Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
01.04.2019 12:48

Выборы на Украине: Король и шут во втором туре

Главный итог президентских выборов на Украине – гражданам страны нужно будет голосовать ещё раз, 21 апреля.

Преимущество Зеленского – более 13%

Предварительные итоги президентских выборов на Украине оказались достаточно предсказуемыми. Рост рейтинга шоумена Владимира Зеленского до 30% в последние дни марта отображается в данных ЦИК на 6:30 первого апреля – кандидат от партии «Слуга народа» набирает 30,2% голосов после подсчёта 36% бюллетеней. На втором месте действующий президент Пётр Порошенко – 16,68%, на третьем глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко – 13,15% голосов.

Поскольку ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей в первом туре, что также было ожидаемо, 21 апреля состоится второй тур. С огромной долей вероятности можно сказать, что в него выходят Зеленский и Порошенко. Единственной интригой политологи называли противостояние главы государства и бывшего премьер-министра. По многочисленным опросам, они долго шли нос к носу в предвыборной гонке, нельзя назвать отрыв между Порошенко и Тимошенко большим и сейчас. Тем не менее отыграть его будет очень сложно.

Не будем перечислять все результаты остальных кандидатов – никто из них уже не сможет вмешаться в борьбу за попадание во второй тур. Отметим лишь, что отметку в 10% преодолел ещё только Юрий Бойко, выдвинутый от партии «Оппозиционная платформа – за жизнь». Официальные результаты должны быть обнародованы до 10 апреля.

Украинцы голосовали активно

Прошедший первый тур показал довольно высокую явку избирателей. По предварительным данным, она составила 63,48% (примерно 17,6 миллиона человек из 26,77 миллиона избирателей). Несмотря на то что в МВД Украины поступило около двух тысяч сообщений о нарушениях, касающихся подкупа избирателей, ошибок в списках, незаконной агитации и других случаев, в ЦИК волеизъявление украинского народа признали состоявшимся. Там не увидели в процессе голосования системных нарушений.

Зеленский готов к дебатам

Когда после закрытия всех избирательных участков на Украине (за рубежом голосование ещё продолжалось) появились первые данные экзитполов, показавшие явное лидерство Зеленского, шоумен сказал: «Вот видите, экзитполов много, а президент один». Он также поблагодарил всех, кто сделал свой выбор за него «не ради прикола», назвав своё лидерство лишь первым шагом к общей победе.

Хотя в штабе «слуги народа» фиксировали даже больше нарушений, чем по официальной статистике МВД, там явно были довольны предварительными результатами. Советники Зеленского Дмитрий Разумков и бывший министр финансов Украины Александр Данилюк провели отдельный брифинг, из которого журналисты узнали, что «Володя к дебатам готов», а экономическая программа кандидата включает в себя предоставление максимальной свободы бизнесу и реформу всего силового блока. Свою готовность к дебатам с Порошенко обозначил и сам Зеленский.  «Я открытый человек, я готов к любому интервью», – подчеркнул он.

Также на брифинге в своём предвыборном штабе шоумен поведал, что бы он сказал президенту России при встрече. «Если встречусь с господином Путиным, я ему скажу: «Ну наконец-то вы вернули наши территории», – сообщил Зеленский. Он также поинтересовался бы, когда Россия выплатила бы Украине компенсацию за пользование этими землями и за помощь в эскалации ситуации на Донбассе. Неудивительно, что в ДНР уже заявили о невозможности диалога с Зеленским, если тот станет президентом. Начальник народной милиции Эдуард Басурин в эфире телеканала «Россия 24» напомнил, что «Квартал 95» неоднократно давал концерты в зоне АТО.

Порошенко заявил о «провале плана Москвы»

Отстающий от лидера более чем на 13% Порошенко отметил, что «Москва ждала победы уже сегодня», однако этого не случилось. Он поблагодарил украинцев за то, что предоставили ему возможность продолжить борьбу за президентство во втором туре. Действующий глава государства разродился целой серией постов в Twitter, в которых напирал на необходимость продолжения западного курса и независимости от России. Отдельно он обратился к молодёжи, среди которой многие голосовали за Зеленского. «Вы видите изменения в стране, но хотите, чтобы они происходили быстрее, основательнее и качественнее. Я осознал мотивы ваших протестов. Я вас услышал», – написал Порошенко.

Также лидер Незалежной сделал попытку уколоть своего главного оппонента, отметив, что Россия неизбежно будет присутствовать на международной арене наряду с европейскими и американскими партнёрами Украины, только вот представлять её будет Владимир Путин, а не Евгений Петросян или Максим Галкин. Порошенко продолжает играть на том, что у Зеленского нет опыта ведения переговоров, кроме как с коллегами по шоу-бизнесу. Ещё раньше он назвал шоумена «марионеткой Коломойского». Впрочем, к такому штампу лидеру не привыкать, с олигархом актёра связывают постоянно. Так что этот выпад вряд ли принесёт очки в копилку Порошенко.

Он уже, кстати, пообещал не оставить «ни одного шанса» Зеленскому во втором туре. Такая резкая риторика либо окажется пустым бахвальством, либо действующему президенту придётся использовать различные ухищрения и манипуляции, используя административный ресурс, чтобы одержать победу один на один. Такого мнения придерживается и сенатор Алексей Пушков, по мнению которого с явным преимуществом оппонента Порошенко сможет справиться лишь при помощи схемы подлогов.

Тимошенко утверждает, что второе место за ней

Что же касается Юлии Тимошенко, то первые же результаты экзитполов она назвала «заказными». По её словам, данные о том, что именно Порошенко, а не она выходит во второй тур, не соответствуют действительности. А замглавы «Батькивщины» Сергей Соболев сообщил журналистам, что согласно данным, полученным партией с 18 тысяч участков, именно их кандидат с 20,7% голосов занимает второе место вслед за Зеленским, у которого 27%. Позже он выдал обновлённые данные, основанные на обработке 67% протоколов. Однако даже по ним отрыв Тимошенко от Порошенко был менее процента (16,1 против 15,2).

Самое интересное впереди

Главный итог состоявшихся выборов – второму туру быть. Причём, как отмечают политологи, идеальным соперником для Зеленского будет именно Порошенко, а не Тимошенко, если предположить, что голосование будет идти максимально честно и прозрачно. Эксперты указывают на так называемый антирейтинг, который у действующего президента намного выше. То есть те, кто голосовал за кандидатов, не пробившихся во второй тур, либо вообще не пойдут снова на избирательные участки, либо большинство предпочтёт Зеленского. Солидное отставание от него отыграть будет крайне сложно. Но когда речь идёт об Украине, складывается ощущение, что нет ничего невозможного, и случиться может самый крутой фарс.

Дмитрий Курганов

Источник

Фото: life.ru

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"