Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
02.04.2018 09:30

Венгрия перед выборами отбивает атаку либеральных пропагандистов

8 апреля в Венгрии пройдут парламентские выборы. Как всегда это происходит в ходе активной предвыборной кампании, на Венгрию идет атака западных медиа. Обвинения очень схожи с тем, за что обвиняют Россию: «нет свободы слова», «диктатура» и пр.

Если вы пройдетесь по Будапешту, вы увидите настоящую информационную войну и внутри страны: плакаты оппозиции против премьера Виктора Орбана, и напротив – вывески, обличающие связь оппозиционеров с Соросом.

Плакат:  "Вместе они разрушат закрытые границы". Сорос в обнимку с представителями венгерской оппозиции. Сорос известен тем, что спонсирует массовую иммиграцию в страны Европы - здесь они символично ломают ограждения

Плакат против "Фидеса" на улицах Будапешта. Подпись: "ярмарка открыта: сможет ли локальная модель [в Ходмезёвашархей] сработать во всей стране?"

О том, почему на самом деле ситуация в медиа-пространстве Венгрии совершенно иная, Геополитика.ру побеседовала с известным венгерским журналистом Иштваном Ловашем. Он также прокомментировал грядущие парламентские выборы и рассказал о позициях различных партий.

В советский период Ловаш временно покинул страну и работал в Нью-Йорке на Radio Free Europe. Тогда казалось, что наступила свобода западной демократии. Однако журналист на собственном опыте понял, что это – иллюзия, и по сути когда-то «свободные» издания сегодня ведут жесткую пропаганду неоконов.

Он вернулся в Венгрию в 1990-м. На данный момент работает на венгерские СМИ Magyar Hírlap и Magyar Idők и регулярно выступает на телевидении.

Ловаш также – автор открытого письма 2014-го года российскому президенту Владимиру Путину, в котором содержалась просьба открыть венгерское отделение Russia Todayкак СМИ, «объективно отражающего мировую политику».

Венгерский журналист Иштван Ловаш

- Верите ли Вы сегодня в возможность «независимой журналистики», как об этом говорят на Западе? И что касательно идеологии?

- У каждого мейнстрим-СМИ есть владелец. Но если издание независимое, у него есть идеология. К примеру, австрийская Unzensuriert, Wochenblick. У них есть идеология, это не проблема…

На данный момент у меня есть веб-сайт, тысячи просмотров для страны с населением в 10 млн это неплохо. Цитируется много СМИ – Russia today, Sputnik… И знаете, у меня есть идеология – и что с этим не так? Но при этом я независимый, никто не может указывать, что мне делать. Ну, Facebook может забанить.

У меня есть идеология, и я придерживаюсь ее. Нравится это кому-то или нет, я люблю Россию, люблю Китай. Это полный мир, у нас глобальная кооперация, и у меня много детей, много внуков – и все они в этом мире. Почему я обязан любить США – с их санкциями, войнами?

- Запад любит говорить о Венгрии вещи как о России – что это «диктатура в СМИ», «нет свободы слова»

- Да, это полная чушь. Это неправда. В Венгрии медиа гораздо свободнее, чем в Германии или Франции. Вы можете написать о премьер-министревсе что угодно. Можете писать о чем угодно – просто почитайте оппозиционные СМИ. Ребят, которые приехали с Запада.

Плакат оппозиционного издания Magyar Nemzet в Будапеште: "Вместо пропаганды - реальность"

- И что, Запад сам не видит эти оппозиционные СМИ?

- Когда они говорят, что 90% венгерских СМИ прогосударственные, я предложу им просто пройтись до супермаркета или до заправки – стоит посмотреть на национальные политические еженедельники. Их около 10, и 9 из них – оппозиционные.

Там же посмотрим на национальные политические ежедневные издания. Их 4, 2 из них прогосударственные, 2 – оппозиционные.

"Нам нужны дети, а не мигранты" - прогосударственная газета

Посмотрите ТВ – RTL Klub, и новостные программы набирают миллион телезрителей. Венгерская публичная вещательная служба –  около 100.000 цифры, RTL в 10 раз больше.

Также есть венгерская оппозиционная Hir TV, ATV – тоже оппозиционная. О чем вы, я не понимаю! Посмотрите на онлайн-медиа – как много оппозиционных! О чем мы говорим?

Так что это ложь. И при этом западные журналисты едва ли дадут мне интервью, как я вам даю сейчас. Нет, они дают интервью только своим. Потому что они боятся давать мне интервью! Я пытался.

Плакат оппозиционной HirTV, подконтрольной медиамагнату Шимичке: "По следам бюджетных денег"

- К слову, когда я готовилась к нашему интервью, листала и оппозиционные СМИ. И там обвинения в том, что в Венгрии много «пророссийского», «пропаганды в духе Russia Today». Почему?

- Ранее американский Сенат подготовил документ от демократов. Там был и короткий раздел о Венгрии. Одно из «доказательств», что Венгрия – это рука Путина – то, что прогосударственная газета Magyar Hírlap ссылалась на RT и Sputnikкак на источники. Не смешно ли это?

Венгерская публичная вещательная служба ссылается и на BBC, и на Reuters, и на ABC, Associated Press и т.д. – и крайне редко на Russia Today или Sputnik, скорее в качестве исключения.

- Когда-то давно Вы работали на Radio Free Europe. Сейчас это, мягко говоря, ужас…

- Да, это ужас. Сейчас это оплот неоконов.

- Итак, у Вас был этот опыт…

- Но я работал там с ноября 1984 до конца 1989. Тогда была холодная война, и тогда я был на 100% на стороне свободного Запада. Сейчас же я на 100% с Россией и Китаем.

- Так вот, мой вопрос – насколько, по Вашему опыту, изменились Radio Free Europe с того времени по настоящий момент?

- Разница примерно такая же, как между водой и огнем! Сейчас Radio Free Europe и Radio Liberty совершенно неоконские. Их истории об Украине и России просто ужасны.

Тогда была холодная война, разваливался Советский Союз, наступал конец коммунистической диктатуре и оккупации Венгрии, конец эпохи Рейгана.

И появился Буш с его речью о новом миропорядке. И, знаете, именно с этого момента в своем мировоззрении я совершил поворот на 180 градусов. Сейчас, когда мы говорим «неокон» - эффект примерно тот же, когда в 80-х мы говорили «коммунист-оккупант».

- Как Вы видите будущее медиа-войны? Иногда до западных медиа сложно донести позицию страны – будь то Россия, или Венгрия, как суверенных государств – по мигрантам и другим вопросам.

- Мы о России или о Венгрии?

- Знаете, об обеих. На мой взгляд, в вопросе медиа-войны мы очень похожи. Так как же объяснить позицию западным партнерам, чтобы они поняли, что Венгрия – это не «диктатура», а как раз наоборот, государство с максимальным спектром мнений.

- Они говорят, что в Венгрии «диктатура», хотя в то же время у нас проводятся совершенно прозрачные выборы.

В апреле пройдут новые парламентские выборы, и это вероятнее всего завершится большой победой нынешнего правительства. Выборы совершенно свободные! Но у венгров был опыт 1990, и они прекрасно знают, за что стоит оппозиционные партии, и они ненавидят их, презирают – и те не выиграют выборы! А если выиграет правящая партия, нас вновь будут называть «диктатурой». Но не говорите, что у вас нет права голосовать за оппозицию, если желаете. Полная чушь!

ООН хочет, чтобы мы давали рабочие места мигрантам. Но это Венгрия решает, а не ООН!

- Венгрия известна своей борьбой с Соросом и его агентами – у нас та же проблема, с «Открытым обществом» и ему подобными организациями. Как Вы полагаете, накануне выборов они будут пытаться дестабилизировать обстановку?

- Конечно, несомненно. Джордж Сорос – это персона, которая всегда пытается вмешиваться во внутренние дела во многих странах – на Украине, в Грузии, в Малайзии, в Сербии, Македонии… Почему бы ему этим не заняться и в Венгрии, где он родился?

- Что прогнозируете по грядущим выборам? Насколько сильна оппозиция?

- Если бы выборы проходили сейчас [беседа велась в конце января 2018 – прим.ред.], то согласно опросам, “Фидес” уже набирает две трети. Так что это смешно.

- А что с демократической коалицией?

- Смешно. Согласно тем же опросам, они могут набрать 5%, необходимых для того, чтобы пройти в парламент. Но Ференц Дюрчань, лидер партии, экс-премьер Венгрии - все презирают его.

- Но если он столь непопулярен, зачем вообще идет в политику?

- Люди презирают его, и когда слышат, что он идет на выборы, говорят – «Ну пожалуйста, нет!». Люди даже смеются порой, что ему приплачивают, чтобы он оставался на сцене.

- Отношения между партиями «Фидес» и «Йоббик» сейчас, мягко говоря, сложные. Противоречия порой мешают решить, казалось бы, общие для партий проблемы – например, миграционный.

- У «Фидеса» и «Йоббика» все же нет общей связи. «Йоббик» в настоящий момент представляет оппозицию. У «Йоббика» даже сейчас лучше связи с оппозиционными партиями (левыми и либералами). Те всегда называли «Йоббик» «ужасной антисемитской экстремистской партией», и у него были точки соприкосновения с «Фидесом». Но сейчас они [Йоббик, либералы и социалисты - прим.ред.] открыто сотрудничают друг с другом!

«Йоббик» сейчас вторая по популярности партия в Венгрии. «Фидес», по последнему опросу, набирает около 52%, «Йоббик» - около 16%. И т.н. «демократические» партии пребывают в таком отчаянии накануне выборов, что готовы вступить в коалицию с «Йоббиком»! Каждый раз в качестве аргументов они говорят – «Помните Вторую Мировую? Помните Грузию, Рузвельта, Сталина?». И якобы объединиться с «Йоббиком» нужно, чтобы победить «реального врага», «ужасного Гитлера».

Что бы сейчас «Фидес» ни заявил, «Йоббик» говорит – «Нет, так не пойдет». Они хотят стать сейчас народной партией, но все понимают, что это смешно. «Йоббик» еще 2-3 года назад говорили – «К черту Израиль», сейчас же говорят хорошо об этом, и о цыганах.

Партия "Йоббик" за последнее время резко изменила позицию по многим ключевым вопросам. Были уже антироссийские высказывания, открытое письмо Эммануэлю Макрону накануне выборов, сближение с либералами и социалистами. Как пример - совместная поддержка разными оппозиционерами, включая "Йоббик", кандидата Петера Марки-Зая в в Ходмезёвашархей, где кандидат "Фидес" из-за новой стратегии противников проиграл.

- А что с позициями социалистов?

- Рейтинги падают. Набирают, по предварительным опросам, порядка 12-13%, за «Йоббиком». Но все меньше и меньше. По моему мнению, в Венгрии (и мне кажется, это важно), даже если правительство совершает ошибку, говорят о «левой» оппозиции. Нет, они все неолибералы, неоконсерваторы.

- Заметно не только по Венгрии, что в последние годы во многих странах наблюдается сближение левых с либералами. Как бы Вы объяснили это явление?

- Возможно, потому что они становятся слабее и слабее.

- И последний вопрос - по миграции. Как можно одновременно находиться в Евросоюзе и пытаться бороться с давлением по приему мигрантов?

- Я ездил в Прагу, чтобы сделать интервью Magyar Hírlap с бывшим президентом Вацлавом Клаусом. Я спросил его: «Господин президент, как случилось, что впервые в истории нечто, что обязательно для страны, должно быть хорошо?» Вы же не принуждаете кого-то есть шоколад – «если не будешь есть шоколад, который все любят, мы тебя накажем». Он сказал, что это хороший вопрос…

Это лицемерие. Венгрия не хочет мигрантов. Если это хорошо для Германии – на здоровье, забирайте всех этих прекрасных людей! 2 миллиона, вы будете счастливы! Мы же не хотим этот распрекрасный шоколад.

Непослушание обернется проблемой для бюджета до 2020 г. Они просто скажут: «если не будете солидарны с ЕС, вы не получите финансирование». В некоторых статьях я видел оценки, что в такой ситуации Польша может выйти из ЕС. Возможно, Венгрия скажет: «Зачем нам оставаться в ЕС, раз мы ничего не получаем за это компенсацию – может, нам проще выйти?»

Это будет интересная эпоха, особенно в следующем году, когда будут обсуждать бюджет. Полагаю, у ЕС может появиться новая проблема помимо Brexit – это и Polexit, Hungxit и пр.

Софья Метелкина

Источник

Фото geopolitica.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"