в мыслях не было объявлять войну Пхеньяну. Причем, чтобы это опровержение было максимально убедительным, его сделал не представитель госдепа, а пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во время брифинга для журналистов. 

«Мы не объявляли войну Северной Корее. Это абсурд», - заверила  представитель администрации Трампа.  Более того, чтобы успокоить своих союзников, с «миролюбивой» инициативой вышел помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. Выступая в вашингтонском Институте изучения войны он озвучил американские условия для начала политических переговоров с КНДР.

«Северная Корея должна позволить проведение инспекций своих ядерных объектов и заявить о своей готовности отказаться от ядерного оружия до того, как США начнут вести переговоры с ее правительством», — заявил Макмастер.

Понятно, что проинспектировать ядерные арсеналы Северной Кореи – заветная мечта Вашингтона, который очень переживает, не напрасно ли он боится ядерного оружия КНДР, которого может и нет вовсе. Однако также понятно, что Пхеньян никогда не примет подобных предложения. Что и имел ввиду Макмастер, отметив, что, в принципе все «четыре-пять» вариантов по решению ситуации вокруг Корейского полуострова, рассмотренные  Белым Домом, не слишком удачны, но «некоторые более уродливые, чем другие».

Но при этом помощник Трампа категорически отверг ранее предложенный Россией и Китаем план урегулирования, предусматривающий синхронную заморозку ядерной и ракетной программ КНДР и военных учений США и Республики Корея. «Заморозка для заморозки абсолютно неприемлема», — заявил Макмастер.

Однако в Сеуле придерживаются иного взгляда. Глава внешнеполитического ведомства Южной Кореи Кан Ген Хва, заявила, что считает «чрезвычайно важным» участие России и Китая в урегулировании кризиса на Корейском полуострове.

«Чрезвычайно важно, что с нами Россия и Китай, и что мы продолжаем с ними (работать) не только как с членами СБ (ООН), но и как  с двумя самыми большими соседями Северной Кореи», — добавила министр.

И чем больше беспомощности в складывающейся ситуации демонстрирует Вашингтон, тем больше Сеул возлагает надежд на посредническую миссию Москвы и Пекина, и склоняется к предлагаемой нашими странами формуле урегулирования.

То есть затеянная Трампом кампания по «сдерживанию КНДР» превратилась в авантюру с непредсказуемым результатом. Причем ситуация вышла из-под контроля Вашингтона, его ключевые союзники превратились в заложников, с помощью которых в известной степени можно управлять США. Вдобавок к этому складывающаяся обстановка объективно работает на главных противников Соединенных Штатов – Россию и Китай, укрепляя их авторитет даже в глазах стран проамериканского лагеря.

Каждый новый шаг Трампа только усугубляет положение Америки. Это, как в трясине – чем больше барахтаешься, тем больше засасывает. К этому можно прибавить, что американское общество уже определило главного виновника тяжелой и крайне унизительной ситуации, в которой оказалась великая держава. Это, как нетрудно понять, ее незадачливый лидер.

Соцопрос показал: после выступления Трампа на ГА ООН и последовавшей за ним отповеди главы МИД КНДР, рейтинг американского президента достиг рекордно низкой отметки за последние 70 лет. Лидер США вызывает своими нелепыми выходками и бессильными угрозами в адрес Северной Кореи крайнее раздражение не только у простых американцев, но и у политической элиты этой страны.

Постепенно в общественном сознании США крепнет идея решения корейского кризиса с помощью устранения его главной причины – Дональда Трампа с его безответственной политикой. Все большее число экспертов, причем не только из демократического, но и республиканского лагеря предлагает выход из сложившейся ситуации с помощью импичмента действующему президенту. Далее его обвиняют в волюнтаризме и возлагают на него всю ответственность за происшедшее, после чего начинают решать ситуацию с чистого листа. Подобное решение, конечно, также не будет способствовать росту авторитета Америки в мире, однако его сторонники считают, что эти потери несоизмеримо меньше, чем те, что принесет дальнейшая деятельность Трампа на посту президента. Что это, говоря словами Макмастера «менее уродливый вариант, чем другие».

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика